ОШИБКИ ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ И НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ

ОШИБКИ ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ И НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ

Меня не удивляют ошибки в мемуарах великих — любому человеку свойственно ошибаться. Довольно часто ошибками в воспоминаниях грешил Вернер Гейзенберг. Мы уже видели, как он писал о докладе Эйнштейна в Лейпциге 1922 года, на котором якобы сам присутствовал, хотя доклада на самом деле не было — Эйнштейн в последнюю минуту отказался, и доклад делал фон Лауэ.

В воспоминаниях о Нильсе Боре Гейзенберг рассказывает об одном эпизоде Пятого, по его мнению, Сольвеевского конгресса в Брюсселе 1927 года:

«В последний день конгресса Эйнштейн принес к завтраку еще один эксперимент (разбираемый в статье Бора к 70-летию Эйнштейна), при котором цвет кванта света можно определить взвешиванием источника света до и после испускания кванта».

В этом месте Вернера Гейзенберга опять подвела память. Указанный мысленный эксперимент Эйнштейн предложил не на Пятом Сольвеевском конгрессе 1927 года, а тремя годами позже, на Шестом конгрессе в 1930 году. Тогда Эйнштейну показалось, что он нашел, наконец, решающий аргумент, опровергающий ненавистные ему соотношения неопределенностей. И на какое-то время даже поставил самого Нильса Бора в тупик. Правда, на следующий день Бор блестяще разбил доводы Эйнштейна, привлекая для этого соотношения общей теории относительности, т.е. играя на «поле противника».

На данном изображении может находиться: 1 человек

Повторяю, в таких ошибках нет ничего сверхъестественного. Человек есть человек. Но что меня в самом деле удивляет,
так это то, что таким воспоминаниям верят биографы ученого и историки науки. Почти слово в слово повторяет эту легенду, например, Армин Херрман, очень авторитетный историк, научный редактор наследия Вольфганга Паули. Он даже дату привел — 29 октября 1927 года — это, действительно, последний день Пятого Сольвеевского конгресса, но Нильс Бор ясно показал, что этот контрпример Эйнштейн привел в 1930 году! Перед тобой же куча изданий юбилейной статьи Нильса Бора в честь 70-летия Эйнштейна! Как можно без проверки соглашаться со всем, что пишут гении?

Share
Статья просматривалась 192 раз(а)

1 comment for “ОШИБКИ ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ И НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ

  1. Александр Биргер
    8 февраля 2019 at 21:14

    Искал историка Армин Херман , получил совсем другое.
    «А историк Армин Херман утверждает, что Гейзенберг вовсе не рвался на директорский пост и получил его лишь потому, что профессионально наголову превосходил остальных кандидатов….
    http://www.trud.ru/article/25-07-2001/27469_atomnyj_sekret_rejxa.html
    Armin Herman Deutsch (1863 — 1936) — Genealogy
    Herman Armin Deutsch in MyHeritage family trees
    (Webova stranka rodiny Pavla Krale).
    About Armin Herman Deutsch. According to one source
    (Beit Hatfutzot private family tree) he was
    https://www.geni.com/people/Armin-Herman-Deutsch/6000000012941580783
    Armin Herman Deutsch (1863 — 1936) – Genealogy — ?
    Armin Hermann Deutsch (c.1857 — 1931) – Genealogy — ?
    http://www.trud.ru/article/25-07-2001/27469_atomnyj_sekret_rejxa.html
    С д а ю с ь , ничего не понятно… Попал в тупик, как у Ольги Б.

Добавить комментарий