Инна Ослон. Уровень жизни?

Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб….

Она ничем не хуже меня. Но может ли она поехать за границу, путешествовать, как я? Смешной вопрос, ей и в областной центр съездить накладно. А я встречала в круизах много американских учителей.  А цифр про уровень жизни я не знаю, да они и не нужны.

34 комментария для “Инна Ослон. Уровень жизни?

  1. Дома «скандал», уже заставляем(!) говорить на русском.
    ———————————————————————————-
    Не надо заставлять. Надо вести интересные разговоры, в которые может включиться ребенок. Когда нам есть что сказать, мы говорим, не можем промолчать, даже если нам на этом языке очень не хватает слов.

  2. Зоя Мастер : … Но я плохой спорщик. …
    —————-
    Так спорить и не надо.
    Если Вас интересует моё мнение по Вашим вопросам — то я отвечу. А меня интересует очень важная мне тема: школьные ваучеры и чартерные школы в пригородах и больших городах USA (& Canada), как давно уже хочет ваша Бетси ДеВос.

    Если Вы хотите сказать любое своё мнение по этой теме, то я с удовольствием это прочту, может быть захочу что-то уточнить, но спорить о Вашем мнении НЕ буду.

    1. Betsy DeVos, вроде, из штата Мичиган. Ну, неважно. У нас довольно много чартерных школ, и чем больше их по округам, тем лучше в этих округах успеваемость. Обычно в таких школах программа намного сложнее, чем в обычной. В некоторые школы, например, в Cherry Creek Academy, записывать ребёнка надо не позже, чем через неделю после его рождения. К kindergarten как раз подойдёт очередь. Denver Public School, в отличие от Cherry Creek District, противится идее таких школ, вкладывая деньги в двуязычные испано-английские программы, где до 3-го класса испаноговорящие дети пишут исключительно на родном языке, читают по-английски через пень колоду и лишь в редких случаях могут затем нагнать сверстников, проигнорировавших эту программу. Это к примеру. На самом деле, картина довольно грустная, потому что под прикрытием «благих намерений» (нельзя сразу бросать детей в англоязычные классы, это может плохо сказаться на психике. Пусть сначала года 3 учатся на родном языке, потом переучим), калечатся судьбы. Ну опять же, это моё частное мнение.

      1. Зоя Мастер — 2018-10-14 23:02:50(137)

        …На самом деле, картина довольно грустная, потому что под прикрытием «благих намерений» (нельзя сразу бросать детей в англоязычные классы, это может плохо сказаться на психике. Пусть сначала года 3 учатся на родном языке, потом переучим), калечатся судьбы. Ну опять же, это моё частное мнение.
        ====
        Конечно, подлая глупость или глупая подлость. В 4-5 лет, в детском саду и «препе», язык «берут» за три-четыре месяца. Дома «скандал», уже заставляем(!) говорить на русском.

        1. oplemennik
          — 2018-10-15 02:31:51(143)

          Зоя Мастер — 2018-10-14 23:02:50(137)

          …На самом деле, картина довольно грустная, потому что под прикрытием «благих намерений» (нельзя сразу бросать детей в англоязычные классы, это может плохо сказаться на психике. Пусть сначала года 3 учатся на родном языке, потом переучим), калечатся судьбы. Ну опять же, это моё частное мнение.
          =========================================
          Конечно, подлая глупость или глупая подлость. В 4-5 лет, в детском саду и «препе», язык «берут» за три-четыре месяца. Дома «скандал», уже заставляем(!) говорить на русском.
          \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

          Нужно не заставлять ребёнка говорить по-русски, а каждодневно читать ему русские стихи и сказки и вместе с ним смотреть русские мультики и детские художественные фильмы, выложенные в интернет.

          1. Братцы-сестрицы!
            Что вы, в самом деле, ловите меня на неосторожно сказанном слове.
            Конечно, так и делаем. Полно русских книг и учебников, фильмов. Убеждаем, просим, демонстративно включаем/завлекаем «царём Салтаном».
            Но пока «Гарри Поттер» побеждает.
            За все годы был только один очень хороший результат — самая старшая внучка самостоятельно взяла факультатив по русскому (есть одна такая школа на весь Мельбурн — McKinnon Secondary College ) и сдала на пять баллов независимой сторонней комиссии. Получила дополнительные баллы в аттестат.

