ЕВРЕЙСКИЕ ОТЦЫ И ИХ ДЕТИ (Исследование текстов двух библейских книг)

испр. 29.01 24.

В записи представлены результаты изучения библейских Книги Ездры и Книги Неемии.

Тема изучения

События, описанные в библейских Книги Ездры и Книги Неемии, являются по мнению некоторых богословов, обоснованием традиции еврейского общества: евреями являются люди, чья мать еврейка. Ребенок еврея от нееврейской жены не является евреем.

Существует мнение, что еврейство ребёнка «по маме» выводится на основе сказанного в Библии. Нередко для доказательства такого суждения используется содержание библейской Книги Ездры и Книги Неемии.

Позволяет ли содержание библейских книг сделать заключение о том, как определялась принадлежность ребенка еврейскому обществу в библейские времена?

Результаты изучения текстов

Исследование текстов  библейских Книги Ездры и Книги Неемии показывает, что национальность ребенка в Иудее во времена Второго Храма (время возвращения евреев из вавилонского плена) определялась родом отца.

Право на изучение библейских текстов

Имеет ли этическое право человек, далёкий от богословия, излагать свои комментарии к библейским текстам? Для автора этой записи ответ очевиден: да!

Существует созданное социумом разумение, что человек может найти в Библии ответы на многие вопросы. Но сам человек природным образом приходит к выводу, что Библия подлежит изучению. Человек, изучающий Библию, считают богословы, занимается достойным делом, сравнивая библейские истины с живительной влагой: «О, все жаждущие, идите к водам…» (Исайя 55:1).

Изучение библейских текстов

Два обстоятельства позволили автору записи представить на суд читателю исследования библейских текстов.

Первое – образование. Автор учился заочно в израильском учебном заведении – «Открытый Университет. Израиль». Получил сертификаты – свидетельства о сдаче экзамена по многим предметам курса ОУИ. В том числе курсы: «Введение в Устную Тору» и «Введение в библеистику».

Библеистика –научная дисциплина. Она возникла в Германии двести лет назад. Немецкие корни «Библеистики» автор изучал в 2013–2015 годах, будучи слушателем семинара «Практика и вопросы изучения Библии» при Либеральной еврейской общине Гамбурга. Вел семинар д-р филологических наук профессор Исидор Левин (1919–2018). Идея учения Исидора Левина такова: человеку для сознательного отношения к религии нужны знания:

«Религия – это наличие или отсутствие отношения к Богу, как бы ни представляли его себе каждый. И об этом надлежит каждому человеку, который читает Библию, подумать самостоятельно. <…> Должность учёного раввина требует умение дать ответ на поступающие к нему бытовые, религиозные и исторические вопросы на основе Талмуда и Библии. Обязанностью наставников-проповедников, глав общин стало правилом призывать евреев вернуться вспять в прошлое, исправить своё поведение, являющееся условием Божественного прощения («возвращение» по-еврейски «тшува»; означает также: совершить покаяние в грехах). Евреям остается слушать раввинов, проповедников и уповать на пришествие Мессии, когда каждый получит награду или наказание за свои поступки при жизни. К этому положению в течение двух с половиной тысяч лет были официально сводимы сведения и изучение истории евреев и Священного Писания. Доколе? Уже давно нужен иной подход каждого человека, который хочет узнать историю своего народа. Для этого необходимо предъявить требования к себе, для этого требуются знания. Нельзя быть евреем по рождению или прихоти, не став им сознательно, а для этого надо учиться, чтобы больше знать, и, хотя бы немного понимать». ( Исидор Левин. «Еврейские знания начинающим». Издательство «Haus der Wissenschaftler e. V.». Гамбург, 2014).

Вторая причина написания этой записи – личный мотив автора.

Многие евреи по отцу не приняты в еврейскую общину по причине: «мать не еврейка». Такое отношение к себе «евреи по отцу» не считают нормальным. Поэтому многие из них, считая себя евреями, отдаляются от жизни еврейской общины.

Убежден, что определение еврея не по национальности папы имеет не природный характер. Ведь плод определяется по зерну, а не по земле, в которой плод взращён. Мать-земля взращивает зерно, даёт ему жизнь, но сам плод определяется семенем отца. «Евреи по маме» является утвердительным правилом. Но оно не может являться правилом ограничительным «только по маме». «Евреи по папе» должны быть утвердительным правилом. Библия об этом свидетельствует.

Бог благословил семя праотца евреев – Авраама:

«и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:18).

История жизни евреев, вышедшие из вавилонского плена, показанные в библейских Книге Ездры и Книге Неемии, считаю, ясным образом определяет человека евреем по еврейскому отцу.

История освобождения евреев

Вавилонский царь Навуходоносор (586 год до н. э.) разрушил Храм Соломона в Иерусалиме. Царь и знатные люди Иудеи были уведены в плен в Вавилонию. Персидский царь Кир после завоевания Вавилонии (539 год до н. э.) разрешил евреям вернуться на родину в Иудею отстроить Храм Богу.

