На Монмартре

На Монмартре

Наш отель расположен примерно на равном расстоянии как от Гранд-Опера, так и от Монмартра. Достопримечательностями последнего места являются кладбище Монмартр и церковь Сакре-Кер. В этом направлении мы и отправились в свой очередной парижский день. Вообще-то я не особенно большой любитель кладбищ, однако близость к такому известному месту была притягательной.

Наш путь на Монмартр лежал через бульвар Клиши, где находится знаменитое кабаре Мулен Руж. Мы подошли к нему, постояли, посмотрели на кабаре и на цены. Входной билет стоил «недорого» — от 100 до 200 евро. За эти деньги вечером дается представление и подается небольшое угощение, в том числе полбутылки шампанского. Мы решили ограничиться фотографированием у входа в кабаре.

Кладбище Монмартр расположено фактически в самом городе, можно сказать, в центре города. Со временем, очевидно, это стало мешать его развитию и французы вышли из этого положения очень просто. Они перекинули через кладбище мост, стали строить над кладбищем. На кладбище Монмартр похоронены многие знаменитые люди: композиторы Берлиоз (1869) и Оффенбах (1880), певицы Виардо (1910) и Далида (1987), художник Дега (1917), писатели Золя (1902), Стендаль (1842) и Дюма-сын (1895), танцор Нижинский (1950). Однако, я пришел сюда главным образом ради одного человека – еврея Генриха Гейне (1856). Могила Гейне красивая – высокий светлый памятник с бюстом, за могилой ухаживают, на ней лежат цветы.

На кладбище мы встретились с человеком, который следит там за кладбищенскими …. кошками. Он вступил в разговор с нами, поговорил с нами по-английски. Оказалось, что он был в России, как рассказал он нам. На самом деле он был в Эстонии (Талине) и заезжал в Петербург. Чтобы показать нам, что он понимает, что говорит с российскими евреями, он несколько раз употребил немецкие слова «Ферштеен зи?» (Понимаете?). Мы дали ему немного мелочи «на кошек».

Затем мы подошли к самому холму Монмартр («холму мученика», по легенде здесь в 272 (!) году был обезглавлен первый епископ Парижа Св. Диониж). Можно было подняться на него по ступенькам, но мы решили, что лучше это сделать на фуникулере. Так мы подошли к церкви Сакре-Кер («Сахарная голова»).  Действительно, вся церковь построена из специального камня, белеющего во время дождя.  Впечатляющая базилика в псевдовизантийском стиле была построена «во искупление грехов» за поражение в войне с Пруссией, пленение французского императора и другие грехи. Первый камень базилики был заложен в 1875 году, а в 1914 году строительство было, наконец, закончено. Освящена же была церковь лишь после Первой мировой войны, в 1919 году. В 1924 году на портики базилики были поставлены конные статуи короля Людовика 9  и Жанны де Арк. В 80 метровой колокольне церкви находится один из самых больших колоколов мира  — колокол Савуаярд, весящий 19 тонн. Вся высота строения 94 метра, если учесть, что высота самого холма Монмартр составляет 65 метров, то можно предположить, что церковь видна почти из любой точки Парижа. Так оно и есть. В интерьере базилики очень впечатляет мозаика «Благоговение Франции перед Сердцем Господним».

Предприимчивые французы умеют зарабатывать на всем. На ступенях базилики стоит человек в глухом белом халате. Это «ангел». Он машет руками, как ангел. С ним можно сфотографироваться. За деньги, разумеется.

С подножия церкви отрывается неповторимая панорама Парижа. Мы присели здесь на скамейку и перекусили. Вспомнив встречавшихся нам бездомных парижан, «все свое носивших с собой», в частности, свои спальные мешки, я сказал дочке: «Если бы у меня  был спальный мешок, я бы здесь, пожалуй, заночевал». На что она, совершенно справедливо заметила, что ночное место на скамейке, с которой виден весь Париж, может стоить недешево.

Пешком спустились мы с холма и пошли в свой отель.

Share
Статья просматривалась 866 раз(а)

7 comments for “На Монмартре

  1. Елена Тамаркина
    28 августа 2011 at 16:32

    Yephim, vse v poryadke!-:)))
    Spasibo!

  2. Ефим Левертов
    28 августа 2011 at 16:16

    Дорогие дамы, Инна и Елена!
    Извините, если поставил вас в неудобное положение. Я должен был сдержать свой первый порыв.
    Я помню, что вы, Елена, только что приступили к своей новой работе. Вам еще надо заработать свой отпуск.
    Я помню, что Вы, Инна, только что приехали из своего путешествия вокруг Европы. Вам теперь тоже надо зарабатывать на новый отпуск, нельзя же все время путешествовать.
    Извините меня, пожалуйста. Будем пока путешествовать своей силой воображения, силой мысли, так сказать.

    • Инна Ослон
      28 августа 2011 at 16:25

      Дорогой Ефим, Вы ничего неприятного не сказали, наоборот.

  3. Ефим Левертов
    27 августа 2011 at 9:11

    Дорогие Лена и Инна! Сейчас я вас сосватаю. Вы скидываетесь по 32,5 евро за ночь, бронируете номер, индивидуально покупаете билеты, и вот вы в Париже. Согласны?

  4. Елена Тамаркина
    27 августа 2011 at 8:58

    Присоединяюсь к …желанию Инны: «Снова хочу в Париж!» — Вообще — во Францию…

    Была там тоже — году в 2003 примерно — с дочкой и с группой (меня одну не рекомендуется отпускать — ну, разве что — на работу!:))

    Такие впечатления всегда остаются с нами…

  5. Инна Ослон
    27 августа 2011 at 4:55

    Читаю я Вас, и захотелось опять съездить в Париж.

    • Ефим Левертов
      27 августа 2011 at 8:10

      Спасибо. Я дам Вам адрес. Забронированный двухместный номер стоил нам 65 евро за ночь, хотя на двери изнутри стоит цена 85 евро. Все очень чисто, хотя и скромно.

Comments are closed.