О ФИЛЬМЕ «ПРАЗДНИК»

Шум вокруг фильма был большой. Пришлось посмотреть.
Хорошо, что снят в манере черно-белого кино с «типичными» героями — именно такой молодой Олег Табаков рубил шашкой мебель. Если вспомнить фильмы 50-х с их диалогами, да еще о том, что К.Симонову было поручено написать пьесу «про шпионов и бактерии» (а некоторые биологи так и сроки немалые получили за публикации якобы секретов), и прибавить «вечные темы» (униженные+мальчик у Христа на елке+ружье (т.е. пистолет) которое стреляет), да еще все персонажи «двойники» и не те, за кого их принимают: профессор по фамилии Воскресенский (почти Преображенский,привет классику!), чьи открытия даже немецкой бомбы не заслужили, бедная девочка- воровка, «жених» — дезертир  и т.д., то конечно с избытком на абсурдистский фильм.
А теперь ложка дегтя: и абсурдистская, и черная комедии требуют очень узнаваемых первоисточников, чтоб не получился фильм «для своих» — тут конечно можно высокомерничать об уровне зрителя, но, перефразируя главного киноведа, «Других зрителей нет!» — и получается, что ассоциаций много, но все они «плывут», и просмотр превращается в игру «кто больше угадает».
И еще ложка — где-то после получаса понимаешь, как все построено и уже смотришь только из любопытства — что еще придумают?.  И потому нет  — говоря высоким штилем — катарсиса, хоть Аристотель не так чтоб его и ценил.
А напоследок если бы режиссер был я, то перенес бы действие из Ленинграда в другое место (хотя драматизма бы поубавилось), чтоб подчеркнуть всеобщность голода и холода. И  — как вишенку на торте — закончил бы фильм так: после выстрела в комнату входит бабушка с дымящимся револьвером в кожанке и с репликой, как в Оптимистической трагедии:  «Кто еще хочет моего тела?»…
P.S. Волею судеб пришлось посмотреть еще раз — и впечатление гораздо лучше. Если хватит терпения, посмотрю в третий!
Share
Статья просматривалась 347 раз(а)

4 comments for “О ФИЛЬМЕ «ПРАЗДНИК»

  1. Александр Биргер
    7 января 2019 at 22:19

    Алексей Цветков. угол зрения *** Из блога Виктора (Бруклайн)
    * * * *
    тут порой за неделю вообще не расстелешь кровать
    все спешишь и стучишь и составы несутся полями…

    что в гробу я видал это книжки и ваше кино
    хоть оно без привычки и умное слово останки
    западло мне валяться когда моя смена давно
    если ясно что все под откос на моем полустанке
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    p.s. А не мог бы Рушайло Борис прислать ссылку, чтобы любители могли сами посмотреть и оценить вышеуказанный фильм «ПРАЗДНИК» ?

    • Soplemennik
      8 января 2019 at 0:45

      После Нового года фильм-спектакль «Праздник» немедленно появился в свободном доступе. Есть множество работающих ссылок.
      http://rufilmtv.club/films/prazdnik-2019-film-smotret-onlayn.html
      Центральная идея фильма давно известна — в время блокады были люди не испытывавшие не только голода, но даже проблем с едой. Это абсолютная честная правда, которая и вызвала бешеную реакцию нескольких шакалов из думы и прочих властных, а также при-властных органов. Естественно, был организован буквально шквал отрицательных «отзывов» на картину, которую ещё никто не видел. Вот несколько примеров:
      https://www.ivi.tv/watch/227109/description
      Художественные достоинства фильма, по-моему, не ахти, за исключением превосходной игры А.Черных в роли главной героини — придурковатой дряни.

      • Александр Биргер
        11 января 2019 at 19:28

        «Естественно, был организован буквально шквал отрицательных «отзывов» на картину, которую ещё никто не видел. Вот несколько примеров:
        https://www.ivi.tv/watch/227109/description
        Художественные достоинства фильма, по-моему, не ахти, за исключением превосходной игры А.Черных в роли главной героини — придурковатой дряни..»
        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;
        Мерси за ссылки, г-да Рушайло и В.С.
        Пришлось и мне на старости лет кряхтя посмотреть. Да-с, пришлось — по вашей вине.
        :)Правда, милейший В.С., в отличие от стремительного Бориса Р., как это часто бывает с нашими соплеменниками, с одной стороны КАК БЫ «одобрямс», а с другой стороны — не так ШТОБЫ. Оно конешно, жизнь пройти — не поле перейти. И что же в остатке? Таки прав Алексей Ц.:
        «тут порой за неделю вообще не расстелешь кровать
        все спешишь и стучишь и составы несутся полями…»
        п.с. Однако у А.Ц. опечатка в — «расстелешь» , не заметили НИ ВФ, НИ АБ.
        п.п.с.Проверяется такая опечатка ударЕнием, к примеру:
        «расстеЛИТЕ МНЕ СТЕПЬ, занавесьте окошко..», отдохну я с кошкой Кузей и с Алёшкой (сосед-с). Всем — весёлого и наПОлненного степью дня.

    • Борис Рушайло
      11 января 2019 at 9:50

Добавить комментарий