НЕОБРАЗОВАНЩИНА ОБ ЭЙНШТЕЙНЕ

 

Писать биографию Эйнштейна — выгодное дело. Во-первых, интерес к великому ученому всегда высок, так что книгу раскупят обязательно. Во-вторых, написано уже столько разных биографий, что даже несведущий человек сможет что-то и для себя выкроить. Только все равно неподготовленного человека, не профессионала в выбранной области обязательно выдадут детали. Он их не знает, потому что торопится что-то узнать о своем герое, а на окружающую среду у него уже ни времени, ни сил нет.

Уолтер Айзексон — один из модных авторов биографий. Это важная персона, бывший глава CNN и главный редактор «Time». Биографии он пишет разные, и Стива Джоба, и Франклина, и Киссинджера. Написал он и толстую биографию Эйнштейна, которую тут же перевели на русский.

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст и часть тела крупным планом
И вот на страницах 223-224 он пишет о Первом Сольвеевском конгрессе:

«Двадцать самых известных ученых в Европе приехали в Брюссель и поселились в гостинице «Гранд-отель Метрополь». В свои тридцать два года Эйнштейн был самым молодым участником».

Что же здесь не так? Смотрите, сколько мелочей выдают непрофессиональность этого бывшего главреда «Time». Если бы он посчитал количество людей на этой фотографии, то убедился бы, что участников было не меньше двадцати пяти, а не двадцать, как написал Айзексон. На фотографии нет участника конференции Дж. Никольсона. Кроме того, не учтены тут члены Административного комитета.

На данном изображении может находиться: 12 человек, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

Пойдем дальше. Эйнштейн в свои тридцать два года был молодым, но не самым молодым участником конгресса. Самым молодым был Фредерик Линдеман — на него показывает вторая стрелка. Линдеман был дружен с Эйнштейном и поддерживал его, когда тот оказался в 1933 году в Англии без жилья и работы. Линдеман — близкий друг Черчилля, член военного кабинета, сторонник бомбежек немецких городов в годы войны.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и на улице

Эти ошибки очень показательны. Когда неспециалист пишет биографию человека, с чьей деятельностью он не знаком, то он может только вычитывать нужное о нем, а на его коллег и на другие связанные события такого «биографа» уже не хватает.

9 комментариев для “НЕОБРАЗОВАНЩИНА ОБ ЭЙНШТЕЙНЕ

  1. Соня Тучинская
    4 декабря 2018 at 21:46
    А мне, Ефим, слышится, что «необразованщина» не просто хуже, а откровенно ни куда не годится. И Вы правильно это услышали. Дело в том, что «Образова́нщина» — это устойчивый фразеологизм из серии «крылатые слова», вошедший в русский язык с легкой руки Солженицына.
    ________________________________
    Соня, а почему такой неологизм(необразованность + образованщина) не имеет права на существование? У него смысловой оттенок совсем другой. Можно представить его как что-то противоположное по смыслу «образованщине», но близкое к необразованности. Или … вообщем, здесь широкий простор для воображения. Хотя, может, я и не права

  2. Айзексон, скорее всего, не владеет русским языком. Но если ему «помогут» (нет-нет, я не о здешних), то ждите яростного отпора с пустейшим содержанием типа » а ты кто такой».

    1. Вы не всё угадали, драгоценнейший Соплеменник: “..если ему «помогут» (нет-нет, я не о здешних), то ждите яростного отпора с пустейшим содержанием типа «а ты кто такой»…
      — Именно от “здешних…с пустейшим содержанием типа ~ примерно ~ а ты кто такой», плюс — “я почти 30 лет живу в свободной стране, и потому, не убоясь Вашего гнева, повторю, что употребленное Вами слово никуда не годится…”
      Что же имеется в остатке?
      — 30 лет жизни в свободной стране ни дурной вкус, ни скверные манеры исправить не могут. Полагаю, что и трижды по 30 не помогут в данном конкретном случае.
      — Тема «Необразованщина, или Невыносимая легкость невежества» становится всё более востребованой от Невы до Сан-Хоакин, от Залива С-Ф. до пролива Лаперуза, где восседают — с невыносимой для псарей и конюхов лёгкостью — необразованцы и невежды, приоткрывая вежды в ожидании, что кто-то беспрекословно примет их тусклые, пересыпанные модной нынче матерщиной тексты, — в с е р ь ё з.
      P.S. Вежды — Русский язык для нас…НЕВЕЖА, это тот, который не знает чего-то, в том числе границ дозволенного, а НЕВЕЖДА, это тот, который и не знает, и не желает знать.
      https://rusforus.ru/viewtopic.php?t=9923
      P.P.S. Что касается жизни в Свободной стране, то 30 лет – не всегда достаточно, чтобы забыть о “котлах египетских” , войти в новую Страну (Израиль, США и пр.), не оглядываясь на содомы, гоморры и мордоры.
      П.С. Однако, насчитал вместо 20-ти (по Айзексону) – 24 участника конференции .

