Инна Ослон. Праздный вопрос

В книге, которую я недавно прочитала, происходит как будто бы самоубийство. Но героиня замечает, что пистолет у трупа в правой руке, а она вчера видела, как этот человек писал левой. Кто-то еще обращал внимание на то, что он левша. Значит, это убийство.

Убитый — офицер немецкой армии 35-40 лет. Время действия — 1938 год. Следовательно, его учили писать где-то в начале века

Я задумалась о том, не ошиблась ли писательница, вешая сюжет на леворукость-праворукость, хотя она всегда очень тщательно прорабатывает исторические детали. Не внесла ли она в книгу современность?

Моя бабушка (1905 года рождения) от природы была левшой, но писать ее научили «правильной», правой рукой. Это было в Российской Империи.

В нашем первом классе были дети, которые порывались держать карандаш или ручку в левой, но их строго переучивали. Это было в СССР в 60-е годы.

Мне кажется, что в Германии начала 20-го века должно было быть то же самое. Насколько я понимаю дух того времени, таких вольностей быть не должно было.

Но права ли я? Может быть, Германия была передовой страной, где левшей не переучивали.

Кто-нибудь знает?

Share
Статья просматривалась 310 раз(а)

12 comments for “Инна Ослон. Праздный вопрос

  1. Soplemennik
    9 февраля 2019 at 11:20

    Получив карт-бланш от моих родителей, меня переучивала первая учительница, доброй памяти, Раиса Яковлевна Абрамович. Через неделю «переучивания» я выскочил в проём окна на втором этаже и заорал «Прощайте!», но прыгать, конечно, струсил. Так и остался левшой на всю жизнь. И ничего.

    • Инна Ослон
      9 февраля 2019 at 16:24

      Спасибо, уважаемый Соплеменник. Я даже не представляла себе, что это такое насилие над человеком. Я думала, что это трудно, неловко, как если бы меня заставляли писать левой.

    • Александр Биргер
      9 февраля 2019 at 18:07

      Просмотрев десяток февральских откликов СВ + Soplemennik + спешу сообщить —
      если ИХ соединить и слегка обжарить может получиться такой Б л и н
      что многие левши начнут «писать правой» (imho, отвечаю зубом, п р а в д а :)))) Предлагается заглавие: «Не писать л е в о й, правой, правой, правой…» 🙂

  2. Леонид Сокол-2
    8 февраля 2019 at 23:26

    Сам левша, и могу на эту тему кое-что сказать…
    Впрочем, в комменте к статье Льва Мадорского о леворуких http://club.berkovich-zametki.com/?p=39393 я написал о советском обучении: «я учился с привязанной левой рукой
    и со сбитыми набок мозгами».

    Не могу помнить, как обучали леворуких в Германии до 38-го года, но зато помню, как Надежда Марковна Улановская (здесь есть мои воспоминания про неё) смеялась, рассказывая про знакомую американку, зашедшую к ней в гости в Москве: «Она меня спрашивает, как мы решаем проблему обучения левшей и изготовления специальных инструментов и приспособлений для таких людей. Да никак не решаем, нет такой проблемы»! — Это и был наш способ решения — самый надёжный.

    Непосредственно по рассказу: «… пистолет у трупа в правой руке, а она вчера видела, как этот человек писал левой» — исходя из моего опыта, переучить, заставить писать правой рукой можно (это, например, я), но заставить бросить камень правой рукой — ни за что!
    Если уж не смогли переключить с левой на правую при письме (уверен, что независимо от системы немецкого воспитания такие люди могут быть), то стреляться с правой совсем несподручно…

    • Инна Ослон
      9 февраля 2019 at 1:18

      Спасибо, уважаемый Леонид! Ваше знание левши о том, что всему не переучишь («стреляться правой несподручно»), соответствует моим наблюдениям.
      Вот и моя бабушка иголку держала в левой руке. Когда в студенческие годы я с подругой выкручивала белье, подруга мне сказала, что я кручу не в ту сторону! Ну конечно! Я ведь всегда выкручивала с бабушкой простыни и пододеяльники.

      • В.Ф.
        9 февраля 2019 at 7:47

        Когда в студенческие годы я с подругой выкручивала белье, подруга мне сказала, что я кручу не в ту сторону! Ну конечно! Я ведь всегда выкручивала с бабушкой простыни и пододеяльники.
        —————————————————————-
        В Великороссии, в Москве ( в старой) говорят «выжимать» бельё. Выкручивают — это о другом. напр., «выкручивают руки».

        • Инна Ослон
          9 февраля 2019 at 9:49

          Уважаемый В.Ф!
          Я ввела в Гугл «выкручивать белье» на чистом великорусском языке и получила 2620 примеров употребления этого выражения.
          Я ввела в Гугл «выжимать белье» на чистом великорусском языке и получила 6540 примеров.

          Ни бабушка, ни я не родились в Великороссии, поэтому «выжимать белье» нам ближе. Кстати, и подруга (дело было в России) не возражала.

        • В.Ф.
          9 февраля 2019 at 17:29

          Ну, вот и я о том же.
          «Выжимать (бельё)» значительно преобладает над «выкручивать».

  3. Илья Гирин
    7 февраля 2019 at 18:26

    Уважаемая Инна!
    Тогда странно. Думаю, что она просто не обратила внимание на то, что левшей везде переучивали писать правой рукой, иначе бы вместо письма обратила внимание на что-то более нейтральное: бокал/сигарета/зажигалка — в левой руке…

  4. Илья Гирин
    7 февраля 2019 at 15:47

    Уважаемая Инна! Если автор относительно молодая, то она просто не знала об обязательном переучивании во времена детства этого офицера. Переучивали же в начале ХХ всех и везде, думаю, что прежде всего, из-за промышленной революции, когда всё было сделано для праворуких и левшам было просто невозможно работать.

    • Инна Ослон
      7 февраля 2019 at 15:57

      Уважаемый Илья! Эта американская писательница старше нас с Вами. Раньше она жила в Англии и Австралии.

  5. Инна Ослон
    7 февраля 2019 at 4:21

    В книге, которую я недавно прочитала, происходит как будто бы самоубийство. Но героиня замечает, что пистолет у трупа в правой руке, а она вчера видела, как этот человек писал левой. Кто-то еще обращал внимание на то, что он левша. Значит, это убийство.

    Убитый — офицер немецкой армии 35-40 лет. Время действия — 1938 год. Следовательно, его учили писать где-то в начале века.

    Я задумалась о том, не ошиблась ли писательница, вешая сюжет на леворукость-праворукость…

Добавить комментарий