Политики-болтуны — находка для врага

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

В последние дни я обратил внимание на обнародованные израильскими политиками в СМИ нескольких событий, так или иначе связанных с заголовком статьи. Вот некоторые из них.
1. Лидер левоориентированной партии «Мерец» потребовала представить полную программу визита президента Чада в Израиль, поскольку, по её мнению «есть подозрение, что будут тайные оружейные сделки». Это, ничто иное, как требование открыть секретную межгосударственную информацию.
2. Поскольку в будущей неизбежной войне в секторе Газа наибольшую опасность представляют подземные коммуникации, построенные ХАМАСом под жилыми кварталами Газы, то именно инженерные войска ЦАХАЛа, три кадровых батальона и части спецназа ЯАЛОМ будут на острие атаки, а уже за ними в бой пойдут пехота и танки. Многие виды амуниции, применяемой саперами и военными инженерами, прошли модернизацию и приспособлены к новым условиям ведения боевых действий: с их помощью можно быстрее и эффективнее расчищать заминированные участки, взрывать двери, сносить заграждения, прокладывать безопасные пути для передвижения войск.
Это, ничто иное, как раскрытие тактики ведения боевых действий израильской армии в будущей войне.
3. Недавно, некий учитель, выступая по русскоязычному радио РЭКА, сообщил, что его гимназия готовит лётчиков. Информация не «смертельная», но излишняя, поскольку намекает на то, что в израильских школах ведут подготовку военных специалистов. Милитаризованная страна, израильская военщина. Этот список может быть многократно увеличен.
Во всех странах мира, находятся политические болтуны, которые вольно или невольно, предают гласности важнейшие государственные секреты, и вольно или невольно предают государство.
О военных секретах от израильских болтунов из военно-политического кабинета, из комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, СМИ и народ узнают раньше, чем те, кому положено знать (например, ЦАХАЛу). И, что удивительно. Ведь имена болтунов, за редким исключением, остаются неизвестными. Значит, они это делают не для собственного «пиара». А для чего же? Возможно, исходя из желания показать (хотя и инкогнито) и почувствовать свою значимость, возможно, от безудержного словоиспускания, возможно, за материальное вознаграждение, а, возможно, просто по глупости. Министры, члены Кнессета, которые сливают журналистам конфиденциальную информацию (нередко к тому же ложную), думают больше о себе, нежели о безопасности собственной страны. Были даже утечки закрытой информации о заседаниях узкого кабинета министров перед операцией ЦАХАЛа в секторе Газа «Нерушимая скала». Экс-министр обороны А. Либерман неоднократно предлагал проводить ежегодную проверку членов узкого кабинета министров по проблемам безопасности на детекторе лжи. По его мнению, только таким образом можно было хоть как-то установить и предотвратить утечки в прессу закрытой и секретной информации. Без скандалов такого рода в Израиле вообще не обходится. Как-то в прессу попала секретная информация о содержании беседы премьер-министра Б. Нетаниягу с лидером одного из ведущих государств мира. Информация такого рода обычно гласности не предается, чтобы не разрушить тонких дипломатических усилий мировых лидеров. Как бы то ни было, содержание беседы двух лидеров было рассекречено. Советник премьера по национальной безопасности потребовал, чтобы все, кто присутствовал при разговоре, прошли проверку на детекторе лжи. И, что? Подозреваемые успешно её прошли. Кто же тогда «слил» информацию? Как выяснилось, не кто иной, как сам советник по национальной безопасности.
По идее, то, что он совершил, это уголовное преступление, однако юридический советник правительства решил не возбуждать уголовное дело. Почему? В ходе расследования было доказано, что он просто проговорился! Его спросили, он и ответил, не подумав, сообщил журналистам секретную информацию.
И разве он один такой, который, не думая (не исключено, что некоторым политикам, нечем), просто проговорился? Сколько уже раз достоянием прессы становилось содержание секретных заседаний комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне! Понятно, что проговаривались участники заседаний, известные политики. Ну не могут наши парламентарии, министры и прочие государственные деятели держать язык за зубами! Если не завтра, то через неделю или месяц в прессе появится очередная сенсация, секреты политической кухни опять станут предметом обсуждения. Несмотря на всякие предупреждения, запреты, детекторы лжи, болтливость превалирует, побеждает. Много уже было подобных скандалов, кто-то попадается «на горячем», и политик хотя бы может поплатиться за свою несдержанность.
А сколько раз болтуны оставались не только безнаказанными, но и не названными. Но есть и названные. Как-то министр Ю. Штайниц подверг резкой критике бывшего премьер-министра и бывшего министра обороны Э. Барака. В интервью радио Галей ЦАХАЛ Штайниц заявил: «Э. Барак — очень проблемный человек. Самое секретное обсуждение, из всех когда-либо состоявшихся в рамках кабинета безопасности, было слито им в прессу». Кстати, сохранение государственных секретов в обязательном порядке распространяется и на внешние связи. Так, например, в своё время было заключено «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о взаимной защите секретной информации в сферах военно-технического сотрудничества и обороны». И оно не единственное. А разве, не проговаривается сам премьер-министр Израиля, постоянно угрожая Ирану бомбёжками? Если есть такая необходимость, то врагу следует нанести удар неожиданно, в самый неудобный для него момент. А так, иранцы, предупреждённые израильским премьером, заблаговременно перенесли установки (ядерное оборудование) в горные районы, рассредоточили по всей стране, «погрузили» на глубину 50-70 и более метров, и теперь для их уничтожения нужны специальные глубинные бомбы, да и вообще их сложнее обнаружить. Он же о бомбёжках иранских объектов в Сирии, о суммарном количестве авиа-атак (за последние годы свыше двухсот раз). Зачем лишний раз «дразнить» наших недругов, лучше оставлять их в неизвестности, в неведении «кто, кого, сколько, когда и зачем». В прошлом были и более простые примеры несдержанности наших компетентных структур и СМИ. Речь шла о наведении ракет из сектора Газа. Наши передовые СМИ и «блестящие» политики и даже депутаты Кнессета долго не могли взять в толк того, что понятно любому школьнику: нельзя по радио или ТВ сообщать точный адрес места падения ракет или минометных снарядов, чтобы террористы не могли пристреляться, откорректировать свою стрельбу, Эта практика прекратилась по настоянию русскоязычных бывших офицеров.
В общем, резюмируя: ответственные политики, будьте более ответственными (получился каламбур), не забывайте быть бдительнее, не выдавайте, походя, государственные секреты.

