Док. фильм Е. Якович и Н. Громовой «Ольга Берггольц. Голос»

«Блокадная муза», «ленинградская мадонна» — так называли Ольгу Берггольц. Но только сейчас, спустя десятилетия, в полной мере открывается трагический излом ее судьбы. Осенью 1941-го она должна была сопровождать Анну Ахматову на правительственном самолете в Москву, но не захотела покинуть Ленинград. Она и представить себе не могла, что в отсутствие Ахматовой станет голосом осажденного города. Дневники Берггольц, которые она вела всю жизнь, стали ее главной книгой, повторили ее судьбу. В 1939 они вместе с ней побывали в тюрьме – и вернулись после ее освобождения, исчерканные красным карандашом следователя. Потом Ольга делала все, чтобы спасти их и сохранить. В начале блокады дневники были закопаны во дворе дома на Невском, 86. В 1949 году, во время «ленинградского дела», — прибиты к обратной стороне садовой скамейки. Именно тогда на их страницах появляются следы гвоздей. Фрагменты из дневников Ольги Берггольц, этого уникального документа эпохи, читает писатель Людмила Улицкая. В фильме участвуют: исполнительница роли Ольги Берггольц в фильме «Дневные звезды» Алла Демидова; блокадницы Нина Нонина и Вера Сомина; дочь Бориса Корнилова Ирина Басова (Париж); писатель Наталия Соколовская; иеромонах Рафаил (Симаков), настоятель храма Архангела Михаила под Угличем. 

2 комментария для “Док. фильм Е. Якович и Н. Громовой «Ольга Берггольц. Голос»

  1. Спасибо, Виктор, за ссылку. Ольга Бертгольц жила с 1932 по 1943 гг в «Дом-коммуне инженеров и писателей», ул. Рубиштейна, д.7, с квартирами без кухонь и туалетов, общей столовой и одним туалетом на этаж (коммуна!), потом перестроенном, но так и оставшимся известном как «дом — слеза социализма». Я жил рядом, встретив мою будущую жену в д.9 по ул.Рубинштейна. Там она перенесла с мамой и сестрой страшную зиму 41/42 года. Опухших от голода их вывезли по ледовой «дороге жизни» в армейском грузовике, который остановился у дома по просьбе отца, воевавшего на окраинах города. В 44-м они вернулись. Там родился мой сын. Там я написал свой первый реферат по философии. Много связано с тем местом, но у дома №7 особое место в памяти. Проходя мимо него, мы всегда вспоминали Ольгу Бертгольц и Блокаду. Свидетельствую о громадной любви к Ольге Бертгольц старых ленинградцев, а в сегодняшних сомневаюсь. Конечно, ее вспоминают по случаю годовщин, но … Сестра, которая живет в СПб (ей 87 лет), написала 27-го января: «Грустно. Грустно вспоминать те дни, умерших бабушку и дедушку и других близких, и грустно видеть то, что сегодня происходит на улице». Что сказала бы Ольга Бертгольц? Просмотрев фильм, можно представить: «Грустно!»

    Конечно, не мое уже дело беспокоиться о сегодняшних любителях обращать трагедии России в праздники и шабаш шовинизма, обращать мучения жертв ее истории в героизм во славу России, но голоса прошлого не умолкают.

  2. Док. фильм Е. Якович и Н. Громовой «Ольга Берггольц. Голос»

    «Блокадная муза», «ленинградская мадонна» — так называли Ольгу Берггольц. Но только сейчас, спустя десятилетия, в полной мере открывается трагический излом ее судьбы. Осенью 1941-го она должна была сопровождать Анну Ахматову на правительственном самолете в Москву, но не захотела покинуть Ленинград. Она и представить себе не могла, что в отсутствие Ахматовой станет голосом осажденного города.

    Дневники Берггольц, которые она вела всю жизнь, стали ее главной книгой, повторили ее судьбу. В 1939 они вместе с ней побывали в тюрьме – и вернулись после ее освобождения, исчерканные красным карандашом следователя. Потом Ольга делала все, чтобы спасти их и сохранить. В начале блокады дневники были закопаны во дворе дома на Невском, 86. В 1949 году, во время «ленинградского дела», — прибиты к обратной стороне садовой скамейки. Именно тогда на их страницах появляются следы гвоздей.

    Фрагменты из дневников Ольги Берггольц, этого уникального документа эпохи, читает писатель Людмила Улицкая.

    В фильме участвуют: исполнительница роли Ольги Берггольц в фильме «Дневные звезды» Алла Демидова; блокадницы Нина Нонина и Вера Сомина; дочь Бориса Корнилова Ирина Басова (Париж); писатель Наталия Соколовская; иеромонах Рафаил (Симаков), настоятель храма Архангела Михаила под Угличем.

Добавить комментарий