Три жены М.А.Булгакова и три судьбы …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы …

1. Татьяна Николаевна  Лаппа

Первый брак плод бурлящих гормонов в крови юных людей и мотивирующего богатства родителей девушки в Киеве. Этот брак закончился после частых абортов, когда молодой врач из богобоязненной семьи, воспитанный в христианских традициях, был вынужден по его представлениям убивать собственных нерождённых младенцев. Я думаю, что он после этого возненавидел Татьяну Лаппа.

2. Любовь Евгеньевна Белосельская-Белозерская.

Второй брак с княжной Л.Е.Белозерской был главным в жизни М.А.Булгакова. Именно ей посвящены многие произведения писателя. Она владела французским языком и помогла написать пьесу о Мольере. Она же стала хранительницей очага в романе «МиМ» в виде  метафорического персонажа собаки Банга (Банга-Любанга-Любовь — домашнее интимное прозвище Л.Белозерской), точнее хранительницей традиций России в лице её символа прокуратора Понтия Пилата или царя Николая Второго. Как я понимаю, Л.Белозерская была идеалом ЖЕНЩИНЫ в представлении М.А.Булгакова. Они разошлись по причине необходимости иметь более тесные отношения со Сталиным и ради безопасности Л.Белозерской, у которой могли возникнуть угрозы в определённых ситуациях.

3. Елена Сергеевна Шиловская-Булгакова.

Третья жена Булгакова Е.С.Шиловская-Булгакова была приставлена к нему в качестве надзирателя, обязанного вести над ним постоянную слежку. Естественно, М.А.Булгаков не питал к этой продажной женщине никаких нежных чувств. Возможно благодаря равнодушию к её прелестям и чарам Е.С.Шилоская полюбила Булгакова, привязавшись к нему всем сердцем. Впрочем, и сам Булгаков к концу жизни прильнул к ней, как к последней надежде о будущей славе великого писателя. В конце концов именно служба Е.С.Булгаковой-Шиловской в НКВД и любовь наёмной проститутки к писателю сохранили в неприкосновенности архив М.А.Булгакова и позволили всем  русскоязычным читаелям познакомиться с неопубликованными при жизни произведениями… В этом смысле Е.С.Булгакова оказала всему миру неоценимую помощь.

Share
Статья просматривалась 393 раз(а)

14 comments for “Три жены М.А.Булгакова и три судьбы …

  1. Soplemennik
    28 февраля 2019 at 13:11

    Ержан Урманбаев
    28 февраля 2019 at 10:49

    Прошу прощения, дорогой Соплеменник, за мой предыдущий оскорбительный пост. Просто я хотел Вам сказать, что я свои доводы беру не от верблюда. Вы заблуждаетесь.
    ==================
    Так покажите откуда! Чего проще?

    • Ержан Урманбаев
      28 февраля 2019 at 14:17

      А Вы уверены, что все можно достать откуда-то?.. Как кот Бегемот из-под зада вытаскивает рукопись мастера, где остаётся (по сей день, я думаю) целая пачка неизвестных читателям рукописей прошлых лет.
      Свои доводы я аргументирую логикой повествования, повторением якобы ошибочных метафор, единым сюжетом, совпадением десятков дат, цифр, что, согласитесь, ни я, ни кто-то другой придумать и вписать не могли.
      Как тольеко мне повезёт и я сумею записать или получить выступления М.О.Чудаковой про Е.С.Шиловскую, то я, вероятно, сошлюсь на неё, хотя её откровения прозвучали после того, как я стал публиковать свои исследования.
      Послушайте, Маргарита Николаевна имеет своим прототипом, очевидно, в числе прочих второстепенных лиц, в первую очередь Е.С.Шиловскую. Сотрудничество Маргариты с нечистью в романе «МиМ» показано без прикрас. За Воландом безусловно скрыт для обывателей и спесивых снобов книжников облик Сталина. Его свита тоже олицетворяет по всем признакам кроме условных знакомые знаковые персоны.
      Биография дворянина, офицера царской армии Е.Шиловского при советской власти тоже впечатляет, хотя бы в той части, что будучи генералом Красной Армии, он избежал участия в действующих войсках во время ВОВ, пользовался всеми привелегиями до своей кончины и умер в 1952-ом году. Сестра Е.С.в девичестве Нюренберг Ольга Сергеевна Калужская была замужем за сотрудником НКВД, присталенным во МХАТ для наблюдения. Сама О.С.Калужская после развода Е.С.Шиловской с мужем жила целый год с бывшем Е.Шиловским как бы в качестве горничной при детях.
      Вам вся эта совковая фантасмагория не кажется противоестественной?
      М.А.Булгаков сказал в конце жизни ЧТОБЫ ЗНАЛИ.
      Так о чем же хотел рассказать М.А.Булгаков, о чем он не мог сказать прямо?..

    • Ержан Урманбаев
      28 февраля 2019 at 14:26

      Да, если Вы считаете логику, свойством присущим верблюдам, а не людям, то я не стану больше с Вами пререкаться.

    • Ержан Урманбаев
      28 февраля 2019 at 14:37

      К слову, будь безусловные обличительные документы в свободном доступе, разве они бы давно не стали известны всему миру? Разве нужны были мои исследования, если всё было бы так просто?..
      Мои выводы прямо противоречат буквально всем расхожим стереотипам существующим сегодня в булгаковедении, в том числе и тем, кто давно подвизался паразитировать на знаменитой фамилии.
      Я никому неизвестный сибирский абориген, далёкий от литературных и филологических страстей бушующих в России, да и к славе я безразличен.
      Но потрудился я на славу, что, конечно, хотелось бы продать при жизни…, в чем у меня есть большие сомнения.