В Книге Ездры описывается, что после решения царя Кира группа вавилонских евреев отправилась на родину (538 год до н. э.). Возглавлял евреев духовный лидер Зоровавель, которого царь назначил наместником персидской провинции Иудеи. Пришедшие из плена начали восстанавливать Храм (Второй Иерусалимский Храм).

Спустя 80 лет (458 год до н. э.) в Иудею ушла другая группа вавилонских евреев. Во главе евреев был священник Ездра. Через некоторое время после их прибытия на родину руководители еврейской общины Иудеи пожаловались Ездре, что переселенцы взяли себе в жёны иноплеменных женщин. Ездра с болью и негодованием принял такое известие. Собрание евреев-переселенцев, созданное по требованию Ездры, приняло постановление на основе решения Ездры, болезненное для многих евреев, но необходимое, по мнению Ездры, для возобновления правильной жизни еврейского народа. Какое решение Ездры? Об этом подробно дальше.

В Книге Неемии описывается состояние дел в Иудеи по прошествии 13 лет после прибытия на родину переселенцев во главе с Ездрой (445 год до н. э.). Из книги Неемии известно, что до царского сановника Персии еврея Неемия дошли сведения о незащищенности Иерусалима перед врагами и об отходе евреев Иудеи от религии отцов. Персидский царь Артаксеркс назначил Неемия, по его просьбе, царским наместником персидской провинции Иудея. После прибытия в Иерусалим Неемии началось сооружение городской стены. Неемия восстановил службы в Храме, добился принятия постановления общины об отделения евреев от иноплеменников.

Определение еврейства

Мнение ортодоксального еврея. У народа Израиля еврейство передается по матери. Еврейство «по маме» записано в Моисеевом законе, но не напрямую, а косвенно, и выводится по правилам Устной Торы, которые Бог дал евреям на горе Синай. Подтверждением существования таких правил есть описания событий, изложенные в Танах в свитке Эзры и в свитке Нехемии. Эзра потребовал у евреев отпустить всех иноплеменных жен – как бездетных, так и с детьми. Библейский эпизод является основанием для галахического правила установления «еврейства по матери». При этом ссылка на свитки Эзры и Нехемии с противоположным определением – есть пример передёргивания библейского текста.

Мнение «Критика» в защиту определения еврейства «по матери» сегодня. У древних евреев смешанные браки не содержали социальной опасности. Ребенок воспитывался в еврейской среде, и, конечно, он признавался евреем. Нееврейки, родив еврейским мужьям детей, становились частью еврейского народа. Еврейство ребёнка и наследование имущества, передавалось «по отцу». Иная ситуация возникла у евреев в «галуте». Они жили в подчинении инородцев, поэтому возникла опасность внесения через брак в их веру чужеродного элемента. Осознав опасность для веры, еврейские законодатели ввели галахическое правило о наследовании еврейства по матери, которое действует до сих пор. Это постановление было нововведением, но оно не нарушало законы Торы. Во времена Ездры еврейская община в Иудее была крайне малочисленна и окружена языческими враждебными евреям народами. Проект возрождения еврейского народа на его исторической родине был под угрозой. Инородные жёны и их потомство могли привнести в еврейскую веру и культуру зёрна язычества. Это была социальная опасность. Во имя осуществления высшей задачи Ездра пошёл на жёсткие меры. В ситуации, в которой очутились переселенцы, представлялось важнее отсечь от истинной веры все чужеродные элементы, нежели воссоединить всякую еврейскую душу с народом Израиля. Всё инородное было тогда от народа Израиля отделено. Так «еврейство по матери» не исконное правило, а более позднее галахическое постановление еврейских мудрецов. Его надо выполнять, даже зная, что такого положения в древности не существовало».

Ответ автора статьи на взгляды «Критика». «Критик» пробует, образно, совместить несовместимое.  «Критик» соглашается, что по Торе еврейство передаётся по отцу. Однако «Критик» оправдывает существующую практику определения национальности только по еврейской «маме».

Заключение «Критика» о том, что по Библии еврейство передается по отцу, верно. Действительно, в Библии отсутствует заповедь «еврейство передается по матери». Все 12 сыновей Иакова, родоначальники колен израильских были женаты на иноплеменных женщинах. Сын Иакова, Иуда взял в жёны ханаанеянку (Бытие 38:2), а сын Иосиф был женат на египтянке (Бытие 41:45). Моисей имел две жены, одна жена была мидьянитка (Исход 2:21), а другая – эфиопка (Числа 12:1). Самсон взял в жёны филистимлянку (Книга Судей 14). Прабабушкой царя Давида была моавитянка Руфь (Книга Руфь). Иноплеменные жены были у царя Давида, царя Соломона.

Защиту своих взглядов «Критик» в библейских книгах найти не может. Своё мнение он защищает выдуманными аргументами. Вот сказанная «Критиком» причина, которая послужила принятию собранием евреев решения об изгнании иноплеменных жён и их детей: «социальная опасность». Была ли социальные причины для первой группы переселенцев, наличие которых позволили бы принимать решения в таком духе: «представлялось куда важнее отсечь от истинной веры все чужеродные элементы, нежели воссоединить всякую еврейскую душу с народом Израиля»? Не было «социальной опасности».

