Инструкция по выживанию на конец времён (часть третья)

предыдущая часть

Напомню:

Самым болезненным моментом является то, что мне придётся проговорить сейчас. Система не может перейти на новый порядок, не обратившись в хаос. При том, что всё, чем она была занята во время своего существования – выход из состояния хаоса.

Таким образом я вернула и себя, и читателя к началу текста, к тому, что мы обзываем «концом времён» и апокалипсисом. Именно к низвержению всего и всех в состояние хаоса. Удивительно, но это единственный шанс на спасение, на то, что наш мир не канет в никуда, а продолжится в ином качестве.
Но состояние между хаосом в начале бытия и хаосом в конце является самой историей цивилизации. И не нужно быть историком или исследователем древностей, чтобы понять – в определённый момент в бурлящую и хаотичную среду был запущен некий фактор, уравновесивший стремление к распаду, утихомиривший энтропию и сделавший возможным развитие до наших с вами дней. Что было бы, если бы не…? Возможны варианты, но я верю, что был выбран оптимальный.
Итак, скрижали были вручены, началось упорядочивание поведенческих норм, внедрение в подкорку того, что станет основой законов, юриспруденции, этики.
Но я не прелести расчудесной пишу сейчас, а ровно о том, что вызывает страх и отторжение у многих, раскрывших Книгу книг. А именно – историю войн, наказаний, жестоких казней.
Ну что ж, давайте-ка, глянем на этот аспект с точки зрения человека, живущего в 21 веке и уже знающего историю древнего мира. Скажите мне, поверили бы вы следующему предложению: «И вошли воины в этот город, и обратились к царю того народа Давай подпишем соглашение о пользовании этой землёй сроком на 100 лет, мы вам особо не помешаем, только поможем с обустройством инфраструктур». Ну да, ну да, вот именно так – в контексте того жестоковыйного времени должны были бы выражаться воины в фантазиях нынешнего доброго человека. Но нет. Всё в контексте времени, вне скидок. Время завоевания, время покорения, время жестоких дел. А тех, кто спрашивает о том, какова роль Вс-вышнего и отчего он так всё жестоко направлял, я снова отправляю к сентенции чуть выше:
Внутри систем действует организующая сила, она-то и является одной из тех ипостасей, о которых шла речь выше. Но она жёстко привязала сама себя к траекториям частиц, иначе построение не совершаемо в принципе. В тот момент, что ипостась внутри системы, она действует вместе с системой, работает на неё, подчиняясь законам и внутреннему распорядку всего существующего.
Условно говоря – каков человек на тот момент, такова и работа с ним. Не объяснить ученику ПТУ курс квантовой физики, хоть ты трижды лауреат нобелевки. Но тот же самый ученик ПТУ вполне сможет дойти в своём развитии до понимания квантовой физики – в тот момент, что рядом будет умный и последовательный опекун.
А вот то, что дорогой читатель прочитал, что в городе на самом-то деле были вырезаны и женщины, и дети, и старики и содрогнулся от ужаса… вот это – парадоксально! – результат развития цивилизации под влиянием Торы.
При ином раскладе дорогой читатель равнодушно скользнул бы взглядом по этим строчкам и принял их как должное.
Но помимо этого, есть ещё один нюанс, ставший понятным в связи с относительно недавним открытием в области нейрофизиологии. Именно это открытие и объяснило мне отчего же столь красочно и жестоко описаны сцены наказания за содомию, прелюбодеяние, нарушение Субботы, отчего я – совершенно невинный читатель должна наблюдать за побиением несчастных камнями и при этом понимать – эти эпизоды были так тщательно выписаны, исходя из моего же блага?

продолжение следует

Share
Статья просматривалась 655 раз(а)