Рецензия на фильм «Франкофония» А.Сокурова

Всегда, когда смотришь картины подобные этой, получаешь какое-то несравнимое ни с чем наслаждение от ощущения соприкосновения с настоящим искусством. Мне трудно найти слова для таких творений великих мастеров современности. Даже сейчас я чувствую себя тем капитаном судна Дереком, который пытается уберечь произведения человеческого гения от уничтожения в бушующем океане … И всплывают в памяти тесные улочки Парижа, где не находится места даже одинокому деревцу, но среди которых зиждется Его Величество ЛУВР. Великое собрание, составляющее саму суть Франции, её душу, прежде воинствующую и буйную, а ныне вальяжную и пылкую, но вместе с тем вечно юную …
Кадры брошенной на произвол судьбы сокровищницы России, превращённой войной в производственные цеха и разбомлённой, вступают в спор с покорившейся Францией, которая ради сохранения своих реликвий отказалась сопротивляться врагу в Париже …
Кто из них оказался прав?
Убитые голодом миллион жителей Санкт-Петербурга и обошедшийся без жертв циничный и покорно легкомысленный Париж.
Благородный хранитель древностей Жожар, кавалер Почётного легиона Франции, и граф фон Меттерних, офицер Вермахта, чьи совместные усилия спасли Лувр от разграбления и лежащий в обломках Эрмитаж с первым секретарём Обкома Ждановым, вкушающим ананасы в голодающем и умирающем Ленинграде …
И сквозь все эти сравнения тихий мелодичный голос Франции, выжившей в первозданности благодаря жертвенному алтарю советского народа …
В сознании крутятся тысячи сравнений и сопоставлений, но не находится один ответ …
Зато остаётся мысль и звучит Марсельеза, пробуждающая любовь к Франции
Послесловие:
Спасибо А.Сокурову за причащение Парижем, к спасению которого косвенно имел отношение и мой отец, как и всякий фронтовик и ветеран ВОВ …

Share
Статья просматривалась 211 раз(а)

2 comments for “Рецензия на фильм «Франкофония» А.Сокурова

  1. Ержан Урманбаев
    1 марта 2019 at 11:37

    Добрый день, Ефим (прошу прощения, если покажусь Вам назойливо фамильярным)!
    Вам спасибо за то, что не прошли мимо.
    Я во многом согласен с Вашей статьёй. Мне она понравилась. Позиция Улицкой вызывает сомнение в свете современности. Разве мы вправе принимать сегодня жертвы наших предков, на которые их погнали как скот?.. Кто интересовался у петербуржцев хотят ли они умирать с голоду во имя сохранения советской власти? И откуда нам знать, кто был бы лучшим хранителем реликвий Эрмитажа и Санкт-Петербурга Жданов или Гитлер? И почему никто по сей день не осудил официально правителей СССР, которые не только распродали почти даром сокровища столицы Российской Империи, но и разрушили тысячи вековых храмов, памятников архитектуры повсюду в России… Нет, мы как мантру повторяем заученную в СССР молитву о алчном и жестоком Гитлере, который бы уничтожил Санкт-Петербург. Кто же это может знать? Париж же стоит! А вот плоды правления советсой власти до и после ВОВ представляются чем-то чудовищным …
    Посмотрел фильм Красовского «Праздник». Мне он очень понравился. Но о нём в другой раз.

  2. Ефим Левертов
    1 марта 2019 at 9:42

    Дорогой Ержан!
    Спасибо за интересный рассказ.
    Я тоже писал на эту тему здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=52070
    Поставьте, пожалуйста, рубрику «Блог Ержана Урманбаева» и несколько меток о чем рассказываете, например, «Блог Ержана Урманбаева», «рецензии», «кино», «Александр Сокуров». Это для того, чтобы было легко Вас найти и не было бы свалено в общую кучу. Но это совет, не сочтите за наставление.
    Удачи!

Добавить комментарий