Логика моя проста

Логика моя проста, и я не очень понимаю иную. Cтараюсь понять и — опять же! — мыслить логически не только в своих координатах, но и в чуждых мне. Но этот пост пишу в контексте моей личной логики, касающейся намерения провозглашения Палестинского государства на территории, которую непросто высмотреть на карте, но она занимает непропорционально много места в умах человеков. И вот тут-то и зарыта собака, чаша Грааля, фишка (нужное подчеркнёте сами). Диспропорция связана с тем, что все века сознательного развития человечества, все эти столетия современной цивилизации, в мозги всех и повсюду упорно и истово вколачивалась мантра «Израиль. Иерусалим. Избранный народ». И — замечу как бы в скобках — вколачивалась она под соусом «А не мы ли это?». Израиля-то не было на карте, был токмо в книгах. Иерусалим-то выглядел аки абы что, а не как град сказочный с Б-гом в небесах парящим. Избранный народ… вот эти? Вот эти, что ль? Пейсатые да забитые, надоевшие всем торговцы да процентщики? Да ну, эти уж точно не избранные. А уж не мы ли? Ась?
Вот и появлялись новые иерусалимы, израили, избранные. То, что на деле это были: пункт А., страна Г, масон В. никого не волновало. Главное было поставить на себе и на месте своего жития-бытия печатку «я есть» и (вместо самости и поиска собственного места в мироздании) занять место презренного жида, потерявшего своё величие избранного иудея. Место казалось вакантным на века.

Но плохо читали источник, придумывали лишнее. Вот это уж истинно человеческое качество — придумывать смысл, не замечая написанного чётко и ясно. Смысл же был простым: евреи не сумели удержать Храм и на духовном, и на физическом уровне, были наказаны изгнанием. Но изгнанием временным, после которого — возврат и новое подписание договора между Хозяином земли и ответственным квартиросъёмщиком. То, что снимать жильё на этих просторах хотел всяк, кому не лень… ну вот это уже не наша забота, простите. В графе «квартиросъёмщик» обозначен только один-единственный народ, спасибо Аврааму. Дополнительная благодарность Моисею. Переписывать и придумывать Текст заново можно, конечно же, но это игры и забавы, которые вполне приемлемы до поры, до времени. Но только в виде игр и забав детского сознания. А в тот момент, что дитё вырастает и продолжает забавляться, присваивая себе чужое, это приобретает другое название. Попытка воровства — такая вот классификация. А самый понятный и требующий ответа вопрос — «У кого воруем? Точнее — у Кого воруем-то?». Нечто непонятно, что в данном случае смухлевать невозможно, а вот по ручкам получить — вполне?
Палестинцы? Да нет же, это всего лишь маска, прикрытие. За ними — истинное лицо той ипостаси, которая не могла смириться с выделением этого участка земли евреям. Это древняя ипостась, у неё давешние корни, именно она владела Агарь, Ишмаэлем, Эсавом, многими другими. Она многоимённа и многолика. Имя ей Зависть. Имя ей Ревность. Имя ей Глупость. Лики Греции, Рима, Германии, России сменялись вослед за декорациями, а суть оставалась той же. Вавилон всегда нащупывал место, по которому можно ударить (да побольнее!) последышей Авраама. Наследников человека, выведшего свою семью из под сени языческого мира и приведшего на заполненное светом пространство, указанное Вс-вышним.
… Включили ТВ? Увидели-услышали разговоры про Фалястын? Это не президент Обама, министр Лавров, Насралла или Асад рассказывают о чужих чаяньях, это лики Вавилона.

Две цитаты. Всего лишь две цитаты из пророков — и всё, написанное мною, покажется лишним:
Первая — о судьбе Иерусалима после изгнания, о будущем, которое стало настоящим:

«…еще будут сидеть на площадях Иерусалима старики и старухи… а наполняться улицы города мальчиками и девочками играющими… И придет избавитель в Сион к отошедшему от греха народу Иакова» (Исайя, 59:20).

Вторая — о судьбе Вавилона. О будущем, которое станет настоящим:

…И Вавилон, краса царств, слава и гордость Халдеев, станет подобен Содому и Гоморре, разрушенный Богом. Никогда боле не будет он заселен… и станут там жить звери пустыни… И шакалы будут выть во дворцах его» (Исайя, 13:19-22).

Share
Статья просматривалась 741 раз(а)

2 comments for “Логика моя проста

  1. Ефим Левертов
    28 августа 2011 at 15:51

    А насчет избранности, это же наше изобретение, что же теперь на кого-то пенять.

  2. Ефим Левертов
    28 августа 2011 at 15:47

    Боюсь, что эта простота обманчива. Вон Вы сколько врагов себе придумали: «Агарь, Ишмаэлем, Эсавом, многими другими. Она многоимённа и многолика. Имя ей Зависть. Имя ей Ревность. Имя ей Глупость. Лики Греции, Рима, Германии, России сменялись вослед за декорациями, а суть оставалась той же. Вавилон всегда нащупывал место, по которому можно ударить (да побольнее!) последышей Авраама». Здесь со всеми простотой не справиться.Здесь надо всех разбить на попутчиков, сочувствующих, нейтральных, врагов. Играть на противоречиях и пр. Время достаточно сложное. Собственно простым оно никогда не было и не будет.

Comments are closed.