Инструкция по выживанию на конец времён. Дополнения.

1. Всё ж таки не могу понять — отчего до сих пор не нашёлся вполне даже светский учёный-синергетик, который бы выполнил две простые задачи:
Взял бы текст Торы
Показал бы насколько всё, заданное в ней, описывает законы саморегуляции и развития общества, рассказывает об эволюции человеческого восприятия мира.
При этом без вывода об универсальности законов не обойтись — слишком уж всё чётко: и с точки зрения синергетики, и с точки зрения программы и компьютерной логики, и с точки зрения лингвистической, и тд, и тп. Про онтологию я просто молчу, бо это яснее ясного, в конце-концов онтологию от метафизики отделила только лишь воля одного из основателей. Но про Универсум говорят-говорят-говорят, при этом не рассматривая Текст буквально, только лишь понятийно. Для этого, конечно, нужны ивритоязычные учёные, только лишь носитель языка сможет проделать подобную работу.
Но нечто у нас мало философов?:)) Да навалом, унивеситеты забиты.
Отчего же темой для исследований, выводов и прочей фигни казуистики берут огромное количество текстов, дневников, записулек и пр., но не конкретный проект?
Ну вот простой пример, самый поверхностный:
Структура самоорганизации любого общества включает в себя  стадии хаоса — детерминации — порядка. Это если наукообразно. Ничего не припоминается? Бытие, начало-начал. Начинается с хаоса, потом Вс-вышний расставляет всё по местам, потом видит, что «это хорошо», что всё в порядке.
Или социальный беспорядок — самоорганизация — организация. Сильвупле, гляньте на историю выхода Авраама из Ура, к примеру. И последующие действия. Или на Исход из Египта.
Да куда не ткнись, почти каждая глава Торы  описывает процесс саморегуляции общества, который служит его (общества) организации и выходу на более высокую ступень развития. Слово «социальный контроль» в том обществе никто не понял бы, но современный-то читатель освоит. Именно этот вид контроля — способ саморегуляции любой общественной системы. И на заданном этапе (я говорю в этом материале о промежутке между «хаос начала» и «хаос конца», такое вот переходное общество, см. начало по тэгу) без ввода этой регулирующей силы было бы не обойтись. А он, кстати, невозможен без формирования идеалов, ага.
Но вот законы переходного общества мы рассматриваем, а законы переходного состояния человечества — не очень-то. А весь смысл именно в том, что мы — и есть переходное общество, которое должно перейти (не умозрительно!) на новый уровень. Чего не могло бы быть в принципе, если бы не Тора.
Эх, ну ведь яснее ясного же.

2.

Мы — все вместе, человеческое общество, развиваемся на разных уровнях. При этом уровень духовной эволюции ничуть не менее важен прочих иных. И точно так же, как отдельные этапы физической эволюции заходили в тупик, а виды исчезали — будто и не было, мы можем исчезнуть — будто и не было нас. Эта эволюция вполне сравнима с тем набором законов, которые предоставила синергетика, только  речь идёт об ином развитии системы, не принимаемом во внимание теми, кто вне религиозного (подчёркиваю — именно религиозного, а не «верующего») подхода к действительности. Условно говоря — единый организм человечества способен стать частью Универсума, будучи подключён буквально на нейронном уровне к мыслящему и развивающемуся мирозданию. А может отпасть, подобно ненужной мёртвой коже на пятке. Для того, чтобы произошёл оптимальный расклад — получили пособие, инструкцию по выживанию на конец времён. Тора стала путеводным пособием в хаотичном и бурном море саморазвития, нужным для того, чтобы пройти через века развития и не утонуть  на полпути к цели.   Тот самый «нейронный уровень» достигается только лишь благодаря обработке внешней информации и работе с нею — правильные выводы, умение выбирать, отфильтровывать ментальную накипь (которая создана с той целью, чтобы было что отфильтровывать:)) — вот нам и змей-искуситель).
Инструкция была получена? Да.
Была прочитана всеми? Да. В той или иной форме, но дошла до всех в этом мире.
Была усвоена?
Вот это — вопрос-вопросов, ответ на который получим мы все. Рано или поздно, но получим.

Шабат шалом!
Хороших выходных!

 

Древо познания Добра и Зла. Миниатюра Ламберта из Сен-Омера,
Liber floridus,
ранее 1192г.

Share
Статья просматривалась 626 раз(а)

5 comments for “Инструкция по выживанию на конец времён. Дополнения.

  1. Ефим Левертов
    27 августа 2011 at 9:14

    Уважаемая Виктория!
    Специально для Вас я поставил два поста: «Йосеф и Йехуда» и «Храм Моисея и Храм Аарона». Мне кажется, что это может быть началом того, о чем Вы написали.

  2. Ефим Левертов
    26 августа 2011 at 19:39

    «Всё ж таки не могу понять – отчего до сих пор не нашёлся вполне даже светский учёный-синергетик, который бы выполнил две простые задачи: Взял бы текст Торы
    Показал бы насколько всё, заданное в ней, описывает законы саморегуляции и развития общества, рассказывает об эволюции человеческого восприятия мира.
    При этом без вывода об универсальности законов не обойтись – слишком уж всё чётко: и с точки зрения синергетики, и с точки зрения программы и компьютерной логики, и с точки зрения лингвистической…»
    В Израиле темой, близкой к этой, занимается Пинхас Полонский. См. его книгу «Израиль и человечество. Новый этап развития. По материалам лекций р. Ури Шерки». Прослушав две беседы Пинхаса Полонского я поставил здесь два поста: «Йехуда и Иосиф» и «Храм Моисея и Храм Аарона». К сожалению эти мои записи здесь были испорчены хакером-злоумышленником. Желаю удачи.

  3. Ефим Левертов
    26 августа 2011 at 17:39

    Во-первых «Капитал» Маркса еще не закончился. Швеция — вот лучший пример социалистического пути.
    «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — забыли?

  4. Виктория Орти
    26 августа 2011 at 17:21

    А «Капитал» Карла Маркса это попытка дать ответы на все вопросы в системе координат, полностью противоположной Торе. И то, чем эта попытка закончилась, вполне показывает, что не стоит искать ответы в противоположных источниках:))

  5. Ефим Левертов
    26 августа 2011 at 16:45

    Или взять, например, «Капитал» Маркса или «Историю КПСС» — вот уж там точно можно получить ответы на все вопросы. Так просто.

Comments are closed.