ПРОТУХШИЕ ЯЙЦА И СБИТЫЙ РОССИЙСКИЙ ИЛ20

Бывает у нас такое, что во время строительства жилых домов в Израиле арабские рабочие, которым израильские власти выдают разрешение на работу в стране, закладывают в стены протухшие яйца. Не всегда такое происходит, но изредка встречается. Когда человек заселяется в такую квартиру, то через какое-то время в этой квартире начинается такая невыносимая вонь, что квартира становится просто непригодной для жилья. Как правило, следуют комиссии, суды, разбирательства со строительными подрядчиками. И хотя все знают, что это арабы замуровали протухщие яйца — крайними всегда оказываются евреи. И евреи же терпят жилищные неудобства. В этом есть своя логика и по правде сказать, абсолютно оправданная. Не надо было привлекать к работе арабов, не надо было с ними сотрудничать, даже на таком уровне.
История со сбитым в Сирии российским ИЛ-20 воняет, так же как и стены с замурованными в них тухлыми яйцами, только гораздо сильней. В одном моменте можно согласиться с теми, кто поднял в России антиизраильскую бурю и обрушился на Израиль с надуманными и лживыми обвинениями. Не надо было израильтянам сотрудничать с Москвой и, следовательно, с сирийцами. Уже много лет мы слышим байки о целесообразности такого сотрудничества, о его положительных результатах. Точно так же о целесообразности сотрудничества с арабами рассказывают и строительные подрядчики, когда их тащат в суд.
Тем не менее, история с ИЛ-20 показательна по двум главным аспектам и наконец, выявила те самые протухшик яйца.
Российское Министерство Обороны открытым текстом, не выбирая выражений и прибегая к угрозам, обвинило Израиль в том, что в сирийском небе был сбит российский разведывательный самолет ИЛ-20 с 15 офицерами на борту. При этом российский борт был сбит с территории подконтрольной российским войскам в Сирии и с российской ракетной установки С200. Но этот факт никому в российском Министерстве Обороны не интересен.
Сегодня Израиль уже представил документированый поминутный отчет об инцинденте. Когда был открыт ракетный огонь, израильские F16 уже находились над территорией Израиля. О самом инциденте и несуразности российских обвинений в адрес Израиля написано уже много. Однако официальная Москва продолжает врать и фальсифицировать, а волна антисемитской истерии, захлестнувшая российские федеральные СМИ продолжает набирать обороты.
Не будем сейчас вдаваться в технические подробности произошедшего инцидента, но и встречная версия по которой российский ИЛ-20 сбили сирийские ракетчики из — за непрофессионализма и разгильдяйства так же представляется мало вероятной.
Во-первых: все, что происходит в сирийском небе вблизи российской базы ВКС беспрерывно отслеживается. Во-вторых: израильская сторона в соответствии с договоренностями между Москвой и Иерусалимом заблаговременно предупреждает российское командование в Сирии о предстоящих воздушных атаках на иранские объекты. И сказка российских генералов о том, что израильтяне предупредили об атаке всего за минуту не выдерживает фактических проверок. Это откровенная ложь.
Каждое ракетное подразделение сирийцев имеет своего инструктора из числа российских офицеров. Даже если на кнопку запуска нажал сириец, то не может быть, чтобы за полчаса обстрела (именно столько времени велась ракетная пальба) российский инструктор не знал что происходит. И наконец, самое главное. Целью ракетчиков были израильские истребители, хотя их там в это время уже и не было. А в обстреле принимал участие российский офицер-инструктор. И это в то время, когда в Израиле говорят о небывалом уровне партнерства и сотрудничества с российской армией в Сирии. Российский инструктор не мог не знать, что цель-израильтяне, так как предупреждение об атаке Израиль россиянам передал. По факту сирийцы и русские пытаюсь сбить израильские самолеты. В этом и состоит весь уровень сотрудничества с Москвой. Протухшие яйца.
Пока война в Сирии была в разгаре, Москва  продолжала играть в сотрудничество с Израилем,извлекая из этого сотрудничества стратегические выгоды. Расширение иранского военного присутствия в Сирии не входило в интересы Москвы, и этот вопрос решался руками Израиля.
