Раввин

После окончания учебы, получив диплом инженера, я всю свою жизнь строил: автомобильную дорогу Москва – Пекин, вдоль южного побережья озера Байкал, осуществляя песенный лозунг: «Русский с китайцем – братья навек»; завод и жилой поселок в Марксе; завод театрального и библиотечного оборудования, насыщая металлическими стеллажами библиотеки и механическим оборудованием сцены театров бывшего СССР    (сейчас этот завод превратился в торговый комплекс, да и библиотек в стране намного поубавилось); железнодорожные пути в астраханских пыльных и комариных степях; жилые дома в Саратове ( самый первый десятиэтажный дом на первой дачной, согласованный с Госстроем,). Выстраивал свой театр литературно-эстрадных миниатюр «Диалог».

Время начала нового века прекратило моё строительство – не нужны стали профессиональные инженерно-организаторские навыки, наработанные десятилетиями. Театральное любительство осталось без поддержки государства. Порвались человеческие узы, связывающие людей, независимо от национальной принадлежности, которой мы раньше не придавали никакого значения. Вдруг все разбрелись по своим «национальным квартирам».

На горизонте замаячили новые увлечения, которых я раньше не знал. Я неожиданно осознал, что по паспорту я еврей, что мои родители евреи. Или мне об этом настоятельно напомнили? Стал изучать историю и традиции своих предков. Удивился, что еврейские религиозные праздники — истинно народны (освобождение евреев из рабства, от гнета чужеземных завоевателей) в отличие от христианских, в которых торжествует культ личности Христа ( то он родился, то он крестился, то он воскрес).Не отсюда ли культ личности в России царей, генеральных секретарей? Читая Тору, узнал исторические корни раскола иудаизма, обман, убийства, извращения в жизни древних иудейских племен. Где они эти 10 заповедей: не убий, не укради?… Может быть, поэтому Иисус из Назарета ( Анекдот от компьютера: Иисус не из Назарета, а из лазарета)  взошел на Голгофу, чтобы исправить вековые несправедливости? Его распятие  — это его покаяние за грехи предков. Возможно, поэтому вслед за разрушением Содома и Гоморры и произошла катастрофа – Холокост.

Ныне строится много новых храмов: церквей, мечетей, костелов, синагог. Образуются разные национальные сообщества. Советское общество разбежалось по разным национальным квартирам. Может, это и хорошо. Но я думаю, что правильно делает саратовская областная библиотека для детей и юношества, объединяя детей разных национальностей в своих мероприятиях: «Ковчег XXI века», «Мы разные, но мы вместе», «Что такое толерантность».

Окунувшись в дурман еврейских праздников с обильным питьем и закуской, я увидел вокруг себя бедных пенсионеров, бывших таких же, как я инженеров, музыкантов, военных и рабочих, отторгнутых и отрезанных от прошлой активной жизни беспамятным новым временем Что их привело в синагогу? Возможность вкусно поесть или получить подарки-подачки: брошюрки, книги и традиционную пасхальную мацу (сухие пресные лепёшки) на деньги американские и израильские? Или вспомнить детство в украинских и белорусских еврейских местечках, в саратовских еврейских кварталах?

Любопытно было наблюдать, как достижения современной мировой цивилизации соседствует с патриархальным обычаем предков, как во  время молитвы раввин раввин разговаривает по сотовому телефону, отвечая на входящий звонок.

А я с помпой въезжал  в Москву, где на Павелецком вокзале меня встречала машина и везла в хоромы новой московской гостиницы с арфисткой и кофе в холле. Я впервые попал в Большой театр (хотя в бытность работы в системе министерства культуры побывал во многих театрах столицы) на международный фестиваль имени Соломона Михоелса. Тут я впервые осознал, что и Кобзон, и Долина, и Гвердцители тоже оказывается евреи.

Участвуя в работе фестиваля как организатор художественной выставки из частной коллекции Народного артиста Льва Горелика, мне  пришлось размещать экспозицию картин в Доме актера на Арбате. Мощный портрет головы Михоелса работы художника и скульптора Гавриила Гликмана должен был висеть в центре овального зала с колоннами. Подвешенный к люстре капроновой леской графический портрет наклонился, и взгляд Михоелса оказался направленным в потолок. Создалось впечатление

Висящей в воздухе головы, как на виселице. Зная о трагической смерти еврейского актера и режиссера и общественного деятеля, я не стал поправлять картину.

Как-то я инсценировал рассказы «короля еврейского смеха» писателя Шолом Алейхема. Кстати, настоящая его фамилия была Рабинович.  Это один из главных героев еврейских анекдотов. (Анекдот   про Рабиновича: «Стук в дверь. – Здесь живет Рабинович? Ответ: Рабинович здесь не живет. – А вы кто? – Я Рабинович. – Так что же вы говорите, что Рабинович здесь не живет? – Так разве —  это жизнь!») Изучая творчество писателя, я узнал о его дружбе с мальчиком Меером из Медведевки, сыном раввина, будущим великим тенором Михаилом Медведевым, первым исполнителем партий героев опер П.И.Чайковского. Будучи профессором саратовской консерватории, Медведев стал первым директором постоянной труппы саратовской оперы. Вот воспоминания Шолом Алейхема о юном певце Мейере: « Меер обладал талантом: он пел песенки, да ещё какие! Однако был у него и недостаток – свойство настоящего артиста: он не любил петь бесплатно! Зато он пел таким чудесным голосом, с таким чувством – честное слово, куда там Собинову, Карузо, Шаляпину и всем прочим знаменитостям! Меер из Медведевки ещё и не предполагал, даже во сне не видел, что он будет когда-нибудь называться Михаилом Ефимовичем Медведевым и прославится на весь мир».

