История исхода

«Алкоголь — это анестезия, позволяющая

перенести операцию под названием жизнь.»

Бернард Шоу

«Ни одного дня в своей истории Россия и русский народ не жил достойно. При вашей жизни этого не произойдет тоже.
Эмиграция — самая эффективная революция с гарантированным результатом и оцениваемой затратой сил.»

Кардиолог Тодуров

 

«Первый штурм Зимнего дворца, в ночь с 25 на 26 октября 1917 г., прочно вошёл в историю. А вот про то, что спустя несколько дней дворец вновь атаковали солдаты, матросы и рабочие, в СССР предпочитали не вспоминать.

Объектом штурма на этот раз стали винные погреба Зимнего дворца, где хранилась пятая часть всего алкоголя Петрограда. Там хранились редкие коллекционные вина, коньяки и другие спиртные напитки на многие миллионы золотых рублей — 100 тыс. бутылок! Здесь были массандровские, французские, испанские, итальянские вина, редкие коллекционные коньяки и ликёры, виски элитных марок, отборные водка и пиво. В эти-то погреба с лозунгом «Допьём романовские остатки!» и устремились разгромившие Зимний дворец революционные массы. Охранявшие вход в винную сокровищницу солдаты Преображенского и Павловского полков упились вместе с ликующим народом.

Манящий винный дух без труда перебил революционный дух «победившего пролетариата», толпы ринулись опустошать царские склады. И если при самом взятии Зимнего погибло несколько человек, то при погроме его винных погребов упилось до смерти и утонуло в разлившемся вине куда больше людей.

                                                                        «Аргументы и факты»

 

Пьянство на территории, которую впоследствии назвали Россией, существовало очень давно, и корни его берут своё начало в Золотой орде, а может и раньше. Одной из главных причин являлось рабство. Рабство в русском народе было всегда. Самые первые упоминания в летописях (986 год) о русских уже содержат упоминания о холопах. У крепостных не было даже своих жен — их барин женил. У крепостного не было никаких прав и имущества. Нормальный человек не может существовать, если он ежедневно осознает, в каком кошмарном, несправедливом и порочном мире он живет. Это привело бы к массовым суицидам, чего не случилось. В таком жутком положении человеку необходимо было расслабиться. Конечно, спиртное это наркотик, который даёт возможность снять временно напряжение. И постепенно, употребляя его, человек стремится к этому состоянию, и появляется зависимость. Это состояние становится основной целью существования. И в результате пьяный человек стал привычным явлением в обществе. Он стал почти святым, как в Индии корова.

Даже после отмены в 1862 году крепостного права, мало что изменилось. В 1917 году Ленин пообещал крестьянам землю, чтобы привлечь их на свою сторону, а закончилось это колхозами, в которых у них отобрали паспорта, лишив таким образом возможности передвигаться и обобщили собственность, то есть превратили опять в рабов и пьянство соответственно продолжилось.

Маленький пример из повседневной жизни Семёна. Первого января, примерно в двенадцать часов дня, он возвращался с женой из гостей домой. В вагоне метро напротив сидело двое молодых людей, а справа в конце сидело ещё несколько человек. Практически вагон был пустой. Лена сидела, а Семён стоял, так как сидеть не хотелось. Обстановка была абсолютно спокойной. В этот момент на остановке в вагон зашел сильно подвыпивший огромный мужик. Посмотрев по сторонам, он почему-то направился к Лене и её мужу, и неожиданно рукой полез в лицо Семёну. Молодой человек отвёл руку от себя, но пьяный мужик попытался это сделать опять. Семён был вынужден оттолкнуть пьяного от себя, а последний неожиданно плюнул ему прямо в лицо. Надо сказать, что у молодого мужчины был чёрный пояс по карате и он, почувствовав опасность, автоматически ударил пьяного в голову. Поставленный удар был настолько сильным, что огромный мужик рухнул на пол и не шевелился. Ситуация была крайне неприятна, и Семён предложил жене выйти из вагона на очередной остановке. Молодые люди, сидевшие напротив, вышли вместе с ними. Они подошли к Семёну и были очень агрессивно настроены. Они сказали, что он не имел права бить этого мужика, потому что он был пьяным. Семён ответил, что они прекрасно видели, что мужик его оскорблял, но не сделали никаких усилий его защитить, на что они снова ответили, что он был пьян (какой с него спрос). Они хотели драться и это было совершенно ясно. Разговаривая с ними, он незаметно убрал пах и встал в боевую стойку, следя за положением рук и ног нападавших, готовый в любой момент нанести удар. Они ожидали, что этот еврей испугается и попросит прощения или побежит, но ничего подобного не произошло, и это их здорово озадачило. Почувствовав опасность, молодые люди стали уходить, пытаясь руганью сохранить достоинство. Алкоголизм и пьянство – эти неотъемлемые и постоянно присутствующие элементы жизни в СССР отравляли Семёну его жизнь в стране – все пятьдесят лет.

