ПРИТЧА О ЖД-2

(Примечание, или, по-научному, дисклеймер: всякие совпадения и аналогии с ЖЗ-2 случайны и не входили в авторский замысел; нижеследующий текст, как говорится, музыка навеяла).

В одном губернском городе М. на важной Русской площади стоял изрядно потертый, но еще крепкий Дом культуры, который в народе звали «Журнальным Домом», или «ЖД», ибо в нем ничего, кроме читального зала с журналами не было. Правда, журналы были отменные, обновлялись регулярно, и поток посетителей, хоть и жидковат, но не иссякал. Читатели были, в основном, специфические, все в очках да шляпах, интеллигентные то есть, молодежь и другой трудящийся люд сюда не заглядывал, но, тем не менее, читальные залы не пустовали ни утром, ни вечером.
Так продолжалось уже лет двадцать, как в один непрекрасный день на дверях ЖД посетители увидели тяжелый амбарный замок. То ли хозяин земельного участка пожадничал, то ли правление ЖД чего-то между собой не поделило, только закрылся ЖД, приказал долго жить.
Народ в городе, естественно, заворчал, забеспокоился, три активиста даже с пикетами вышли, но власти не реагировали, правление ЖД молчало, так постепенно само собой все и замолкло.
И тут как гром среди ясного неба: набат на главной каланче ударил, созывает народ на площадь. А там уже трибуна построена, и бывшее правление ЖД, а теперь инициативная группа объявляет, что будет строиться новый Журнальный Дом, ЖД-2. Для этого нужно только всем скинуться и деньжат собрать.
Все присутствовавшие на площади стали аплодировать, обниматься, кепки и бескозырки в воздух кидать. Радость, короче, всеобщая. А инициативная группа не успокаивается, ее представитель вышел к микрофону и говорит громко: «Мы будем строить новый ЖД, не похожий на старый».
Все опять аплодировать начали, и когда успокоились, вылез к трибуне один невзрачный господин, в очках, естественно, и в шляпе, и спрашивает: «А какой он будет, новый ЖД-2?».
Инициативная группа на него сверху вниз посмотрела и снисходительно так объясняет:
«Мы намерены привлечь к нашему проекту принципиально нового читателя».
А господин не успокаивается: «А как привлечь-то? Что будет нового в этом ЖД-2». Очень въедливый попался господин, не зря постоянно в ЖД захаживал.
Ну, ему терпеливо объясняют, что на собранные деньги наймут архитектора-программиста и дизайнера, да двух каменщиков-верстальщиков, они и сварганят все в лучшем виде.
А господин все свое талдычит: «Да что они варганить-то будут?» Ведь не им, мол, в ЖД-2 ходить, а нам. И дальше стал рассказывать, как у них в КБ делается.
Сначала начальство утверждает «Техническое задание», коротко ТЗ, описывающее, что они хотят получить. Потом специалисты разрабатывают Проект. А потом уже, когда проект внедряется, нанимают каменщиков, программистов и прочих верстальщиков. А пока не ясно, каким будет новый ЖД-2, незачем и деньги зря на ветер бросать. Может, они там ночной бар со стриптизом организуют. Или дискотеку с тайским массажем? Как они «принципиально нового читателя» привлекать будут? Если бы я знал, говорит этот вредный господин, каким будет ЖД-2, и если он меня будет устраивать, то и тринадцатую зарплату не пожалею. А так кота в мешке покупать не хочу.
Народ на него, естественно, зашикал, даже побить хотели, но дружинники удержали. Ограничились строгим вопросом: «А что ты предлагаешь, сукин сын?».
А он не теряется, тертый, видать, мужик в научно-технических вопросах. Отвечает: «Сначала нужно ТЗ сделать, т.е. описать, каким хотят ЖД-2 видеть, что будет в нем нового, как собираются новых читателей завоевывать». Это первый шаг. Затем можно и денег собрать на разработку проекта, программ и прочего обеспечения. И если все сложится, то можно и к третьему этапу подойти, внедрение. Тут и еще раз деньги будут нужны, но уже понятно, для чего. Да и каменщики-верстальщики у дела будут.
Выслушали его молча, да и прогнали с площади, чтобы людям не мешал хорошее дело делать. Деньги быстро собрали, а там, не прошло и года, новый дом построили. Заработал ЖД-2 всем на радость, правда, новых читателей было незаметно, да и вообще большой разницы со старым Журнальным Домом не обнаружилось. Ну, полки для журналов покрасили в другой цвет, и столы переставили. А почему этого нельзя было сделать в старом Доме, никто и не спросил. Не буди лихо, пока тихо. Работает, и славно.

Share
Статья просматривалась 142 раз(а)

2 comments for “ПРИТЧА О ЖД-2

  1. Soplemennik
    24 ноября 2018 at 0:52

    Подковёрные дела?

  2. Александр Биргер
    18 ноября 2018 at 5:38

    «А пока не ясно, каким будет новый ЖД-2, незачем и деньги зря на ветер бросать. Может, они там ночной бар со стриптизом организуют. Или дискотеку с тайским массажем? Как они «принципиально нового читателя» привлекать будут? Если бы я знал, говорит этот вредный господин, каким будет ЖД-2, и если он меня будет устраивать, то и тринадцатую зарплату не пожалею. А так кота в мешке покупать не хочу….Выслушали его молча, да и прогнали с площади, чтобы людям не мешал хорошее дело делать…не прошло и года, новый дом построили. Заработал ЖД-2 всем на радость, правда, новых читателей было незаметно, да и вообще большой разницы со старым Журнальным Домом не обнаружилось. Ну, полки для журналов покрасили в другой цвет, и столы переставили….»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    » — А почему этого нельзя было сделать в старом Доме, никто и не спросил…»
    — Moжет, для полноты коллекции…?

Добавить комментарий