«День медика»

Когда в Советском Союзе отмечали «День медика», то по радио обычно передавали благодарности от пациентов своим врачам. Кто-то благодарил детского врача за спасение своего ребенка, кто-то хирурга – за проведенную операцию. Благодарили участковых врачей. Упоминались полностью их имена и фамилии. Наверное, для врачей это были очень приятные минуты, — знать, что тебя ценят, про тебя говорят, о тебе идет слава.
Я каждый раз внимательно слушала, но ни разу не услышала, чтобы прозвучало имя какого-либо психиатра. Да, это и понятно,- одергивала я себя. Ведь на самом деле об этом даже смешно подумать. Можно ли представить себе такое: «я благодарю своего врача психиатра…» Ведь это равносильно тому, чтобы признаться, объявить во всеуслышание, что ты лежал в «психушке». А отношение к психическим больным во все времена оставляло желать лучшего.
А сейчас празднование «Дня медика» приняло вообще широкий размах. В этот день средства массовой информации, ТВ, разные шоу — все направлено на паблисити хирургов, терапевтов, кардиологов, педиатров, а сейчас еще и диетологов, но только не психиатров.
Психиатры как бы разделяют участь своих пациентов — изгоев. Работа психиатра — это закрытая территория. Вспышки блицев, интерес прессы, интервью, кинопередвижки – вся эта публичность — достояние других врачей.
Однако работа психиатра тоже приносит вознаграждение, правда, редко. Вспоминаю один случай из практики.
Это была женщина, лет пятидесяти, ведущий инженер большого предприятия. Ее состояние определялось типичным галлюцинаторно-параноидным синдромом. Она считала, что ее преследуют, всюду замечала за собой слежку, испытывала страх. Утверждала, что существует заговор против нее. Обвиняла в этом своих сослуживцев, которые, она была уверена, были также в сговоре с ее мужем и детьми. Высказывала идеи воздействия, говорила, что ее облучают аппаратами. С целью экранировать это излучение, раскладывала вокруг себя пластиковые пакеты.
Во время беседы с врачом была напряжена, подозрительна, недоверчива, контакту практически недоступна, на вопросы по существу не отвечала.
Видимо, заболела она лет пять назад. Тогда, когда изменилась в своем поведении, замкнулась, оборвала контакты со своими друзьями, поссорилась со взрослыми детьми, разошлась с мужем.
Больную решено было лечить инсулиновыми шоками. Благо, эта терапия еще оставалась в лечебной практике некоторых отделений. (Потом от нее окончательно отказались в связи с наступившей эрой психофармакологии и открытием разных психотропных средств. А зря.)
Лечение больная переносила хорошо. До окончания терапии оставалось сделать несколько шоков. Как-то я шла по отделению и, заметив ее, сказала: «какой на вас красивый халатик».
Ее лицо озарилось улыбкой: «правда? Вам нравится?» Я увидела не обычную застывшую маску на лице, а совсем другое – преображенное, живое лицо.
Это производит такой эффект, который сравним разве что с тем детским восторгом от переводной картинки, когда стирается последний пласт бумаги и глазам является сотворенное чудо — нечто непередаваемо красочное и живое. Я была вознаграждена. И кому нужно это паблисити?

Share
Статья просматривалась 560 раз(а)

4 comments for “«День медика»

  1. Инна Беленькая
    23 февраля 2019 at 15:48

    Ефим Левертов
    23 февраля 2019 at 15:26 (edit)
    Надо будет запомнить день 16 июня и поздравить Вас.
    _____________________________
    Это называется — напросилась. Вы меня не так поняли, Ефим. Я от этого не страдаю.

  2. Инна Беленькая
    23 февраля 2019 at 13:17

    Инна Ослон
    23 февраля 2019 at 12:54 (edit)
    Мне думается, что психиатры тут не одни. Наверное, никто не передает приветы своему венерологу. Да и проктологу тоже.
    …я Вас заранее поздравляю с Днем медика, _________________________________
    Вы правы, я как-то об этом не подумала.
    Заранее благодарю вас за ваше поздравление «заранее с Днем медика».

    • Ефим Левертов
      23 февраля 2019 at 15:26

      …никто не передает приветы своему венерологу. Да и проктологу тоже.
      __________________
      Вы правы, я как-то об этом не подумала.
      Заранее благодарю вас за ваше поздравление «заранее с Днем медика».
      0000000000000000000000000000000000000000
      Но ведь можно передать привет «своему лечащему врачу». Надо будет запомнить день 16 июня и поздравить Вас.

  3. Инна Ослон
    23 февраля 2019 at 12:54

    Мне приходилось переводить речи таких пациентов (преследования, облучение и т.п.), и я представляю себе, какого напряжения стоит работать с ними целых день.
    Профессия ваша благородная и нужная, и я Вас заранее поздравляю с Днем медика, потому что 16 июня забуду.

    Мне думается, что психиатры тут не одни. Наверное, никто не передает приветы своему венерологу. Да и проктологу тоже.

Добавить комментарий