Прочитаем в Библии о жизни первых евреев-переселенцев в Иудее. Они строили Храм Бога, воевали с врагами, отказались сотрудничать с местными жителями, которые тоже считали себя евреями. В еврейской общине пророки Аггей и Захария говорили «пророческие речи во имя Бога Израиля» (Ездра 5:1). Враги Иудеи разбиты, цари делали евреям щедрые дары. Служба Божия возобновлена, священники и левиты «как один были чисты» (Ездра 6:20). Евреи-переселенцы во главе с Ездрой прибыли на родину, где была процветающая еврейская община.

Ездра не изменял правила религиозной жизни евреев. Ведь он был «книжник, сведущий в законе Моисеевом» (Ездра 7:6). Задача мудреца Ездры хорошо известна из его книги: «учить в Израиле закону и правде» (Ездра 7:10). «Критик» сказал жестокие и несправедливые слова о мотивах действий Ездры!

Что можно узнать о решении Ездры из библейских текстов?

Толкование библейских текстов. Автор записи придерживается принципа толкования библейских текстов, который высказал философ Бенедикт Спиноза (1632–1677):

«Все познание Писания должно заимствовать из него одного. Наконец, Писание не дает определений вещей, о которых оно говорит, как не дает [их] также и природа. Посему, подобно тому как определения естественных вещей должно выводить из различных действий «природы», так и [эти определения] должны быть извлечены из различных рассказов, которые встречаются в Писании о каждой вещи. Следовательно, общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории. […] Она должна содержать природу и свойства языка, на котором книги Писания были написаны и на котором их авторы обыкновенно говорили. Ведь таким образом мы будем в состоянии найти все значения, которые каждая речь может допускать на основании обычного способа выражения»[2].

По мысли Б. Спинозы, если кто будет в своих

«рассуждениях не допускать никаких других данных, кроме тех, которые берутся из библейских историй, всегда будет в уверенности в правильности своих действий»[2].

Этот метод истолкования Писания, не отличается от метода объяснении природы,

«ибо как метод истолкования природы состоит главным образом в том, что мы излагаем собственно историю природы, из которой, как из известных данных мы выводим определения естественных вещей, так равно и для истолкования Писания необходимо начертать его правдивую историю и из неё, как из известных данных и принципов, заключать при помощи законных выводов о мысли авторов Писания» [2].

То есть, толкование библейских историй могут быть ошибочными, например, от недостатка знаний. Но поиск смысла библейского текста возможен только через толкования библейских историй.

Из Библии мы узнаём, что Ездра надеялся, что   вернувшие из плена евреи будут изучать закон Бога и строить себе дома. Некоторые переселенцы женились на иноплеменных женщинах. Возможно, причиной такого решения было богатство семей женщин. Или евреи взяли в жёны иноплеменных женщин по любви. Таким образом в еврейском обществе возникла ситуация, которая многими евреями посчиталась неприемлемой. Руководители еврейской общины в Иудеи обратились к Ездре, который привел евреев из Вавилонии. Ездра погрузился в печаль

«и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес» (Ездра 9:6).

Вот как развивались события:

«Когда так молился Ездра и исповедовался, плача и повергаясь пред домом Божиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин, и детей, потому что и народ много плакал. И отвечал Шехания […] и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле; заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, – и да будет по закону! […] И объявили в Иудее и в Иерусалиме всем бывшим в плену, чтоб они собрались в Иерусалим. […] И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. […] И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. Итак, покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных» (Ездра 10:1-5, 7, 9–14, 17).

«Бывшие в плену» – это вторая группа переселенцев, пришедшая в Иудею во главе с Ездрой (458 год до н. э.). Сабры (евреи, которые родились в Иудее) в собрании могли не участвовать. Они не были «изгнанниками» или «переселенцами». Сабры были внуками и правнуками евреев, которые восемь десятилетий тому назад до описанных событий пришли из Вавилонии восстанавливать Храм (538 год до н. э.). Они не знали плена, не были развращены Вавилоном, слушали своих пророков.

Решение Ездры

На собрании евреев-переселенцев один житель Иудеи по имени Шехания предложил решение: изгнать из еврейского общества всех жен иноплеменных вместе с детьми, рожденными ими. Он сказал:

«Заключим теперь завет с Богом нашим, […] мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, – и да будет по закону!» (Ездра 10:3).

Эти слова сказал не Ездра, как многие думают. Сегодня также можно услышать призывы современных «шеханий»: выслать одних, не считать евреями других жителей Израиля. Все такие призывы, конечно, объясняются «высшими целями». Шехания своё решение хотел провести даже как Завет евреев с Богом.

Что сказал Ездра на собрании? Вот его слова:

«И встал Ездра, и велел начальствующим над священниками, левитами и всем Израилем дать клятву, что они сделают так. И они дали клятву» (Ездра 10:5).

