«Будущая война и её экономические последствия»

«Будущая война и её экономические последствия».
(Материал из Википедии)

Иван Станиславович Блиох (или Блох; также известен как польск. Jan Gotlib Bloch, нем. Johann von Bloch, фр. Jean de Bloch, Ivan Bliokh; 1836, Варшава — 1901) —
русский банкир, концессионер железных дорог в Российской империи, меценат, учёный, деятель международного движения за мир.

Родился в Варшаве в семье польского еврея. Работал в банке Теплица в Варшаве, затем переехал в Петербург. Здесь он перешел в христианство, в кальвинизм. В конце 1860-х годов занялся железнодорожными концессиями и явился организатором ряда железнодорожных предприятий, кредитных и страховых учреждений.

С 1897 года Блиох участвовал в работе Еврейского колонизационного общества (ЕКО) в России и щедро его субсидировал. Он проявил интерес к сионизму и стал другом Т. Герцля. По просьбе Герцля в 1899 году Блиох помог добиться разрешения властей на свободную продажу в России акций Еврейского колониального банка.

Под именем Блиоха вышло несколько многотомных трудов о железных дорогах, финансах и экономических вопросах.

Наиболее известна вышедшая в 1898 году книга: «Будущая война и её экономические последствия».

В ней он пришел к следующим выводам:
Новая военная техника (бездымный порох, скорострельные винтовки, пулемёты) приведёт к снижению важности штыковых и кавалерийских атак. Война будет позиционной, с большим преимуществом обороняющихся перед наступающими.

Возникнут протяженные фронты.
Из-за своего позиционного характера война затянется на годы и станет войной на истощение приводящей к большому напряжению промышленности и финансов воюющих стран.
Из-за этого возрастет вероятность возникновения голода, эпидемий и революций.

Книга приобрела большую популярность по всей Европе.

В 1899 году Блиох был представителем России на Гаагской мирной конференции, созванной Николаем II.
За свою работу Блиох вместе с Ф. Ф. Мартенсом и Николаем II был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Первая Гаагская Мирная конференция была созвана по инициативе императора России Николая II 29 августа 1898 года. Конференция открылась 18 (6) мая, в день рождения Императора, и проходила по 29 (17) июля. Участвовало 26 государств (Россия, Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика).
Третья Гаагская конференция была запланирована на 1915 год, но не состоялась в связи с Первой мировой войной.

Share
Статья просматривалась 295 раз(а)

1 comment for “«Будущая война и её экономические последствия»

  1. Benny
    13 января 2019 at 2:33

    Очень интересные данные о ситуации перед Первой Мировой.
    Большое спасибо.

Добавить комментарий