В одной из библиотек Энгельсского района, я наткнулся на книгу Шолом Алейхема и спросил, как классик еврейской литературы остался на полках, тогда как русские писатели, такие, как  Пушкин и Лермонтов, невостребованные читателями, были отданы в макулатуру, в обмен на современных авторов популярных  бестселлеров. Директор библиотеки ответила, что её остановило слово «Шолом», которое она много раз слышала на гастрольных концертах еврейских артистов. Вот так еврейское приветствие «Шолом» стало живительным знаком для еврейского писателя.

По поручению главного раввина России Берл Лазара я выехал в Балашов для создания там еврейской общины. Не зная в этом городе ни одного еврея и с чего начать, я взял телефонный справочник и стал просматривать фамилии абонентов в надежде наткнуться на еврейскую. Таких было много. Я набрал один из номеров. Вежливо поздоровавшись, спросил: «Вы Фридман?» — Да, — ответил женский голос. После паузы: «Извините, вы еврейка?»  — Нет, муж был евреем, но он, к сожалению, умер. Моя девичья фамилия Иванова. Я разочарованно вздохнул: — Жаль, а я надеялся найти евреев. – Не  расстраивайтесь, вот Вам номер телефона моей сестры, спросите ее мужа Иванова, вот он настоящий Фридман.

В Балаково я пошел по другому пути. Зная о еврейской культурной составляющей, я направился в городской комитет по культуре и не промахнулся. Там мне дали адрес еврейского музыканта, которого впоследствии я вывез в Казань на Всероссийский фестиваль еврейской культуры, где он стал лауреатом.

Как-то главный раввин Саратова Яков Кубичек, приехавший из Израиля, попросил меня провести праздничное еврейское мероприятие, которое планировалось в саратовской филармонии, (тогда еще не имени Шнитке), обещал заплатить. Вход на праздник был платный. За день до намеченного действа раввин подошел ко мне.   « Ви купиль билет? – спросил он, клюнув меня своей черной шляпой. Я удивленно посмотрел на шляпу: «А зачем?» «А где ви будеть сидеть после объявить?» Я стал объяснять, что конферансье должен находиться на сцене за кулисами, а не бегать в зрительный зал и обратно.

Когда подошло время расчета за проведенный мной праздничный вечер, раввин достал бутылку виноградного сока и поставил на стол. «Что это?» — недоуменно спросил я. «Ви за выступлень», — поднялась шляпа из-за стола. «Но мы же договаривались за деньги!» — возмутился я. «А сёк разве не денег?! – парировал раввин.

8 комментариев для “Раввин

  1. Позволю присоединить (для равновесия к др. комментам ) благожелательный коммент М.Т.- (278), одного из 105 прочитавших «Раввина» by В.Ганский
    Надеюсь, автор В.Г. не возражает: «Бесхитростный, искренний, совершенно непрофессиональный, — но именно поэтому интересный рассказ нового для нас автора. Не концовка, но случайный обрыв повествования; похоже, автору попросту надоело барабанить по клавиатуре.
    Повторю: тем и мило. »
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    p.s.
    «- У вас мило есть?’
    «- Нет.»
    «- Очень мыло…» — очень старый анекдот.

  2. И еще вот это мне понравилось: «Порвались человеческие узы, связывающие людей, независимо от национальной принадлежности, которой мы раньше не придавали никакого значения».
    Я вот тоже, за всю свою долгую неинтересную жизнь не помню, чтобы вопрос моей национальной принадлежности когда нибудь поднимался.

  3. «Читая Тору, узнал исторические корни раскола иудаизма, обман, убийства, извращения в жизни древних иудейских племен. Где они эти 10 заповедей: не убий, не укради?».
    ———————————————————————
    Это для детей Ноя 10 заповедей, а для евреев 613.

      1. «Как-то я инсценировал рассказы «короля еврейского смеха» писателя Шолом Алейхема. Кстати, настоящая его фамилия была Рабинович. Это один из главных героев еврейских анекдотов…»
        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Дорогой товарищ Ганский, дорогой китайский друг!
        В первых строках своего коммента хотел БЫЛО продолжить в рифму, но
        СМУтившись, вспоминая Ваши «Еврейские песни», решил — лучше простым шершавым языком плокатов. Коротко: стихи Ваши как-то не вызвали больших блоговских эмоций, но это, возможно — ошибка легкомысленных читателей.
        А проза вызвала и понравилась уважаемой И.Б. и др. А на Сомлеменника из Австралии не обижайтесь, они там вверх ногами двигаются и, вообще, S. любит горячие «блины», а остывшие — не очень.
        p.s. «Король еврейского смеха» писатель Шолом Алейхем, будучи однако Рабиновичем, как мне прояснилось из «Блуждающих звёзд» (первого, прочитанного в средней школе еврейского романа, был скорее — «Король еврейского плача». IMHO. Что и послужило причиной превратиться в «одного из главных героев еврейских анекдотов…», а когда он засмеялся (где-то в конце 60-ых годов прошлого века), так многие любители еврейских анекдотов таки заплакали, как это делали евреи — во времена ШОЛОМ АЛЕЙХЕМА.
        Пожелаю Вам новых творческих успехов и весёлых инсценировок в сети.
        И — главное, как говорили герои Ш.А. — «Только не тужить!»
        В с е м — весёлого дня.

Добавить комментарий