То есть вожди еврейского народа, которые обратились к мудрецу Ездре с просьбой, навести порядок среди евреев, пришедших из плена, должны были поддержать любое решение Ездры, как бы сильно оно ни отличалось от мнения какой-то части еврейского общества. Ездра после долгих мучительных размышлений, «хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев» (Ездра 10:6) объявил евреям-переселенцам:

«вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. Итак, покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных» (Ездра 10:10-11).

Отлучение «от народов земли и от жен иноплеменных» – это природное решение мужчины не иметь детей от иноплеменной женщины. Для этого с такой иноплеменной женой нужно развестись.

Евреи – переселенцы презрели призыв Шехания: «отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими». Евреи – переселенцы обратились с просьбой к Ездре, которую мудрец принял как справедливую:

«как ты сказал, так и сделаем. Однако же народ многочислен и время теперь дождливое, и нет возможности стоять на улице. Да и это дело не одного дня и не двух, потому что мы много в этом деле погрешили. Пусть наши начальствующие заступят место всего общества, и все в городах наших, которые взяли жен иноплеменных, пусть приходят сюда в назначенные времена и с ними старейшины каждого города и судьи его, доколе не отвратится от нас пылающий гнев Бога нашего за это дело. […] И сделали так вышедшие из плена. И отделены на это Ездра священник, главы поколений, от каждого поколения их, и все они названы поименно. И сделали они заседание в первый день десятого месяца, для исследования сего дела; и окончили исследование обо всех, которые взяли жен иноплеменных, к первому дню первого месяца (Ездра 10:12-17).

Как понимать слова евреев-переселенцев: «много в этом деле погрешили, дело не одного дня и не двух»?

Евреи – «пришедшие из плена переселенцы» (Ездра 8:35), «дрожа как по этому делу, так и от дождей» (Ездра 10:9), приняли к исполнению суровое решение собрания о разводе со своими иноплеменными бездетными женами. Но не все переселенцы были уверены, что их жены не беременны. Еврейские мужья, приняв решение о разводе с иноплеменными жёнами, хотели убедиться, что жёны, с которыми им нужно развестись, не родят от них детей. И

« сделали так вышедшие из плена. И отделены на это Ездра священник, главы поколений, от каждого поколения их, и все они названы поименно. И сделали они заседание в первый день десятого месяца, для исследования сего дела; и окончили исследование о всех, которые взяли жен иноплеменных, к первому дню первого месяца» (Ездра 10:16-17).

Какого «сего дела»? Жёны иноплеменные, которые не были беременны ко дню сурового решения, должны были еврейское общество покинуть. Вероятно, по обычаям Востока, эти женщины при разводе получили достойное вознаграждение и были отправлены в свои прежние семьи. Женщина, которая должна была родить, не покидала дом мужа, она становилась частью общества Израиля.

Почему столько времени (три лунных месяца) нужно «для исследования сего дела»?  Беременность женщин проверялась судьями. Лучший критерий для принятия заключения по этому поводу – время.

Можно ли предположить, что мудрец Ездра не допустил изгнания жён – иноплеменных, беременных ко дню собрания? Ответ: да, евреи не изгнали своих беременных жён. Есть две причины так считать.

Первая причина – тексты Библии. В них – отсутствие доказательств в защиту распространённого утверждения, что Ездра изгнал из народа Израиля всех иноплеменных жён и их детей. Так считают многие учёные – библеисты и некоторые богословы.

Назовём вторую причину, по которой можно считать, что евреи не изгнали своих беременных жен. О ней скажем приведенными ранее словами «Критика», который считал, что инородные жёны с детьми были изгнаны: «ничего подобного в еврейской истории ни до, ни после не было!». Добавлю, что и во времена Ездры – тоже.

Ведь дети матерей иноплеменных, которые были бы изгнаны, как предлагали «шехании», были евреями. Мальчики были защищены союзом с Богом: они  были обрезаны по обычаю и по закону Торы в восьмидневном возрасте. Поэтому нелогичным выглядит утверждение некоторых богословов, что из еврейского общества, согласно книгам Ездры и Неемии, были изгнаны жёны-нееврейки с детьми. Мудрец Ездра не мог нарушить Завет с Богом.

Доказательства – в хронологии событий

В Книге Ездры и в Книге Неемии часто упоминаются даты событий из жизни евреев-переселенцев, что, на первый взгляд, кажется, излишними деталями библейского повествования. Но эти сведения позволяют утверждать, что жёны, имеющие детей и беременные жены евреев – женщины иноплеменных народов развода от еврейских мужей не получили, не были изгнаны из еврейского общества .

Переселенцы во главе с Ездрой вышли из Вавилонии в первый день первого месяца седьмого года царствования персидского царя Артаксеркса (апрель 458 года до н. э.). Пришли в Иудею через четыре месяца в первый день пятого месяца «на седьмом году царя» (Ездра 7:7-9). Переселенцы стали обживаться. Часть переселенцев, к негодованию руководителей общины в Иудее, «не отделились от народов иноплеменных […], взяли дочерей их за себя и за сыновей своих» (Ездра 9:1-2). Руководители пожаловались Ездре на переселенцев, которые пришли с ним. Всем евреям, «бывшим в плену» (Ездра 10:7), было объявлено, чтобы они в течение трёх дней прибыли в Иерусалим для принятия важных решений. Собрание случилось в «двадцатый день девятого месяца» (Ездра 10:9). Ездра потребовал от жителей Иерусалима и всей Иудеи:

«пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных» (Ездра 10:11).