      2. Зоя Мастер — 14 октября 2018 at 22:55
        ———
        Спасибо за интересный ответ.
        У нас в северных пригородах Торонто чартерными бывают только дорогие частные школы.
        Паблик школы у нас пока ещё относительно неплохие, хотя тоже есть много проблем, особенно со слабым и хаотичным изучением математики и наук, но иногда даже и с давлением начать принимать Реталин.
        Но дружба местных политиков с профсоюзами учителей полностью блокирует любые попытки создать чартерные школы, но зато вносит в школы слишком много прогрессивной политики самого мерзкого вида: http://blogs.7iskusstv.com/?p=61775

  3. o выходе из профсоюза
    ——————————————-
    Из профСОЮЗА вышли филолог Татьяна Бонч-Осмоловская, писатель Марина Палей, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, Лев Рубинштейн, Борис Акунин, Александр Иличевский и Лариса Миллер —
    «из-за принципиального несогласия с политикой руководства и полного неприятие его практической деятельности». По тем же ~ причинам исключён Сергей Пархоменко.

  4. Несколько дней назад в одном из многоэтажек Кишинёва. произошёл взрыв. Снесло 2 этажа (14й-15й). Погибли люди. В том числе, семейная пара из Израиля, приехавшая навестить семью сына. Причина взрыва — газовый баллон. Оказалось, что дом, построенный в 1986 году не газифицирован. То есть, в советское время — был, а сейчас — нет. Из репортажа сложно было понять, чем объясняют столь дикое положение вещей, (при том, что содержание газовых баллонов в жилых помещениях запрещено). Тем не менее, об уровне жизни произошедшее говорит само за себя. А ещё мне переслали письмо бывшей преподавательницы консерватории, профессора, музыковеда. Я не решаюсь выложить здесь этот текст, потому что это чистый Хичкок. Тоже о нынешнем уровне жизни.

    1. Зоя, мы тоже до отъезда в 1992 году последние пару лет часто жили без газа и иногда без экектричества в газифицированном пятиэтажном доме. С очень слабым отоплением и редко подаваемой водой мы жили всегда.

      А году эдак в 2002 мой бывший муж туда ездил. Из каждого окна, где люди жили (некоторые квартиры были фактически брошены) торчала труба печки-буржуйки.

      1. Это пишет бывший преподаватель моей сокурсницы. Она — автор многочисленных статей, книг. Ей сильно за 80. Живёт в центре столицы независимой Молдовы. «С крысами — это целая эпопея. Они плодятся в подвале под моей кухней, благо еще и мусорка под окном, кушать лезут ко мне. Я периодически их травлю, но в этот раз было очень долго и трудно — Миша выбросил у меня все мои мышеловки и специальные крысоловки. купил ловушко типа захлопывающейся клетки, для мышек и небольших крыс, туда три крысы попались, но убить их рука не поднималась, так что двух выбросили из клетки на помойку живьем, одна сбежала, когда я несла клетку в ванную комнату, чтобы попробовать утопить все это хозяйство. Там в ванной она сидела без воды и еды (я закрывала дверь плотно) и, видимо, с голодухи съела отравленную приманку. Потом сдохла, а я понять не могу, откуда эта вонь. Слава Богу, хоть под ванну не забралась — подлезла под половую тряпку под раковиной и там померла… Потом из ЖЭКа пришли, рассыпали в подвале отравленное зерно, ничего не подействовало, крысы весело пищали у меня на кухне по вечерам. А потом я уже перешла на муку с алебастром — и вот несколько дней, как ничего не видно и не слышно (боюсь сглазить). Они же хитрые, в этот домик ни одна потом не пошла — видимо, обмен информацией на уровне». (и так далее)

    2. Да это детектив, именно — Хичкок. Добрался Хичкок до Кишенёва, где когда-то работал мой кузен (повезло кузену… не Хичкоку). Однако, навестил я чудесный город К. позже, в конце 60-ых. И вино там пил — вместо газировки и почти по цене газированной). И по усам текло. А уровень жизни в К. тогда был высокий, на подъезде к городу росла вишня, черешня и многое другое. И газ был везде. Кто виноват и что делать — не разобрался. Придёт время, прощения никому не будет, кто газ ликвидирует и дома взрывает, только жить в эту пору прекрасную..

