К вопросу об обществе и о его морали …

В российской периодической печати бурно обсуждался случай с убийством 19-летнего паренька — у него вышла ссора возле ночного клуба, он нагрубил какому-то дяде и его даме. Дядя оказался чеченцем, чемпионом мира в боях без правил, и он без всяких правил ударил своего «оппонента» так, что тот упал и умер.

Ну, огромное возмущение — можно сказать, назревают «события на Манежной» номер два.

Дальше начинают добавляться подробности — травма возникла не при ударе (били по скуле), а при падении, парнишка ударился затылком о металлический предмет. Случайность …

В больнице, куда его привезли, к нему сначала даже не подошли — молодой, пахнет алкоголем, чего там ? Полежит и очнется … Ну,  у него было кровоизляение в мозг, с растущей гематомой. Не очнулся. Случайность …

Далее оказалось, что убитый, во-первых, учился в полицейском колледже, во-вторых, был отчислен оттуда за разбойное нападение.

Он и два его соученика смотрели рекламу на Интернете, выбирали обьявляемые к продаже дорогие айфоны (по $1000.00 долларов за штуку), делали заказ: оплата наличными, доставка курьером по указанному адресу — а дальше ловили курьера, приставляли ему нож к горлу, и отнимали и заказ, и все, что у него при себе было. Поскольку курьеры ездят сразу с несколькими заказами, которые они доставляют один за одним, то у неих можно забрать этих самых айфонов штук 5-10, плюс то, что им заплатили за уже доставленное.

Попались предприимчивые молодые люди на третьем нападении.

Что интересно — их «вычислили» и нашли не полицейские, а приятели ограбленного курьера.

И их не арестовали, а оставили на воле «… в ожидании разбирательства …».

Hy, парнишка и пошел в ночной клуб — с идеей «… немного отвлечься …».

 

Share
Статья просматривалась 796 раз(а)

12 comments for “К вопросу об обществе и о его морали …

  1. Елена Тамаркина
    27 августа 2011 at 9:12

    Да-да, я читала именно Магаршака.
    …Больно и страшно …жить дальше…

  2. Хоботов
    27 августа 2011 at 8:55

    Дело Мирзаева: к трагедии привело обоюдное бескультурье
    «Против течения» с Александром Архангельским
    http://www.ria.ru/videocolumns/20110826/424777003.html

  3. Борис Тененбаум
    27 августа 2011 at 8:37

    Виктор Ефимович, что называтся — не смею спорить. Я знаю о теперешней России только из газет и, если так можно выразиться, из устных рассказов. Причем некоторые из этих устных рассказов положительны процентов эдак на 250 — по крайней мере, так полагают рассказчики. Среди людей, с которыми я был знаком когда-то, некоторые оказались очень успешными в смысле материальных достижений, они бывают наездами в наших краях, так что — из первых рук. А как вы знаете, самое интересное в рассказах — это не то, что люди говорят, а то, в чем они проговариваются. Картинка получается невеселой.
    Но, повторю еще раз — вы несомненно правы, и островки человечности неистребимы.

    • Виктор Каган
      27 августа 2011 at 8:54

      Дорогой Борис Маркович, положительные на 250% рассказы — труха по определению, под которой неизбежны «проговорки», и я никак не имел в виду чью-то материальную успешность. С доктором Лизой мы друзья и я знаю, какие монбланы дерьма современной российской жизни ей приходится разгребать безо всякой материальной выгоды для себя. Можете при желании почитать её блог http://doctor-liza.livejournal.com/ Вижу таких людей, что называется, в живой жизни и рад, что островки человечности в той невесёлой жизни далеко не единичны. Когда уезжал, мне один очень мной уважаемый человек сказал: «Уезжайте — здесь никогда ничего не прорастёт», на что я заметил: «Прорастёт, просто нам уже этих садов не увидеть». Из таких островков и прорастает …

      • Борис Тененбаум
        27 августа 2011 at 9:10

        Если позволите, Виктор Ефимович — мне кажется, что мы смотрим на происходящее с разных концов. Вы — снизу, с точки зрения индивидуального человека. Что сказать — доктор Лиза, или Чулпан Хаматова люди совершенно замечательные. И некоторые молодые ребята, на которых я натыкаюсь иногда — приезжают в Штаты по всякого рода делам, связанным с работой — очень даже впечатляют. Один из них, например, основал собственную кампанию в хай-теке, и продукт у него на Западе аналогов не имеет. Продается как горячие пирожки. Так вот, он переводит производство куда-то в Европу. То-есть не проектирование, а изготовление. В голову таможня залезать еще не научилась, а вот тормозить перевозки наглым вымогательством — очень даже. И вот он, трезвый человек, все посчитал, и решил, что ему дешевле делать то, что он делает, там, где надо платить понятный налог предсказуемого размера.