Итак, по датам событий, указанных в Библии:

— переход евреев из Вавилонии в Иудею продолжался четыре месяца;

— собрание переселенцев было через четыре месяца и 20 дней после прихода их в Иудею. Время достаточное для того, чтобы некоторые, из бывших пленников могли завести семьи, а в семьях переселенцев могли произойти важные события. Такое событие, например, как беременность жены. Более четырёх с половиной месяца, до собрания евреев, для брака евреев с местными женщинами никаких запретов не было;

— началось заседание руководителей общины спустя пять месяцев после прихода вавилонских пленников в Иудею, со времени, когда переселенцы, по их словам, начали «в этом деле» грешить;

— закончилось заседание руководителей общины спустя восемь месяцев после прихода вавилонских пленников в Иудею, через три месяца после начала заседания руководителей общины. Три лунных месяца (10, 11 и 12 месяца седьмого года царя) продолжалось заседание «начальствующих» в Иерусалиме с участием старейшин и судей города, в котором проживала в смешанном браке конкретная семья.

Почему так долго продолжалось заседание многочисленных руководителей еврейской общины? Такое продолжительное время заседания (12 недель) понадобилось для обнаружения у иноплеменных жён беременности или отсутствия её. Можно представить, что еврей приводил на собрание жену на пятом месяце беременности, если он заключил брак с местной женщиной сразу после прихода (пять месяцев назад) в Иудею из Вавилонии. А другой еврей приводил жену, беременность которой наступила незадолго до дня собрания.

Некоторые жены евреев не были приведены мужьями на заседание. Так как они не были беременны. Согласно решению собрания, мужья этих несчастных женщин отпустили их в свои народы, одарив женщин, как было принято в те времена.

Книга Ездры свидетельствует, что мудрец Ездра и руководители общины не допустили изгнания из еврейского общества жену еврея, которая должна была родить. Вот причина нелогичной, на первый взгляд, длительности в три месяца заседания руководителей общины – страх еврейских отцов потерять будущего ребенка и нежелание еврейского мудреца Ездры нарушить законы Торы!

Вопрос «Критика» автору статьи на «засыпку». Предположим, Ездра, в самом деле, решил сделать исключение для иноверных жен, которые должны были родить детей. Но почему об этом столь существенном моменте в жизни еврейской семьи просто и прямо не сказано в книге, а вместо этого даны детали событий, по которым исследователи будут толковать и восстанавливать «истинную картину» происшедших событий? Отсутствие ответа на поставленный вопрос делает сделанный вывод о решении Ездры неубедительным.

Ответ «Критику». Действительно, ясного ответа в Книге Ездра о судьбе жён иноплеменных, которые должны родить, нет. Но в библейской книге нет и утверждения, что беременные жёны были изгнаны. Об этом факте свидетельствуют некоторые богословы и учёные-библеисты.

Однако «просто и прямо» о судьбе детей, которых родили нееврейские жены своим мужьям-евреям, сказано не в книге Ездры, а в другой библейской книге – в книге Неемии.

В ней также, как и в книге Ездры, речь идёт о жизни евреев в Иудеи после их возвращения из вавилонского плена и построения Второго Иерусалимского Храма.

«Просто и прямо»

Книга Неемия не является продолжением или частью книги Ездры. Книги сочинены, считают библеисты, разными авторами, это два разных взгляда на жизнь еврейского общества во времена Второго Иерусалимского Храма. Выводы, сделанные на основе книг разных авторов более достоверны в отличие от посылок, сделанных из одного письменного источника.

Вот хронология событий в книге. Сановник персидского царя Неемия отправился из Вавилона в Иерусалим «в месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса» (Неемия 2:1). Нисан – первый месяц библейского и седьмой месяц гражданского года в еврейском календаре. Под руководством Неемии началось сооружение городской стены Иерусалима (444 год до н. э.). Через несколько дней после окончания строительства «книжник» Ездра (Неемия 8:1) начал читать и объяснять народу закон Моисея. Это было в 24 день седьмого месяца в двадцатый год царя Артаксеркса (Неемия 2:1, 9:1). Евреи приняли решение отделиться «от всех инородных» (Неемия 9:2).

Группа евреев-переселенцев во главе с Ездрой, отмечено выше, пришли в Иудею в первый день пятого месяца на седьмом году царя Артаксеркса. Итак, Ездра и Неемия собрали евреев (444 год до н. э.) через тринадцать лет и три месяца после прихода в Сион (458 год до н. э.) еврейских переселенцев во главе с Ездрой. Сановник царя Неемия был недоволен евреями Иудеи. Он пишет

«в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор, и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса» (Неемия 13:23-25).