Он ненавидел эту систему с детства, когда отца уволили с работы в 1953 году без объяснений и семья целый год жила на маленькую зарплату мамы. Он, конечно, ничего не понимал, но чувствовал несправедливость по отношению к его отцу и семье. А дальше-больше: двадцатый съезд КПСС. Доклад Хрущева о культе личности Сталина, рассказы двоюродной тёти, которая, отсидев 19 лет ни за что, вернулась из лагеря, потеряв здоровье и лучшие годы жизни. Неоправданные зверства к своему народу, постоянная ложь. Неприкрытый антисемитизм. Как жить во всём этом? И пошло…

Он уехал в Москву из Винницы, женился, сделал хорошую карьеру, но желание уехать постоянно было с ним. И, когда встал вопрос о допуске для карьеры, он отказался его оформлять. Было тяжело самому ломать всё, что было наработано годами усердного труда, но он не колебался. А тут подошла перестройка, и Семён ушёл в бизнес. Он занимался продажей нефти, удобрений, цветных металлов и так далее, то есть серьезным бизнесом. Иногда ему везло и что-то получалось. Но мечты и надежды, которые появились впервые после 19 августа 1991 года быстро испарились. Он мог это наблюдать изнутри. Никто, по сути, не думал о будущем страны. Воровство, беспредел, необязательность, решение вопросов по понятиям, пьянство делали бизнес крайне опасным. В любой момент тебя могли вытеснить в теневой бизнес и ты, при отсутствии справедливых судов, становился лёгкой добычей уголовного мира или силовиков, участвующих зачастую вместе в этих разборках

Россия опять, как сказал писатель Леонид Андреев (воспоминания А. М. Горького о Л. Андрееве), выйдет на старую разбитую дорогу, которая ведёт в кабак, и будет пить «распивочно и на вынос». Увы, всё опять начало повторяться. Конечно, цены на нефть и газ могут вырасти и замедлить процесс падения на время, но уберечь от катастрофы не смогут. Каких-то положительных сдвигов он не замечал. Поэтому принял решение уехать из страны с семьёй. На оформление и получение документов ушло около трёх лет.

Однажды Семён проснулся утром с решением, что нужно немедленно уезжать и больше ждать нельзя и сообщил об этом жене и детям. К сожалению, родителей Семёна в живых уже не было. Странно, но к нему приходили важные решения как правило ночью, и к утру уже становилось ясно, что надо делать. Семёну казалось, что кто-то вкладывает это в голову ночью каким -то образом. Лучшие решения по инженерным проектам часто приходили тоже ночью.

Четыре месяца подготовки к отъезду прошли очень быстро, и вот через два дня они улетают навсегда.

Семён был один в пустой трёхкомнатной квартире на одиннадцатом этаже семнадцатиэтажного дома в центре Москвы. Ещё три недели назад она принадлежала его семье, и была полна жизни, но перед самым Новым Годом была продана молодому успешному бизнесмену, который принес кругленькую сумму в долларах в целлофановом пакете.

Сделку необходимо было провести до первого января. Волнение было ещё и потому, что с 1 января требовалась справка от покупателя о легальности происхождения денег, что он, естественно, представить не мог.