        Коррупция достигла таких немыслимых пропорций, что — как мне рассказал человек, знающий проблему из первых рук — размер «отката» на научный проект, связанный с обороной, составляет 80%. Знаете, столько не крали даже в Турции времен ее распада …

        Мне кажется, что государственный организм под названием Российская Федерация ждет коллапс таких же пропорций, который случился с государственным образованием под названием СССР. Конечно, как говорил один очень неглупый человек: «Нет ничего ненадежнее прогнозов, особенно тогда, когда они касаются будущего» 🙂

  4. Виктор Каган
    27 августа 2011 at 5:22

    Борис Маркович, Вы говорите: «Это какое-то поразительное общество, с полностью отшибленной моральной компонентой». Бываю в России достаточно часто, между наездами общаюсь со многими и вижу, да — и такие вещи, но и прямо противоположные, и очень немало. Розовыми очками при этом не пользуюсь за неимением таковых. Оно, конечно, ложка говна превращает в говно всю бочку мёда, да и пропорция пока не так утешительна — говна всё-таки не ложка, а больше. И тестирование на порядочность выдерживают далеко не все. Но на всё общество не стал бы распространять так смело.Оно в кризисе очень серьёзной и долгой болезни, как и куда из него выгребет — большой вопрос. Но кроме таких засранцев есть, например, замечательные фонды доктора Лизы и Чулпан Хаматовой и ещё множество подобных, есть удивительные подвижники и удивительно хороший молодняк. Не будем торопиться отпевать живое. Давайте лучше делать то, что мы можем — писать и печататься в надежде, что эти наши капли будут не единственными и небесполезными.

  5. Хоботов
    27 августа 2011 at 2:06

    Вот интересный поворот темы:
    http://www.snob.ru/thread/130#entry_39875

    А в блоге Магаршака другая точка зрения:
    http://blogs.7iskusstv.com/?p=6993

  6. Елена Тамаркина
    26 августа 2011 at 20:52

    Спасибо. Будем изучать.

  7. Борис Тененбаум
    26 августа 2011 at 19:51

    http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.190958.html — Вот здесь есть хорошая статья Л.С.Рубонштейна на тему о влиянии морали социума на все остальное.

  8. Елена Тамаркина
    26 августа 2011 at 18:57

    Вот недавно только прочла чей-то пост (кажется, в Ф.Б.) с диаметрально противоположным (!) взглядом и трактовкой этого происшествия,и там, естественно, все — с точностью до наоборот: дескать,сразу после передачи Андрея Малахова на эту тему и решимостью «наказать убийцу» — что-то в таком духе, передали уже по другому российскому каналу, что какие-то колоссальные деньги заплачены, и поэтому убийцу (?)освободили под залог, а «светлоглазый паренек с простым русским именем Ваня — погиб»- и т.д.
    Честное слово: сил нет на весь этот сюр!

    • Виктор Каган
      26 августа 2011 at 23:27

      См. блог Магаршака здесь.
      Эти досудебные приговоры и призывы к внесудебным расправам, к сожалению, не сюр, а суровая реальность, в которой трудно понять, где вообще свойственная людям поспешность выводов, а где сознательная игра на этом. Появившаяся с «лёгкой» руки Лужкова «кавказская национальность» оттеснила евреев на второй план в смысле «Бей … и телеграфистов». И всё, что каждому из нас остаётся, это выбор — участвовать или нет в поддержании одного или другого экстремизма.

      • Борис Тененбаум
        27 августа 2011 at 0:45

        Меня, Виктор Ефимович, во всей этой истории поражает больше всего то, что убитый парнишка, Иван Агафонов, учился в полицейском колледже. Он не видел никакого противоречия между учебой, которая должна была сделать из него «стража порядка» и разбойным нападением — в группе, по предварительному сговору, с оружием в руках, и так далее. Айфоны, кстати, сбывались «барыгам» на Митяевском Рынке — и тоже без вопросов …
        И при всем при этом его даже не арестовали, и насли-то не полицейские, а ограбленные …

        Это какое-то поразительное общество, с полностью отшибленной моральной компонентой.

Comments are closed.