Наместник Иудеи Неемия говорил о евреях, их жёнах и сыновьях. Значит, что мальчики (не дети, а сыновья) согласно законам, достигли совершеннолетия, то есть каждому из них исполнилось 13 лет. Логично предположить, что молодые неучи, о которых Неемия сказал горькие слова, были сыновьями вавилонских евреев, которые пришли в Иудею тринадцать лет назад во главе с Ездрой. Вероятно, на церемонии посвящения «во взрослые», «бар мицвот», где еврейские юноши читали текст Торы, Неемия мог обнаружить их плохое знание иврита.

Выводы

  1. Конфликт в Иудее между вавилонскими евреями-переселенцами и руководителями еврейской общины по вопросу изгнания иноплеменных жён закончился по библейской заповеди:

«Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить […] приди к священникам, левитам и к судье […] и спроси их, и они скажут тебе, как» (Второзаконие 17:8-10).

  1. Из библейской книги Ездры нельзя сделать вывод, что беременные иноплеменные жёны евреев-переселенцев были изгнаны из еврейского общества.
  2. Из библейской книги Неемии следует понимание, что иноплеменные беременные жёны евреев из общества выгнаны не были. Они родили своим еврейским мужьям еврейских детей.
  3. Евреи-переселенцы были мужественны. Мужья не отказались от своих беременных иноплеменных жён и их детей. Так поступали евреи во все времена до времён христианского пленения евреев.
  4. Библейские книга Ездры и книга Неемии не являются основанием определения человека евреем только в том случае, если у него еврейская мать.
  5. Ездра принял решение: еврей-переселенец, выполняя решение собрания, должен отпустить жену иноплеменную, если она не имеет от него детей или не беременна. Если жена имеет детей или должна родить, то она остается в еврейском обществе. Возможно, Ездра в своём решении исходил из стиха Торы, где было наставление еврею о иноплеменной женщине:

«увидишь […] женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, […] и […] ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; если же она после не понравится тебе, то отпусти ее, куда она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее» (Второзаконие 21: 11–14).

Еврейство иноплеменной женщины совершается природным способом, когда еврей делает женщину своей женой. Делает матерью своего ребенка. Завет еврея с Богом распространялся на жену, которая рожает еврею детей. Естественно, иноплеменная женщина, жена еврея будет матерью еврейских детей.

Заключение. Вопрос и ответ. Достаточно для определения еврейства человека, если у него еврейка только мать. Но «только» по матери как достаточное условие превратилось в «только» по матери как ограничительное условие. Сегодня многие еврейские общины считают, что не признание человека евреем по еврейскому отцу, не приемлемо по Танах.

Вопрос: когда появилось правило определять еврейство ребёнка «только» по матери?

Ответ: тогда, когда евреи оказались в «христианском плену».

Об этом подробно в записи в этом блоге «Христианский плен».

Источники

[1] Исидор Левин. «Еврейские знания начинающим». Издательство «Haus der Wissenschaftler e. V.». Гамбург, 2014.

[2] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат. Глава VII. Об истолковании Писания».

 

 

исправлено 28.03.2019, 13.11..21

6 комментариев для “ЕВРЕЙСКИЕ ОТЦЫ И ИХ ДЕТИ (Исследование текстов двух библейских книг)

  1. (запись дополнена)

    …Из библейской Книги Ездры нельзя сделать вывод, что беременные иноплеменные жёны евреев-переселенцев были изгнаны из еврейского общества.
    Из библейской Книги Неемии следует понимание, что иноплеменные беременные жёны евреев из общества выгнаны не были. Они родили своим еврейским мужьям еврейских детей. Наместник персидского царя в Иудее Неемия мог в этом убедиться лично. Нерадивые отцы, которые не могли дать своим сыновьям хорошее еврейское образование, Неемией за это были биты.
    «Книжник» Ездра принял решение, как я понимаю, такое: еврей-переселенец должен отпустить жену иноплеменную, если она не была беременна. Если жена должна родить, то она остается в еврейском обществе. Так я понимаю действия Ездры: еврейство женщины совершается, когда еврей делает женщину своей женой, матерью своего ребенка. Завет еврея с Богом распространялся на жену, которая рожает еврею детей.
    Эзра (Ездра) в своём решении об отношении к иноплеменной женщине исходил из стиха Торы, где было наставление еврею: «И увидишь …женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой (…) и она будет твоею женою» (Дварим 21, 10-14). Естественно, будет матерью его еврейских детей. Миллионы благородных евреев поступали так, начиная с родоначальников двенадцати колен Израиля, царей еврейского государства, пророков и героев еврейского народа, включая читателей этой записи.

  2. Вы пишете: “Разумеется, еврейство так же, как и царские права, наследование имущества, передавалось «по отцу».

    Полностью поддерживая ваш призыв к реформе признания еврейства, тем не менее, хочу заметить, что утверждение ваше не на 100% правильное (если говорить об истоках). Это вопрос сложный и спорный.

    1. и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни … Где же тут по отцу?