  5. Проблема эта не новая — т.н. «остаточное финансирование», т.е. ситуация, когда медицина и образование получают крохи, оставшиеся после того, что ушло «на оборону». Так было в СССР, так есть и в России. И именно поэтому я в отличие от местных путинофилов считаю, что ни история, ни народ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ не простят Владимиру Владимировичу того, что золотой дождь нефтедолларов был прос***ан на геополитические авантюры, гонку вооружений, силовико и пр., а не на инфраструктуру, образование, медицину, это всё по Марксу: сейчас разыгрывается фарс под названием «Вставание с колен».

    1. ни история, ни народ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ не простят Владимиру Владимировичу того, что золотой дождь нефтедолларов был прос***ан на геополитические авантюры, гонку вооружений, силовико и пр., а не на инфраструктуру, образование, медицину, это всё по Марксу: сейчас разыгрывается фарс под названием «Вставание с колен».

      Хмм… странно! Ленину простили, Сталину простили кой-чего похуже, Никите и Лёне простили полный развал, а Путину вдруг не простят? И с чего бы такая дискриминация?

      1. «Ленину простили, Сталину простили кой-чего похуже, Никите и Лёне простили полный развал, а Путину вдруг не простят?»

        *****

        Если говорить, так сказать, sine irae et cum studio, то у них (от Ленина до Лёни) у всех было за чтО прощать. Ленину простили потому, что белые были не лучше, Сталину — за Победу, Никита, как не крути, не вернул честное имя миллионам ПРОСТЫХ людей: инженеров, крестьян, рабочих, — репрессированных как «контреволюционеры», ввел пенсии, развернул жилищное строительство. Лёня, во-первых, гордился тем, что его считали «голубем», и его «лишь бы не было войны» резонировало с настроением масс, готовых «иметь хлеб по карточкам, только бы войны не было», во-вторых, при нем были какие-никакие стабильность и не было такого правого беспредела (во всяком случая, можно было в «Правду» написать или в КПК пожаловаться). Что останется после Путина?

  6. Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб….

      1. Уважаемый Соплеменник, я понимаю, куда Вы ведете. В последние выборы она протестно не голосовала. Раньше — не знаю.
        Как-то она избиралась на какую-то местную должность, но ее победил кандидат, который выставил избирателям по бутылке водки.

        А американские учительницы? Какая разница, за кого они голосовали или не голосовали?

      2. Уважаемый Соплеменник, не знаю как в России, а у нас тут процентов 80 учителей голосуют за демократов. Я не могу объяснить причину или причины. Вроде, учим тех же детей, одинаково реагируем на «новшества» каждой новой «метлы» из районо, даже бастовали в едином порыве, а вот что-то видится и мыслится иначе. В то же время за все годы работы, у меня не было каких-то неприятных, тем более, оскорбительных споров по этому поводу. Лишь однажды мне пришлось высказать одной молодой учительнице почти всё, что я думала о таких, как она потомственных антисемитках. Потомственных, потому что отец — палестинец (о чём она с гордостью сообщала на каждом шагу), мать — американка. То, что она позволила себе сказать об Израиле, (как многие американцы, думая, что все приехавшие из СССР — русские) — я не сочла нужным пропустить мимо ушей. А в основном, американцы-демократы. с которыми невольно мне приходилось затрагивать политические темы, вели себя как нормальные, воспитанные люди. Но конечно, я давным-давно поняла, что лучше их не затрагивать вовсе.

        1. Зоя Мастер: Уважаемый Соплеменник, не знаю как в России, а у нас тут процентов 80 учителей голосуют за демократов. ….
          —————
          Из ученика паблик школы в университет и потом обратно в паблик школу, уже учителем. Порядочные и умные люди, привыкли учиться и учить, но к конкуренции капиталистического частного сектора они НЕ привыкли и её опасаются.
          А если в будущем начнут массово возникать чартерные школы и школьные ваучеры, то по-моему через лет 20-30 большинство учителей станут консерваторами.