Теперь, когда война близится к завершению и дележ территории Сирии между Россией, Ираном и Турцией практически завершен, Москва больше не нуждается в Израиле в прежней степени. Напротив, сотрудничество с Израилем в Сирии только мешает укреплению отношений с главными союзниками России-Ираном и Турцией.
Стратегия Кремля в Сирии меняется. Москва получит гораздо больше дивидендов находясь между Ираном и Турцией интересы, которых в Сирии прямо противоположные, чем от теряющего свою актуальность сотрудничества с Израилем. Но не так резко и не так бесповоротно как это пытались сделать генералы.
Чтобы такое сотрудничеств разорвать, необходим инцидент, вроде сбитого ИЛ-20. И хотя Израиль к этому инциденту не имеет никакого отношения, запустить фейк о вине Израиля сегодня не сложно.
Не следует забывать и тот факт, что хотя политическая стратегия в отношении Сирии разрабатывается в Москве, реальными действующими лицами в сирийском раскладе являются военные. Сирия-это вотчина генералов и Министерства Обороны. Генералам гораздо ближе и удобней укреплять отношения с иранцами, с которыми они много лет сотрудничают на полях сирийской войны, чем с чужим по духу Израилем. Израиль всегда остается союзником США, и генералы это прекрасно знают.
Даже если в Кремле и сам Путин пока не спешили с разрывом сотрудничества с Израилем и не очень желали прямо сейчас нагнетать напряженность в отношениях с Иерусалимом, генералы поставили Путина перед фактом, отрезав ему путь назад. Путин полностью поддержал своих военных, хотя и попытался несколько снизить накал страстей, который мог привести к нежелательным последствиям для политики Кремля в Сирии. Так или иначе, в Москве понимают, что еще не пришло время для полного разрыва с Израилем и периодические израильские удары по иранским военным объектам все еще отвечают интересам Москвы. Этот раунд между Кремлем и Министерством Обороны закончился вничью с определенным перевесом генералитета.
Война всегда усиливает влияние военных в политике государства. И хотя во главе военного ведомства Путин поставил не выходца из высших военных чинов, а своего личного друга Шойгу, обязанного Путину всем, противостоять возросшему влиянию генералов Кремлю становится все сложней. И инцидент с ИЛ20 тому подтверждение.
Нынешняя российская власть хорошо помнит историю.
За семьдесят лет партийно-бюрократического абсолютизма единственной реальной силой в стране, кроме парт — номенклатуры, были органы КГБ. Органы Госбезопасности обладали своими вооруженными силами, своей инфраструктурой, своими собственными ресурсами и неограниченной властью над всеми. И в первую очередь над армейской верхушкой. Именно органы КГБ, опасаясь роста влияния армии, проводили акции по ослаблению военного руководства.
Генералы КГБ дышали в затылок своим партийным боссам, мечтая о полной власти в стране. Поражение в Афганистане ослабило армию и привело партийно-бюрократический аппарат к политическому банкротству. Именно в этот момент в СССР начались процессы, в результате которых власть партийной верхушки была снесена руками партийных функционеров второго звена, а затем власть мирным путем была передана КГБ.
Сегодня в России история повторяется. Верхушка Органов Госбезопасности за десятилетия абсолютной власти обуржуазилась и превратилась в рассадник невиданной коррупции. С другой стороны санкции подрывают гэбистко-олигархический режим финансово. Да и на оперативном уровне ослабление органов Госбезопасности становится очевидным фактом. Громкий и скандальный провал в Солсбери стал показательным фиаско. И все это происходит на фоне усиления влияния армии. И эти процессы будут продолжаться. Кремлю для поддержания своей легитимности придется начинать все новые военные авантюры, что будет вести к дальнейшему усилению армии.
Инцидент со сбитым российским ИЛ20 был первым звонком, показавшим, что генералы уже определяют некоторые аспекты государственной политики.
Как бы не развивались события в Сирии, или в Москве Израилю не впервой противостоять союзу Москвы и арабов. И чем скорей в Израиле избавиться от вредных иллюзий, тем безопасней будет будущее еврейского государства.

Share
Статья просматривалась 1 163 раз(а)

1 comment for “ПРОТУХШИЕ ЯЙЦА И СБИТЫЙ РОССИЙСКИЙ ИЛ20

  1. Гарик Мазор
    23 сентября 2018 at 20:43

Добавить комментарий