ПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА НА МОСКВУ

На протяжении всех последних лет мы слышим от Нетаньяху, что основной стратегической задачей Израиля является предотвращение поставок российских ракетных комплексов С300 Тегерану и недопущение иранского военного присутствия в Сирии. Это кроме глобальной задачи – предотвращения иранской ядерной программы.

Нетаньяху выбрал стратегию партнерства с Россией в Сирии. Стратегия ,казалось бы,имеет свою логику. Сегодня именно Москва является хозяином в этой арабской стране. Многочисленные “дружеские” встречи Нетаньяху и Путина, а так же соглашение между двумя лидерами позволяющее израильским ВВС  совершать воздушные атаки на иранские военные объекты и уничтожать пути по которым  современные вооружения поступают из Ирана террористам ХИЗБАЛЛы было представлено в Израиле как важнейшее стратегическое достижение политики Нетанияху.Схема работала ровно до тех пор, пока это было выгодно Москве. То есть изначально схема была нежизнеспособна для достижения всех перечисленных задач,так конечный результат не укрепил,а напротив,подорвал интересы национальной безопасности Израиля.

Временная схема почти никогда не может быть эффективной.Временные схемы всегда носят тактических характер и потому нередко оказываются ошибочными. Это именно то, что мы наблюдаем сегодня. Логика так же может быть ошибочной и тем более логика в политике,опирающаяся на тактические задачи.

Сместив главный упор на тактику ,Израиль подорвал свои главные стратегические интересы.Это становится все более очевидно даже для паталогических оптимистов поющих дифирамбы «дружбе» Израиля с Москвой.

Израиль утратил свободу действий в ближневосточном небе. Абсолютное доминирование в воздухе находится во главе концепции национальной безопасности еврейского государства.Баланс сил нарушен,интересы национальной безопасности Израиля  подорваны.Это факт.

В Москве в отличии от израильского руководства понимали это изначально и потому шли на временное тактическое партнерство с Израилем. В результате такого партнерства по стратегическим интересам  Израиля был нанесен удар. Москва в свою очередь усилила свое влияние в ближневосточном регионе и зная об особом характере отношений США и Израиля, в Кремле получили дополнительный рычаг давления на Вашингтон по всему спектру российско-американских отношений.Шантаж США из Кремля через ослабление  концепции безопасности Израиля-доминирования в в небе.Ставки из Кремля были сдланы верно,чего не скажешь об израильском руководстве.

Москва изменяет прежние схемы и устанавливает новые правила.»Красные линии» за корторыми начинаются израильские национальные интересы и о которых столько твердили в Иерусалиме никого в Москве не интересуют и никогда не интересовали.Эти линии остались пустыми словами.
По факту мы пришли к следующим финишным точкам стратегии Нетанияху:

1.Иранская ядерная программа получила свою легитимацию и, несмотря на выход из ядерной сделки США, другие подписанты соглашения продолжают поддерживать Иран.

2. Российские ракетные комплексы вместо Ирана оказались у нас под носом — в Сирии. Израильским ВВС придется менять очень многое в сирийском небе.В Иран израильские военные самолеты не летают,а вот в Сирию летают.

3. Иранское военное присутствие на территории Сирии продолжает расширяться.Более двух сот воздушных атак Израиля по иранским базам не повлияли на расширение иранского военного присутствия у израильских границ.

4. У ХИЗБАЛЛЫ порядка 130 тысяч ракет нацеленных на Израиль. ХИЗБАЛЛа ракет не производит. Ракеты иранского производства.

5. Дружба с Россией привела к совершенно обратным результатам. Российское Министерство Обороны объявило о том, что против самолетов в небе Сирии (речь идет об израильских самолетах) будут применены средства электронного подавления.По мнению израильских военных экспертов — это впервые, когда Израилю объявлена электронная война. Пока только электронная. Но объявлена. И это война. Электронная война  объявлена из Москвы. Тем не менее, в Иерусалиме продолжают прибывать в иллюзиях и надеются на то, что все само по себе рассосётся. Не рассосётся.

6.И наконец. «Дружба» с Россией и как результат этой «дружбы» подрыв важнейшей оставляющей оборонной концепции Израиля,делает политику США на Ближнем Востоке и в отношениях с Москвой более уязвимой.

Логика состоит в том, что у России и Израиля в Сирии вседа были совершенно противоположные интересы. Логика состоит в том, что Россия- союзник заклятых врагов Израиля-Ирана и ХИЗБАЛЛы. Логика состоит в том, что ставка на Кремль — союзника наших врагов ошибочна и опасна.

Израильскому правительству придется координально пересмотреть всю политическую концепцию в отношении  Сирии. Прежняя стратегия Нетаньяху стала провалом и многократно ухудшила и положение Израиля в регионе.

Share
Статья просматривалась 340 раз(а)

3 comments for “ПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА НА МОСКВУ

  1. Гарик Мазор
    25 сентября 2018 at 7:35

    ПРОЙГРЫШНАЯ СТАВКА НА МОСКВУ

    • Александр Биргер
      25 сентября 2018 at 23:51

      «Израильскому правительству придется менять всю концепцию в Сирии…»
      ::::::::::::::::::::::::::::
      Может быть, не всю, но кое-что придётся менять.

    • В.Ф.
      27 сентября 2018 at 1:15

      Я удивляюсь, как долго никто не желает замечать, что прямо в заголовке написано «ПРОЙГРЫШНАЯ»!
      Исправить надо всё же.

Добавить комментарий