    2. Тут уместно вспомнить шумерские и аккадские традиции, нередко стоявшие у истоков. Там было правило, довольно странное на первый взгляд. Преимущества в праве наследования получал тот, в ком было больше родственной, клановой крови.
    Т.е. то, что отец ребенка — член племени, рода, и чаще всего одной семьи, это не подвергалось сомнению. Но преимущества в наследовании имел тот, кто произвел детей от женщины из той же семьи, т.е. племянницы или даже сестры (единокровной, но единоутробной, то сестре по отцу, но не по матери).

    И Авраам, как мы помним, говорил о Сарре:”Она сестра моя”. Некоторые толкователи считают, что это он просто говорил под давлением обстоятельств. Другие же (и их большинство) относятся к его словам с большим доверием.

    Т.е. древнее наследование передавалось, не “по отцу” взамен “по матери”, а “по отцу плюс по матери”.

    Когда с течением времени человеческий геном претерпел мутации это правило, которое долгое время выполнялось, привело к генетическим болезням. Генетики сейчас считают, что жену надо выбирать “подальше”, чтобы избежать проблем.

    1. Уважаемая Ася Крамер!
      2019-01-27 23:43:21(186)
      Вы полагаете, что «древнее наследование передавалось “по отцу плюс по матери”». Основанием, Вы считаете, могут служить «шумерские и аккадские традиции, нередко стоявшие у истоков» семейных отношениях народов древнего Востока.
      Думаю, что история браков Прародителей еврейского народа также может служить подтверждением Вашего правильного вывода.

      1. Авраам был женат на своей двоюродной сестре Сарре.
      2. Авраам говорит управляющему всеми делами его: не бери в жёны сыну моему Исааку из дочерей Ханаана, пойти к родне моей в Месопотамию, там возьми жену сыну. Исаак был женат на сестре своего дяди.
      3. Исаак благословил перед своей смертью не старшего сына Исава, а младшего сына Иакова. Жена Исаака Ревекка, мать Исава и Иакова, настояла на том, что жена Иакова не должна быть из дочерей Ханаана, а должна быть из родни Ревекки и Исаака в Месопотамии. У Иакова были жены Лея и Рахиль – дочери его дяди по матери.
      ***
      Однако после брака Иакова браки между близкими родственниками у Прародителей еврейского народа прекратились. Все двенадцать сыновей Иакова – родоначальники двенадцать колен Израиля взяли себе жён не из Месопотамии, а, видимо, из Ханаана и Египта.
      Как следует понимать такое отношение к бракам?

      Когда племя Израиля окрепло, пришло евреям время выполнять завет с Богом: стать многочисленным и сильным народом. То есть принимать браки евреев с красивыми чужеродными жёнами и наследование «по отцу». Так можно сделать сильным еврейский народ и его государство. Поэтому в «христианском плену» евреям было запрещено под страхом смерти браки с иноплеменными и гиюр иноплеменных.

      Ваше заключение: «древнее наследование передавалось, не “по отцу” взамен “по матери”, а “по отцу плюс по матери”» вызывает мой ответ: по Торе древнее наследование передавалось у Патриархов еврейского народа “по отцу плюс по матери”, а со времен создания 12 колен Израиля – “по отцу”.

  3. У евреев Римской империи после создания христианских государств, был не «галут» (проживание вне родины), а был Христианский плен. Евреи были рабами у христианских правителей.

    Первые христиане в Римской империи терпели бедствия от язычников. Христиан обвиняли в страшных преступлениях, им ставили в вину природные катастрофы и эпидемии. После признания христианства в IV веке разрешённой, а затем господствующей религией в европейских странах, христиане обратили против иудеев такие же действия, какие были к христианам со стороны язычников. Христианство распространялось в Римской империи с невероятной быстротой. Новая религия с легкостью побеждала языческие культы. Однако евреи в христианских странах категорически отказались признать истинность христианской веры.

    По христианскому учению должно быть униженное существование евреев в среде христиан. Это бы свидетельствовало об истинности и победе христианства. Богослов Августин Блаженный (IV век) сформулировал такое правило: «Вот еврей – раб христианину, и это ясно и переполняет вселенную». Законодательство в Европе было основано на церковном праве, которое претворяло христианские идеалы в жизнь. Другой основой законодательства был свод законов римского права VI века, обработанной в христианском духе. В судопроизводстве места для законов еврейской общины не было.

    Свободные евреи Римской империи превратились в рабов в христианских государствах. Они потеряли право на ношение оружия, приобрели обязательство на унизительную для иудея клятву в суде, носили метку на одежде, потеряли право иметь несколько жён, евреям был запрещен брак с христианкой.

    Считать ребенка евреем только тогда, когда он рожден еврейской матерью – это правило велели принять евреям христиане. Эти постанов-ления – не являются законами, которые изложены в Танах. Такое отношение было во все времена к пленницам и рабыням: рожденные ими дети от господ получали национальность матери.

    Вот этапы совместной жизни евреев в христианской Европе: соприкосновение, контакт, диалог, конфликт, подчинение, унижение, притеснение, объявление евреев «рабами казны», обвинение евреев в ужасных преступлениях, изгнания, расизм, убийство мирных евреев.