В процессе купли-продажи принимали участие покупатель, риэлтор, Семён и его жена Лена. Это была спецоперация, разработанная Семёном вместе с женой. Дело в том, что семья получила разрешение на иммиграцию в США (Green card), и необходимо было срочно продать квартиру, что можно из мебели, раздать книги и т. д. Обычные дела перед отъездом навсегда в другую страну. Но могли возникнуть и серьёзные трудности при продаже квартиры.  Дело в том, что в этом почти элитном доме помимо таких уважаемых в обществе людей, как вор в законе, за которым утром приезжал новый мерседес и джип с охраной, полковник КГБ и известная телеведущая новостей 1-го канала, жила ещё крупнейшая в этом районе изготовитель и продавец самогона. Это смешение столь разных людей произошло, когда при заселении столь уважаемых в обществе лиц к элитному дому подселили местных жителей, которые нуждались в жилой площади после сноса близлежащих домов. И так уж получилось, что торговка самогоном стала ближайшей соседкой семьи Семёна. Это было очень плохо для продажи квартиры. Мало того, что её бесконечные покупатели бесценного товара, часто не могли дойти до квартиры-магазина, и расстояние от лифта до заветной двери ползли из последних сил, часто моля о милосердии и помощи, но и устоявшийся сивушный запах мог сильно напугать покупателей почти элитной недвижимости. Однажды хозяйка производитель самогона забыла где-то ключи и вызвала подмогу из числа своих покупателей. Все были очень разгорячены уже принятым внутрь самогоном, и открыли замок двери, вырубив топором бетон вокруг. Результатом была зияющая огромная дыра вокруг замка, который уже никогда больше не закрывался. Семён был вынужден установить в свою квартиру тяжёлую металлическую дверь с тремя сложными замками для безопасности своей семьи. Но звуковая изоляция между квартирами была плохая, и отборный русский мат постоянно проникал из соседней квартиры, особенно ночью, дополнительно воспитывая детей Семёна и Лены Липман. Бороться с этим было невозможно, как невозможно бороться с природой.

Идя домой и переступая при этом через ползущих и жаждущих выпить людей, Семён и Лена составляли статистику прихода алкашей, чтобы оптимально выбрать время для визита покупателей квартиры – это было очень важно. Кроме того, за полчаса до прихода покупателя открывались все окна в общем коридоре для проветривания, это в 20-ти градусный мороз, а после этого обильно распылялись разные ароматические вещества. Каждый приход покупателя обходился семье в хорошую копеечку. При подходе последнего Лена закрывала телом дыру в двери соседки, приветливо улыбаясь, а Семен быстро открывал дверь в свою квартиру. После осмотра квартиры потенциальным покупателем Лена выходила первой и прикрывала дыру опять. Спецоперация прошла успешно, так как один из кандидатов, молодой бизнесмен, купил квартиру. О всех этих прелестях жизни с соседкой самогонщицей, которые сполна испытала семья Липман он узнает потом, когда Семён с семьёй уже будет лететь в США, хотя, конечно, можно допустить, что с этим он уже знаком и по своей жизни…

И вот, наконец, они в самолёте и можно немного расслабиться, так как лететь почти девять часов. Семён почувствовал усталость от напряжения последних дней. Он только сейчас начинал понимать, что произошло с ним и его семьёй. Налаженная и привычная жизнь закончилась. Что будет завтра не знает никто. И это решение принял он. Главной причиной для принятия этого решения были дети, их будущее — это правда. Уезжали и до него, и многие как-то устраивались и не жалели ни о чём, и это правда. Но что они делали и как себя при этом чувствовали, он не знает. А ему пятьдесят лет и придётся начинать всё сначала. Он уже начинал сначала, но был намного моложе и отвечал только за себя, а это большая разница. Кроме того, он знал язык и правила игры в этой стране. В Америке всё надо начинать с нуля, а ты готов это делать? Ты понимаешь с чего надо начинать? Дети и жена пошли за тобой, их лидером. Спина стала мокрой от этих мыслей.

Постой, Семён. Сейчас нельзя раскисать. Возьми себя в руки Ты ведь хороший инженер и уж чертёжником как-нибудь сможешь работать. У тебя очень работоспособная жена и замечательные умные дети – вы отличная команда. Ты должен победить, и ты это сделаешь. Ты должен это сделать! За этими размышлениями прошло девять часов, и самолёт уже подлетал к аэропорту Джона Кеннеди в Нью- Йорке. Ты собран как никогда и готов к борьбе – тебе не привыкать. Новая жизнь только начинается…

 

 

Share
Статья просматривалась 224 раз(а)

Добавить комментарий