Как вы думаете, когда, в какие годы описанное в этом письме происходит?

Лучшего отдыха у меня не было!!! Сейчас расскажу о «культурной» программе. В цирк ходить не надо. В штате санатория были баянист и аниматор — женщины. И чтобы людям не было скучно каждый день они устраивали вечерние представления силами  отдыхающих. Я сразу сказала, что я не пою и не имею артистических способностей. Молодежь тоже проигнорировала призывы к «творчеству», поэтому, как водится были подняты коммунисты — люди просле  70 лет. Они такие активные — принимали участие во всех мероприятиях. Сначала был вечер романса. Ведущая рассказывала о композиторах и поэтах. писавших романсы в 19 и 20 веках, а бабки пели под баян. Я шла на этот концерт с предчувствием полной ерунды, но удовольствие получила огромное. Бабки пели, конечно, слабыми козлиными голосочками, но с таким удовольствием и мощной энергетикой, что всё это передавалось в зал. Я получила огромный заряд положительной энергии и сохраняла её в течение (даже!) нескольких дней. Потом был вечер патриотической песни, а некоторые их них были инсценированы. Шла с ожиданием удовольствия, но насмеялась так, что болели и щёки, и мышцы живота.

Сейчас большое внимание стало уделяться в России людям пожилого возраста или, как они говорят, предпенсионного и пенсионного возраста. Вот в нашем заезде (заезды по 10 дней) были те, кто занимаются в кружках Домов культуры. Они все весёлые, собираются в группки в беседках и сразу начинают петь. Сначала мне это нравилось, а к концу стало бесить.

Да, расскажу ещё об одном мероприятии — «Вечер патриотической песни».Вот уж где я насмеялась до боли мышц живота и лица. Значит так: бабы пели песню «На побывку едет молодой моряк». Вышло человек пять баб в белых платьях, стали петь и танцевать. А все толстые до предела и создавалось впечатление, что танцуют холодильники. А когда они спели, что едет молодой моряк вышел дедок, столетний — худой и сморщенный с чемоданчиком. И пока он руки всем бабкам (вроде бы девушкам молоденьким) пожимал (из текста: «каждой руку жмёт он и глядит в глаза, а одна смеётся — целовать нельзя»), так вот на последнюю навалился, видимо силы кончились, а та отскочила и он упал, да так смешно упал, как жук: лежит на спине, перевернуться не может, руками-ногами шевелит. От смеха удержаться невозможно, вот я и насмеялась!!!
Хотя должна сказать, что люди так вот не дают себе стареть, и стадо будет работать на государство пока не сыграет в ящик, главное, чтобы до пенсии не дожили. Десять дней в год за счет муниципальной программы — это вроде бы забота о пожилых. В прошлом году это подавалось как учёба актива, читали нам лекции, а в этом году в лучших условиях был просто отдых — собирание грибов, спартакиада (можешь себе представить эту спартакиаду — врачи дежурили на всех соревнованиях кроме шашек и шахмат!), ну и концерты. Но вроде бы забота о пожилых. Показуха и идиотизм. Но я пожила в хорошем двухэтажном каменном корпусе одна в комнате, при отличной погоде, на свежем воздухе, с хорошей кормёжкой и горячими булочками на полдник, подарками в конце и при хорошем настроении.Гуляла по ухоженным аллеям, дышала воздухом. В прошлом году условия проживания и общий антураж были хуже, а в этом — ну, просто курорт с юмором.

 

Share
Статья просматривалась 275 раз(а)

18 comments for “Как вы думаете, когда, в какие годы описанное в этом письме происходит?

  1. Александр Биргер
    5 ноября 2018 at 23:52

    Вся история человечества — это история его глупости.
    ===============
    Benny: Это ГЕНИАЛЬНОЕ утверждение, верное на все 100%.
    ::::::::::::::::
    Гениально, — выбор ников, как и ЛЮБЫЕ ВЫборы, доказывает то же самое. Предлагает Автор лучший отдых — по ситуации, рассказывает о «культурной» программе.
    «В цирк ходить не надо… есть в штате баянист и аниматор — женщины…»
    А люди не довольны. Как будто что-то изменилось за последние 1/4 века в «культурном про-странстве»… Вот и приходится каждый занюханный коммент, включая мой, рассматривать как некое произведение. Плюнуть и растереть, а читать детские рассказы рассказы.
    «Только детские книги читать…»

  2. Ефим Левертов
    4 ноября 2018 at 20:25

    Спасибо и Вам, Зоя! Я любой текст, поставленный в наших Блогах, расцениваю не как разговор на кухне, а как некое литературное произведение, предложенное для прочтения нам, читателям, независимо от размера этого произведения и его формы. Возможно, отсюда наше недопонимание. Всего доброго!

    • Ефим Левертов
      4 ноября 2018 at 21:46

      И, если сможете, посмотрите, пожалуйста, финал фильма «Стажер» с пенсионером Робертом Де Ниро.

