Зло, добро и…евреи

Лев Мадорский

Добро, зло и… евреи…

Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали. Лев Толстой

Вопрос на засыпку: «Чего больше на нашей крошечной планете — добра или зла?» Или сформулирую по-другому: «Каких людей больше — злых или добрых?» Ответ на засыпочный вопрос интересуют меня давно и я уже писал на близкую тему пару лет назад: http://club.berkovich-zametki.com/?p=21033.

Думаю, что если вопрос задавать на улице случайным прохожим, то ответы распределятся, примерно, поровну. Потому что всё зависит от человека, к которому обращён вопрос, от его личного опыта, от того каких людей он чаще встречал в своей жизни, от того, наконец, что наш гипотетический респондент понимает под добром и злом. Например, для еврея антисемит, будь он даже в других проявлениях добрейший человек, всегда (кроме патологических исключений типа К.Маркса или Р. Фишера) будет злобным ублюдком и негодяем. Для фанатично верующего злым будет атеист и безбожник. Для большинства мужчин — любовник его жены. И т.д и т. п. Такая зависимость в определении добра — зла есть почти у каждого человека, если, конечно не считать мудрецов, которые подобно дьяку-летописцу из «Бориса Годунова» А.Пушкина «…добру и злу внимают равнодушно…»

Жаль, что не существует тестов, по которым можно было бы измерить уровень доброты для каждого отдельного человека, также, как, скажем, измеряется IQ. А, может, всё-таки такие тесты существуют? В сети не нашёл. Но сначала надо определиться что есть добро и что есть зло. Попробую очень кратко сформулировать мою точку зрения.

Добро

Если закрыть глаза на множество разночтений (религиозных, идеологических, социальных, национальных) и отойти от философско-этических, подчас, заумных определений, то добро это, в моём представлении, не столько совокупность положительных человеческих качеств (скромность, гуманность, милосердие, желание придти на помощь окружающим, искренность и т. п.), сколько определённый настрой души, при котором чужие страдания воспринимаются как собственные и ты готов ради помощи незнакомым людям или животным пожертвовать своими удобствами, а, иногда, здоровьем и даже жизнью. Ну, например, по-настоящему добрый человек не сможет пройти мимо, если хулиганы насилуют женщину или бьют ребёнка. Это выше его сил. Не так уж много людей способны на такой смелый поступок (я, например, в себе не уверен), но только они заслуживают звание добрых людей. В нацистские времена к таким людям можно было отнести тех, кто бескорыстно, с риском для жизни помогал спасать евреев. Надо признать (предвижу возражения), что и в миграционной политике Меркель нельзя видеть только опрометчивость и политическую ошибку. Это также и гуманный поступок доброго человека. Таким образом, доминанта человеческой доброты по-настоящему проявляется не в рутине будней, а в экстремальной ситуации. Близок к теме этот замечательный рассказик. https://www.proza.ru/2018/09/25/1628

Зло
Примерно, в тех же параметрах трактую я и злобную человеческую сущность. Всевозможные не самые лучшие свойства личности (тщеславие, ложь, агрессивность, высокомерие, гордыня и другие), конечно, имеют отношения к злу, но не они эту сущность определяют. Что имею в виду? Истинное зло — это когда человек убивает или приносит страдания другим людям не потому что мстит, как, скажем, граф Монте-Кристо, или считает, что вершит Божьи суд за совершённые преступления (такого злодея, если он не фанатик, ещё можно перевоспитать), а немотивированно. Только потому, что ему нравится убивать и приносить людям страдания. Такого носителя зла перевоспитать, практически, невозможно. Даже антисемит, который ненавидит евреев только потому, что так его воспитали в семье или, начитавшись юдофобских СМИ, (таких, кстати, большинство) не подходит под категорию настоящего злодея… Как-то брал интервью у раввина и задал ему сакральный вопрос: «Почему Бог допустил Холокост?» Ребе ответил, на мой взгляд, не слишком убедительно: «Всевышний объяснил чкловеку что есть зло и что есть добро и дал ему свободу воли».  Другими словами, он привёл одну из формулировок выдвинутого Лейбницем принципа теодицеи («Опыт теодицеи или оправдание Бога». Амстердам. 1810 г.): несмотря на наличие зла, Творец добр и всемогущ. По мнению некоторых философов это утверждение плохо укладывается на прокрустово ложе логики: Бог существует. Бог всеблаг. Бог всемогущ. Зло существует. В рамках логической формулировки какую-то из этих четырёх посылок необходимо вычеркнуть.
Выходит, что если мои рассуждения справедливы, по-настоящему добрых и по-настоящему злых людей в мире не так-то много, но именно они стоят на полюсах добра и зла.
Добро и зло в иудаизме
Наиболее краткие и, одновременно, наиболее ёмкие формулировки дали понятию добра в иудаизме, еврейские мудрецы, рабби Гилель (60 лет до н.э.): «То, что ненавистно тебе, не делай другому. В этом вся Тора» и рабби Акива (17 г. н. э.) «Люби ближнего как самого себя».
Хотя иудаизм — оптимистичная религия и считает, что, в конечном итоге, добро победит зло, но с решением проблемы борьбы добра и зла здесь всё не так однозначно. С одной стороны, все акты творения выдержаны в позитивном ключе: «И увидел Бог, что это хорошо». Но, с другой, зло в мире существует и временами, даже побеждает. И, самое невероятное, что на протяжении человеческой истории среди страдающих от этих побед чаще, чем другие народы, оказывались «избранные» Всевышним евреи.
Одни еврейские мудрецы, толкователи Торы, считали, что зло, как и добро происходит от Бога. Другие, придерживались мнения (с ними трудно согласиться), что зла как такового не существует, а отсутствие добра и есть зло. Попытками примирения Всемогущего и Всеблагого Бога с наличием в мире зла занимался и великий еврейский философ Маймонид (1134-1204 г.г.). Выводы не привожу, так как даже для изложения их сути потребуется слишком много места в кратком очерке.http://www.machanaim.org/philosof/rambam/ist.htm
Отмечу только, что Маймонид полагал, что Бог не несёт ответственности за зло и что само наличие зла связано с неразумным поведением человека. В каббалистической интерпретации появление зла связано с грехопадением Адама, который нарушив запрет Бога положил начало самостоятельному существованию зла.
Заключение. Что же всё-таки победит, добро или зло?
Очевидно, что победит не столько то, чего в мире сегодня больше, сколько то, что имеет в будущем тенденцию к увеличению. Согласно иудаизму, в конечном итоге, победит добро. Любопытно мнение Рабби и кабблиста Моше Луццато (Рамхаль, ХVIII в.), который, как и царь Давид, считал что Бог — абсолютное добро и совершенство и Он сам создал зло: «(Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие (буквально: творю злоборэ ра), Я, Господь, свершаю всё это т» Йешая 45,7) для того, чтобы люди зло уничтожили. Другими словами, чтобы дать человеку возможность проявить свои силы и закалиться в борьбе. Не правда ли, в чём-то перекликается со словами Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Чтобы делало твоё добро, если бы не существовало зла?»
Share
Статья просматривалась 175 раз(а)

Добавить комментарий