Конан Дойль и Борхес: Два рассказа

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа

Перед нами два рассказа: один английского классика Артура Конан Дойля под названием «Приключение «Красного круга», другой – аргентинского, точнее, латиноамериканского, классика Хорхе Луиса Борхеса «Ожидание». Эти рассказы немного похожи, но, все-таки сильно отличаются. Оба рассказа начинаются с эпизодов, когда в местные отели вселяются люди-нелюдимы, которые записываются под вымышленными именами.

У Конан Дойля жилец не выходит из своего помещения, получает пищу от хозяйки со стула перед дверью своей комнаты, переписывается с ней печатными буквами, просит доставлять ему ежедневную газету «Дейли газетт».

У Борхеса поселившийся жилец потягивает мате, тоже просматривает ежедневную газету, вернее одну из ее рубрик, а именно — сообщения о смерти людей. Иногда вечером, в сумерках он выходит из отеля и посещает синематограф, всегда садится на последний ряд и смотрит фильмы «из жизни преступного мира». Один раз его толкнули на выходе из синематографа, он обернулся и выругался. Толкнувшие его, мужчина и женщина, извинились, но ему стоило большого труда убедить себя, что это были незнакомцы.

Конан-дойлевский герой тоже был выслежен двумя незнакомцами, которые прохаживались под его окнами. Из этого был сделан правильный вывод о том, что его нашли.

Рассказы заканчиваются по-разному. У Конан Дойля скрывающийся человек оказывается женщиной, а убивают не ее, а ее преследователя: «На середине пола пустой комнаты скорчилось тело великана, чье бритое смуглое лицо было искажено гротескно-жуткой гримасой, а голову окружал пугающе багряный ореол крови». Нет необходимости добавлять, что расследовали эту историю частный детектив Шерлок Холмс и его помощник Ватсон.

Героя Борхеса тоже убивают, к чему он был, собственно, готов: «Жестом он попросил их подождать и отвернулся к стенке, как будто собираясь снова заснуть». Вы, мой читатель, обратили внимание на разницу в уровне текстов: у Конан Дойля —  стандартный и в общем-то проходной детективный рассказ, у Хорхе Борхеса же – серьезная психологическая драма?

Share
Статья просматривалась 176 раз(а)

Добавить комментарий