  3. Ефим Левертов
    4 ноября 2018 at 10:50

    Вы недавно написали, что сюда не поедете, не тянет. Значит, Вашу юмореску можно рассматривать как художественное произведение. Или Вы начали писать воспоминания?

    • Зоя Мастер
      4 ноября 2018 at 15:36

      Нет, это не юмореска, а письмо-имейл моей однокурсницы. Так его и рассматривайте. Смешного там я не увидела. Даже могу указать, где именно эти забавы происходили. Но Вы же собираетесь опровергать, что в 2018 году, в 21-м (заметьте) веке подобного не было и быть не могло, правда?

      • Ефим Левертов
        4 ноября 2018 at 16:46

        Как же Вы пишете, что это не юмореска, если Ваша однокурсница написала — «курорт с юмором». Я, грешным делом, подумал, что эти русскоязычные бабушки отдыхают за счет российского посольства где-нибудь на озере Мичиган. Вот это была бы юмореска. Ну, ладно, — это моя юмореска. А если серьезно, то скажу Вам честно, что Ваша однокурсница элементарно подыгрывает Вам, можно сказать еще резче, заискивает перед Вами — американкой, чтобы показать, какая она образованная и продвинутая. И я не думаю, что она умнее или современнее, чем эти простодушные бабули. Ничем она не умнее их, а просто злая и очень не доброжелательная. Особенно, если учесть, что она не постеснялась написать, не понимая, что открывается.

        • Зоя Мастер
          4 ноября 2018 at 16:52

          Вот здесь не поняла. Открывается кому?

          • Ефим Левертов
            4 ноября 2018 at 16:58

            Открывается Вам, а через Вас и Вашим читателям, в данном случае мне, с учетом того, что Вас, в основном, поддержат посетители, например, Гостевой. Конечно, это не говорит, что они правы. Просто — они посетители Гостевой.

            • Зоя Мастер
              4 ноября 2018 at 17:19

              В чём правы? Что в этих домах отдыха время остановилось? Что кроме американизма АНИМАТОР ничего не изменилось? Вы попробуйте отбросить политику. Она здесь ни при чём. Это письмо о том, что пенсионерам удобнее и спокойнее в старой скорлупе, что им тревожно и некомфортно в новом времени. Ну а насчёт подыгрывания американке, заискивании — это уж совсем глупо. Видимо, от нехватки аргументов. Не зная ни меня, ни её, сУдите. Некрасиво. Я ожидала от Вас иной реакции. Более достойной. Например: да, поём под баян. Да, свежие булочки. Так у нас заботятся о пожилых. Не то, что у вас в Америке. И были бы правы. Нет у нас таких санаториев. Капитализм потому что.

              • Ефим Левертов
                4 ноября 2018 at 19:25

                Эти бабули, Зоя, но особенно дедушка — они типичные герои рассказов Василия Шукшина. Вот уж кто сумел бы рассказать о них с большим юмором и большой любовью!

                • Зоя Мастер
                  4 ноября 2018 at 19:34

                  Шукшина нет уже 44 года и расписываться в том, КАК и что рассказал бы он, глядя на сегодняшний быт, не стОит ни Вам, ни кому бы то ни было. Это называется спекуляция.

                  • Ефим Левертов
                    4 ноября 2018 at 20:00

                    Причем здесь быт, Зоя? Быт меняется или не меняется, но типажи остаются. Примеры: Шейлок у Шекспира или Фейгин у Дикенса. В манере описания быта иногда проявляется юмор писателя (это к предложенным примерам не относится), а в показе типажей героев проявляется любовь или нелюбовь к ним бытописателя. Я нарочно беру очень крупные примеры, чтобы Вы меня поняли и, по возможности, снизили градус спора и перевели его в теоретическую плоскость.

                    • Зоя Мастер
                      4 ноября 2018 at 20:12

                      Спора нет. Есть негативная оценка незнакомого Вам человека, есть поучения-советы, как ей писАть имейлы и в какую плоскость переводить непонятно что. Простите, но мне неинтересна эта бессодержательная беседа. Тем не менее, спасибо за комментарии.

  4. Soplemennik
    4 ноября 2018 at 9:52

    2017-й год. Санаторий под Липецком.

  5. Инна Ослон
    4 ноября 2018 at 4:51

    Выдает слово «аниматор». В советскую эпоху такие не водились.
    А вообще — петля времени.

    • Борис Вайнштейн
      4 ноября 2018 at 9:06

      На латыни это будет «Мать Ани»

    • Зоя Мастер
      4 ноября 2018 at 15:39

      Я бы сказала — петля-удавка времени. Вы правы: если заменить слово аниматор на массовик-затейник, эта петелька занесла бы нас в 1950-60-70-80-е годы. Удивительно на мой взгляд. Словно время застыло.

  6. Зоя Мастер
    4 ноября 2018 at 4:49

    Лучшего отдыха у меня не было!!! Сейчас расскажу о «культурной» программе. В цирк ходить не надо. В штате санатория были баянист и аниматор — женщины. И чтобы людям не было скучно каждый день они устраивали вечерние представления силами отдыхающих.

Добавить комментарий