      1. вдогонку
        ———————
        Принимая во внимание недостаточность 30-ти-летнего срока,
        желаю — в с е м — (включая бар, дворню, девушек сенных, псарей да конюхов с портными и кондитерами) — до 120. Весёлых и мирных Праздников!

  3. А мне, Ефим, слышится, что «необразованщина» не просто хуже, а откровенно ни куда не годится. И Вы правильно это услышали. Дело в том, что «Образова́нщина» — это устойчивый фразеологизм из серии «крылатые слова», вошедший в русский язык с легкой руки Солженицына. Вначале веденное в русский язык через самоиздатный сборник «Из-од глыб», а позже, уже для массовоего читателя, через опубликованное в «Новом Мире» одноименное эссе, истинный шедевр его публицистики. Это было его образщение к советской либеральной интеллигенции, вызвавшее крайне негативный отклик ее представителей.
    На суть сказанного автором поста все это, разумеется, не влияет. Тем не менее, менять устоявшиеся семантические выражения не следует. Особенно, когда они используются в качестве названия.

    1. Ефим Левертов
      4 декабря 2018 at 20:32 (edit)
      Дорогой Евгений!
      Мне кажется, что будут правильны оба названия: «необразованщина об Эйнштейне» и «образованщина об Эйнштейне».

      Дорогой Ефим, мне кажется, что Ваше рассуждение о названии моей заметки столь же неуместно, как и другие советы авторам, как и что им писать. В данном случае это неуместно, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, советующий автору, как назвать его произведение, предполагает, что он не хуже автора, а то и лучше, понимает его замысел. Обычно так разговаривает руководитель литературного семинара с неумелыми слушателями. Но для такого тона нужно иметь достаточное основание. Ваши совместные с Соней Тучинской заслуги в литературоведении мне таковым основанием не кажутся. Мало того, что это дурной вкус и скверные манеры, это часто просто смешно, вроде совета сделать более выразительными тусклые названия типа «Евгений Онегин», «Анна Каренина» или вообще убогий «Обломов».
      Но, главное, ваши советы сильно запоздали. Тему «НЕОБРАЗОВАНЩИНА» я развиваю уже давно, начиная со статьи в «Неве» под названием «Необразованщина, или Невыносимая легкость невежества». Она вышла в сентябрьском номере прошлого года: http://magazines.russ.ru/neva/2017/9/neobrazovanshina-ili-nevynosimaya-legkost-nevezhestva.html
      В то время эта статья побила все рекорды быстроты редакционной обработки: я получил верстку готовой статьи сентябрьского номера через неделю после отправки рукописи. Редакция правильно поняла и актуальность темы, и ее разработку. Через год этот рекорд был, правда, побит: из редакции «Науки и жизни» я получил верстку тоже сентябрьского номера 2018 года с первой статьей из серии «Революция вундеркиндов» на следующий рабочий день после посылки рукописи!
      Так что тему «НЕОБРАЗОВАНЩИНА» я буду в меру своего понимания развивать и дальше, а тот,кто хочет предложить мне новое название для статьи, пусть приложит к нему и свой текст — возможно, это потянет на самостоятельную публикацию. Я же обойдусь без непрошеных советов.
      Удачи!

      1. «Но, главное, ваши советы сильно запоздали. Тему «НЕОБРАЗОВАНЩИНА» я развиваю уже давно, начиная со статьи в «Неве» под названием «Необразованщина, или Невыносимая легкость невежества». Она вышла в сентябрьском номере прошлого года: http://magazines.russ.ru/neva/2017/9/neobrazovanshina-ili-nevynosimaya-legkost-nevezhestva.html»
        ——————————————
        Уважаемый Евгений!
        К моему сожалению, я подзабыл об устоявшемся характере термина «необразованщина». Приношу свои извинения.

      2. Соня! Давайте уберем из обсуждения все личностное, наносное. Будем говорить только по существу. Думаю, что если автор не единожды употребил какой-то термин и этот термин был принят экспертной публикой, то он (автор) в праве держаться его и далее. Приведу пример. Мы знаем еврейского героя Бар-КохБу. И вот один историк, доктор наук, между прочим, выпустил книгу под своей редакцией, в которой имя еврейского героя было заменено на Бар-КохВу. Он обосновал эту замену тем, что герой происходил из селения КозиВа, и сл-но его надо звать Сыном (Бар, арам.) КозиВы, то-есть Бар-КохВой, как Вас, к примеру, Бат-Питер (Дочерью Петербурга). Я спросил его, как же теперь найти эту книгу в Интернете, если я не знаю об этом и наберу по-старому «Бар-КохБа»? Он мне ответил, что ему об этом писали очень и очень многие люди, и что он во втором готовящемся издании книги, вернется к старому именованию. Так и в нашем случае, если понятие уже употреблено, прижилось, укоренено, устоялось, то не следует переменяться, лучше оставить как есть.

Добавить комментарий