Share
Статья просматривалась 151 раз(а)

7 comments for “Политики-болтуны — находка для врага

  1. Александр Биргер
    13 декабря 2018 at 0:26

    Выкладываются мешки сказок и легенд, а Трамп и ныне там 🙂
    ————————————————————
    Борис Вайнштейн — 2018-12-12 (506)
    У Мюллера на Трампа ничего нет.
    http://www.nationalreview.com……
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Более того. Будет сидеть: бывший адвокат Трампа получил тюремный срок
    … позже он признался, что дал конгрессу США ложные показания на этот счет. За это преступление он также был осужден.
    gazeta.ru |4 hours ago

  2. Александр Биргер
    12 декабря 2018 at 19:16

    Выкладываются мешки сказок и легенд, слева — направо и справа — налево, менду ТЕМ — Влад Голь-де-Шмидта пост, имхо, важен настолько, что не требуется никакох комментов. Только — «расследования во главе с судьей Верховного Суда”.
    ————————————————-
    http://mignews.com/news/politic/121218_114408_86970.html
    12.12 11:44   MIGnews.com
    Деградация ЦАХАЛа: солдаты получают приказы по смартфону
    Уполномоченный по правам солдат генерал в отставке Ицхак Брик заявил: “На протяжении многих лет мы наблюдаем деградацию организационной культуры в армии…Худшие и посредственности занимают вытесняют лучших. За три последних года образовался убийственный микс — неоправданные сокращения личного состава (контрактников)  и сокращение срока службы для мужчин. В результате образовалась гигантская пропасть между тем, что требует реальность, и тем, что мы имеем в нашем распоряжении. Ситуация требует организации независимого внешнего расследования во главе с судьей Верховного Суда”.

    • Александр Биргер
      12 декабря 2018 at 19:22

      Прошу извинить (насморк) — -«меЖду ТЕМ — Влад Голь-де-Шмидта пост,…» —
      «Ж» вместо «Н». Покорнейше прошу Дежурного или Автора исправить. Спасибо.

  3. Александр Биргер
    9 декабря 2018 at 22:06

    Без сомнения, «избитая поговорка «болтун — находка для шпиона» — для постоянно воюющих держав несомненно важна.» .. ИМХО, для Израиля даже важнее, чем для стран постсоветского пространства, где эта поговорка давно стала лозунгом, и КАК БЫ законом.
    М.б., везде, кроме Одессы. Помните анекдот про шпиона и славянский шкаф?
    “… Глубокая ночь. Стук в дверь. Открывает хозяин. На пороге мужчина в черном плаще, черной шляпе, темных очках. — У вас продается славянский шкаф? — спрашивает он шепотом. — За**ли вы уже! Штирлиц живет в соседнем особняке. https://zasmeshi.ru/anecdote/view/shtirlits/slavyanskij-shkaf…
    — Вот такой народ из Одессы, шутят когда в соседнем особняке Штирлиц продает шкафы.

  4. Soplemennik
    9 декабря 2018 at 13:13

    Дельное сообщение.
    Избитая поговорка «болтун — находка для шпиона» для постоянно воюющей державы несомненно важна.
    http://www.sovposters.ru/view/628/

  5. Влад Голь-де-Шмидт
    9 декабря 2018 at 9:43

    Бывший глава разведки ЦАХАЛа генерал-майор Амос Ядлин заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху раскрыл конфиденциальную информацию: «Вчера мы слышали, как премьер-министр он же министр обороны говорил об относительно точном количестве ракет у «Хизбаллы». Это большая ошибка, потому что она помогает понять «Хизбалле», что мы знаем, и где и как мы могли это узнать. Премьер-министр должен говорить об этом на закрытых форумах, а не в открытых заявлениях для общественности» Теперь мы должны приложить все усилия, чтобы они не поняли, как мы получили эту информацию».

  6. Александр Биргер
    6 декабря 2018 at 20:41

    «..ответственные политики, будьте более ответственными (получился каламбур), не забывайте быть бдительнее, не выдавайте, походя, государственные секреты.»
    «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    Не каламбур получился, уважаемый Автор, а нечто фантастическое.
    Политики «Мерец» не хотят справа налево, многие — по старой привычке
    — СЛЕВА направо и выдают походя.

Добавить комментарий