  2. Александр Биргер
    28 февраля 2019 at 1:52

    «Третья жена Булгакова Е.С.Шиловская-Булгакова была приставлена к нему в качестве надзирателя, обязанного вести над ним постоянную слежку…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Похоже, так оно и было. Третьей попытки, Шиловской Елены-прекрасной,
    М.А. не выдержал.

    • Ержан Урманбаев
      28 февраля 2019 at 5:39

      Добрый день!
      М.А.Булгаков умер своей смертью в постели, от врождённой болезни почек, которой страдали и его предки.
      Е.С.Шиловская тут ни причем.
      Впрочем, её многочисленные кавалеры подтверждают Ваш комплимент о том, что она была прекрасна. Даже будучи далеко за 50 Е.С.Шиловская меняла
      запросто самых знаменитых любовников, представлявших элиту советской кукльтуры…

  3. Soplemennik
    27 февраля 2019 at 22:39

    Инна Беленькая
    27 февраля 2019 at 19:17

    Третья жена Булгакова Е.С.Шиловская-Булгакова была приставлена к нему в качестве надзирателя, обязанного вести над ним постоянную слежку.
    ___________________________
    Для меня это ново. Откуда у вас эти данные, Ержан?
    ====
    Ну и вопрос! Неужели не ясно, что от верблюда!

    • Ержан Урманбаев
      28 февраля 2019 at 10:49

      Прошу прощения, дорогой Соплеменник, за мой предыдущий оскорбительный пост. Просто я хотел Вам сказать, что я свои доводы беру не от верблюда. Вы заблуждаетесь.

      • Александр Биргер
        28 февраля 2019 at 18:41

        Ержан Урманбаев: М.А.Булгаков умер своей смертью в постели, от врождённой болезни почек, которой страдали и его предки…
        :::::::::::::::::::::
        Добрый вечер уважаемый Е.У.,
        О том, М.А.Булгаков умер от цирроза почек, известно.
        Е.С. к циррозу отношения не имеет. Так же как Марина В. — к смерти
        В.С. Высоцкого. Все Елены Прекрасные как бы ни причём, со времён Трои,
        если не раньше (с Евы? :))
        p.s. Не заметил, какая каша заварилась в Гостевой – по поводу Елен.
        Так что мой старый коммент можно не засчитывать.

        • Ержан Урманбаев
          28 февраля 2019 at 21:18

          Добрый день!
          Свои комменты считайте сами. Мне это безразлично.
          «Каши про Елен» особой не обнаружил. Возможно, я не нашёл нужную гостевую?..
          Про Дзиндру Трубельскую я как-то читал.
          Ведьма Маргарита — это очевидно метафора, обозначающая её в романе «МиМ» штатным сотрудником НКВД, как всю остальную действующую в тексте нечисть. Все они за благовидными речами прячут свои преступления. Маргарита становится соучастницей всех их деяний…

        • Soplemennik
          1 марта 2019 at 1:17

          Александр Биргер
          — 2019-02-28 21:22:33(259)

          ….
          Е.С. к циррозу отношения не имеет. Так же как Марина В. — к смерти
          В.С. Высоцкого.

          ====
          Дорогой Александр!
          Категорически несогласен (с выделенным болдом). М.Влади прекрасно видела бесконтрольный поток наркотиков идущих к В.Высоцкому и, что называется, должна была бить во все колокола, благо, имела куда больше возможностей, чем жительница СССР. «Умна» стала только задним числом.

          • Ержан Урманбаев
            1 марта 2019 at 7:10

            «Колокола» в случаетс В.Высоцким были бесполезны. За год до смерти он перенёс клиническую смерть, но и это его не остановило.
            От наркоты гибнут независимо от гражданства и абстрактных возможностей, как материальных, так и духовных.
            У В.Высоцкого шансов не было, хотя всё его окружение знало и наблюдало как он гибнет.
            М.Влади не причём. К тому же, помимо В.Высоцкого у неё росли трое детей…

  4. Инна Беленькая
    27 февраля 2019 at 19:17

    Третья жена Булгакова Е.С.Шиловская-Булгакова была приставлена к нему в качестве надзирателя, обязанного вести над ним постоянную слежку.
    ___________________________
    Для меня это ново. Откуда у вас эти данные, Ержан?

    • Ержан Урманбаев
      28 февраля 2019 at 5:57

      Добрый день, Инна!
      В своих последних выступлениях о том же стала говорить М.О.Чудакова, вот только пока я не имею доступа к текстам её выступлений, чтобы ссылаться. Но надеюсь добраться и до них. Известно, что М.О.Чудакова в конце 1960-ых и в 1970-е вплоть до её смерти тесно общалась с Е.С.Шиловской.
      Тем не менее, выводы о сотрудничестве Е.С.Шиловской с НКВД можно видеть в тексте «закатного» романа, если считать Е.С. Шиловскую основным прототипом Маргариты Николаевны.
      Фактические доказательства пока скрыты либо в архивах ФСБ, либо о потомков детей Е.С.Шиловской, которые вряд ли заинтересованы в разглашении подобной информации.
      Но, если Вам любопытно, мы можем обсудить всё подробно и досконально. Это довольно длинный и затратный интеллектуально разговор, который требует критичного отношения к устоявшимся расхожим стереотипам. Для начала Вам стоит усомниться.

Добавить комментарий