ГЕЙЗЕНБЕРГ И НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

О характере Вернера Гейзенберга можно судить по такому воспоминанию его ученика и друга Карла Фридриха фон Вайцзеккера. В Институте теоретической физики Лейпцигского университета, которым с 1927 года руководил Гейзенберг, стояли два теннисных стола, на которых после вечерних семинаров и коллоквиумов устраивали турниры. Гейзенберг был не только лидером в физике, но и в настольный теннис играл лучше всех. Вайцзеккер вспоминает (https://www.aip.org/history-programs/niels-bohr-library/oral-histories/4947):

«До 1929 года Гейзенберг не был лучшим игроком. Но затем у него было большое путешествие по странам мира, и во время долгого плавания по Атлантическому и Тихому океанам он много и усиленно тренировался, чтобы научиться играть лучше всех. Я думаю, — говорит в интервью Вайцзеккер, — что Гейзенберг никогда не мог смириться с тем, что кто-то рядом с ним делает что-то лучше него. Так он стал лучшим игроком в пинг-понг».На данном изображении может находиться: 1 человек, в помещении

Share
Статья просматривалась 164 раз(а)

1 comment for “ГЕЙЗЕНБЕРГ И НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

  1. Александр Биргер
    26 февраля 2019 at 21:38

    «О характере Вернера Гейзенберга можно судить по такому воспоминанию его ученика и друга Карла Фридриха фон Вайцзеккера:
    Я думаю, — говорит в интервью Вайцзеккер, — что Гейзенберг никогда не мог смириться с тем, что кто-то рядом с ним делает что-то лучше него. Так он стал лучшим игроком в пинг-понг»…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Как неожиданно для окружающих проявляется характер.
    Пожалуй, до прочтения этого небольшого поста Е.М., ко мне никогда не приходила мысль о связи настольного тенниса с наукой, с характером учёного.

Добавить комментарий