          1. Benny
            -Порядочные и умные люди, привыкли учиться и учить, но к конкуренции капиталистического частного сектора они НЕ привыкли и её опасаются.
            ????????????
            Не поняла, каким образом, американцы, выросшие, учившиеся в капиталистической стране, не привыкли к конкуренции и её опасаются?

            1. Зоя, я встречала достаточно американцев, которые не хотят конкуренции и считают социализм более справедливым устройством. Некоторые идеологически приветствуют социализм, а другим он больше бы подошел по их натуре.
              Есть еще такое явление (мне кажется, Benny писал о нем). Возьмем двух американцев. Один преподает античную литературу. Другой держит магазин автомобильных запчастей. Первый живет в мире идей, искусства и истории. Второй, как Марфа, заботится о земном: сколько чего заказать? какие на что установить цены? от каких поставщиков отказаться? как нанять продавца, разбирающегося в машинах? Второй ближе к капитализму и с большей вероятностью будет голосовать за республиканцев, а первый — за демократов.

                1. Зоя Мастер: Мне кажется, Вы, Benny, Соплеменник
                  и я говорим о разных вещах.
                  ::::::::::::::::::::::::::::::::
                  За столиком в Блогах дружно сидели
                  царь и царевна, король, королевна,
                  пекарь, пирожник и Моня-портной.
                  Блинов там, увы, не пекли и не ели,
                  одно тера-миссо сжевать не успели
                  и, вспомнив античную ли-тера-туру,
                  начали о социализме, в натуре

              1. Возьмем двух американцев. Один преподает античную литературу. Другой держит магазин автомобильных запчастей.

                И все бы ничего бы, поскольку преподавателей античной истории и даже учителей начальной школы на душу населения приходится меньше, чем торговцев запчастями, пончиками и прочих работяг. Основная несущая кострукция сторонников регулирования всего и вся — ЧИНОВНИК. Это он расплодился ныне на западе как таракан, он жаждет отнять, поделить и всех подстричь под одну гребенку. И верный союзник его — вечный безработный, тунеядец и любитель халявы.

            2. Зоя Мастер: Не поняла, каким образом, американцы, выросшие, учившиеся в капиталистической стране, не привыкли к конкуренции и её опасаются?
              ————————
              Учёба и работа в бюджетных организациях (например: паблик школы) НЕ даёт такого опыта конкуренции, который побуждает иметь консервативные взгляды вроде «чем меньше вмешательства правительства — тем лучше».

              1. В таком случае, это мы, выходцы и социалистической действительности, должны опасаться конкуренции и по привычке полагаться на государство. Однако, в большинстве случаев, этого не происходит. Да и здесь учителя гос. школ терпеть не могут спускаемые сверху бесконечные идиотские указания и бастуют, кстати, тоже ПРОТИВ государственной бюрократической системы школьного образования, против бумагомарания, отчётов и многочисленных дурацких «инициатив» и бесконечных тестов. Многие упрекают учителей за профсоюзы. Но на самом деле, за них держатся не из-за политических соображений, а только затем, чтобы получить какую-то юридическую помощь в случае конфликта с родителями или начальством. Кстати, проф взносы — удовольствие не из дешёвых — $70 в месяц. Некоторые из моих коллег (и я тоже) вышли из профсоюза, когда заподозрили, что эти деятели — на зарплате у дистрикта. (судя по тому, как они вели себя по отношению к одной учительнице). Короче, Бенни, не всё так просто и однозначно. И если Вы думаете, что на государственных работах отсутствует конкуренция, то сильно ошибаетесь. Если же Вы думаете, что работники частных предприятий или учебных заведений сплошь и рядом консерваторы, то заблуждаетесь ещё раз. СтОит только почитать информацию о частных колледжах. Но я плохой спорщик. Устаю быстро.

        2. Зоя Мастер — 2018-10-12 23:17:45(1010)

          Уважаемый Соплеменник, не знаю как в России, а у нас тут процентов 80 учителей голосуют за демократов.
          ====
          В России просто нет такого явления. Зато практически все школы превращены в избирательные участки. Учителя, во главе с директорами и завучами — члены избирательных комиссий. Именно они занимаются частичной фальсификацией выборов.
          Ни единожды наблюдатели фиксировали заполнение бюллетеней и массовые вбросы.
          Остальное (карусели и прочее) «доделывают» более серьёзные люди.

Добавить комментарий