    «Плен» евреев у христиан и мусульман со времени создания своего государства Израиль закончился. Евреи в своём государстве живут по Торе. Однако определение национальности ребенка в еврейском обществе «по маме» осталось по «плену», по традициям Галахи.

    Религиозные законы и традиции критике не подлежат.
    Какие действия правильные для взрослых «евреев по отцу», которые хотят, чтобы евреи считали их частью еврейского народа? Сегодня такой путь – «еврей по отцу» должен стать иудеем. Справедливости ради надо считать, что «евреи по отцу» до принятия «гиюра» должны стать полноправными членами еврейских общин. Ведь «евреи по отцу» являются полноправными гражданами Израиля, а именно: голосуют, служат в армии, защищают свою Родину, занимают важные должности. Таким образом, своим желанием стать полноправными членами еврейских общин, «евреи по отцу» показывают своё отношение к еврейскому народу: они достойная часть еврейского народа, по семени Авраама, которое благословил Бог.

    Многие еврейские мужчины строят свою жизнь по заповеди Торы еврею: если взял в плен красивую инородную женщину, сделай её своей женой!
    Будут сложности с доказательствами еврейского отцовства ребёнка? Любимые жены рожают детей похожих на своих мужей. А для недоверчивых людей и чиновников отец ребенка может представить справку с ДНК-анализом.

    Есть ли другой путь принятия ребёнка еврея в еврейское общество?
    Есть, надёжный! Еврей должен ложиться в постель с еврейкой! Для этого нужно показать серьезность своих намерений. Женщина показывает документ о еврейском происхождении своей матери.

    Вавилонский Талмуд отмечает: «Нет бейт-мидраша без хиддуша (нового толкования)». Еврейская религиозная община может подтвердить волю и желание «евреев по отцу» и их детей считаться полноправными членами еврейского народа обновлением традиций Устной Торы, о которой сказано мудрецами: нет ей конца.

    1. Именно так, согласна. Что-что, а роль семени в производстве потомста они хорошо знали! Достаточно посмотреть на все значения слова «зера», Особенно напрягает, что запрет на брак с не-еврейками, был введен, оказывается, в средневековой Европе, как проявление живодерского антисемитизма, преследований и унижений.

  4. У евреев после разрушения Первого Храма был Вавилонский плен. Надо признать историкам, что у евреев после разрушения Второго Храма и после создания государства христиан и после государства мусульман был не «галут» (проживание вне родины), а был Христианский плен и Мусульманский плен. Евреи были рабами у христианских и мусульманских правителей. Поэтому евреи вынуждены были принимать условия своих господ под угрозой смерти. Условие для евреев было следующее: если женщина-нееврейка рожала ребёнка от еврея, то ребёнок не мог стать членом еврейского общества, не мог стать иудеем по вере. Даже при желании отца, если такое было у него. Если женщина еврейка рожала от нееврея вне брака, то ребёнок не мог принять веру нееврея.
    Отношение было во все времена к пленницам и рабыням: рожденные ими дети от господ получали национальность и социальный статус матери. Возможно, такое положение вызывало социальные потрясения в обществе.

    Религиозные законы критике не подлежат. Национальность ребенка в иудаизме определяется по национальности матери. Эти постановления – не законы и не положения, которые изложены в Танах. Речь идёт об обычаях и о правилах, которые были установлены в тяжёлые времена для еврейского народа христианскими и позже мусульманскими правителями. Считать ребенка евреем только тогда, когда он рожден еврейской матерью – это правило велели принять евреям вожди христиан и мусульман. Еврейские мудрецы вынуждено были принять такие правила под страхом смерти своих единоверцев.

    «Плен» евреев у христиан и мусульман со времени исхода евреев из стран Европы в Палестину и создания своего государства Израиль закончился, а определение национальности ребенка в еврейском обществе «по маме» осталось.

    Какие действия правильные для «евреев по отцу», которые хотят, чтобы евреи считали их составной частью еврейского народа? Сегодня такой путь – принять «гиюр», пройти посвящение в иудаизм. Однако, справедливо надо считать, что «евреи по отцу» должны стать полноправными членами еврейских общин. Какими «евреи по отцу» являются полноправными гражданами государства Израиль, а именно: голосуют, служат в армии, защищают свою Родину, занимают важные должности. Таким образом, своим желанием стать полноправными членами еврейских общин, «евреи по отцу» показывают еврейскому обществу своё отношение к еврейскому народу: они часть его. Достойная часть народа, хранители семя Авраама, передающие семя Авраама своим сыновьям.

    Надо верить, что существующие религиозные постановления в иудаизме относительно определения национальности ребёнка будут изменены еврейскими мудрецами. Еврейское общество в лице еврейских мудрецов, думаю, должно подтвердить волю и желание еврейских мужей и их детей – «евреев по отцу» считаться полноправными членами еврейского общества и государства Израиль новыми галахическими постановлениями.

Добавить комментарий