Инна Ослон. Кто в очках, тот умный

Почему-то штампы сознания ужасно живучи.

Если человек в очках, он кажется умным. Но ведь очки носят не по интеллекту, а по состоянию зрения?! Так? Так. А все равно средний очконоситель (в детстве — очкарик) кажется умнее среднего безочкового.

Вот и француизские мультипликаторы изображают заучившегося отличника и ябеду в очках, а всех остальных,  «нормальных» детей без.

Какие-то основания для этого есть. У прилежного, много читающего ученика, который старательно списывает с доски, скорее обнаружат близорукость, чем у нерадивого с таким же недостатком зрения. Но, если взять людей в целом, основания небольшие.

Вот еще один миф — об интеллигентном лице. Я видела дур и дураков с интеллигентными лицами, у одной был даже тонкий греческий профиль, но когда она открыла рот…

А недавно я познакомилась с женщиной, которая показалась мне фермершей, которую дальняя родственница затащила на концерт камерной музыки, чтобы не оставлять одну дома. Оказалось, она училась в Кракове и Шотландии, доктор наук, преподает в местном университете, говорит на пяти языках, автор научных работ, ее интересы: работа мозга в пожилом возрасте, психология, выжившие в лагерях смерти, лингвистика, создание программ перевода и т.д.

А еще я недавно видела в программе о награждении какой-то российской литературной премией типичную городскую сумасшедшую в пестрых тряпках слоями. Но вот она стала высказываться о номинированных книгах на почти безупречом русском языке (а сама француженка, преподает в Сорбонне)…

Может быть, если мы знаем, что человек умный, его лицо кажется нам умным, а если не знаем, то по-всякому.

4 комментария для “Инна Ослон. Кто в очках, тот умный

  1. Почему-то штампы сознания ужасно живучи.
    —————
    По-моему это называется «стереотипное обобщение» и это необходимо любому человеку: без этого было бы несравнимо труднее взаимодействовать с незнакомыми людьми. Другое дело, что если с человеком знаком лично или косвенно, то полагаться на такое обобщение это просто неверно.

    Может быть, если мы знаем, что человек умный, его лицо кажется нам умным, а если не знаем, то по-всякому.
    —————
    Если человек умный, то наш мозг автоматически отмечает факт «это лицо умного человека» и потом он автоматически пробует улучшить «стереотип обобщения» ума незнакомого человека по его лицу.
    Потом желательно немного обдумать результаты этого процесса — иначе наше подсознание может наделать глупостей.

    1. «Если человек умный, то наш мозг автоматически отмечает факт «это лицо умного человека» и потом он автоматически пробует улучшить «стереотип обобщения» ума незнакомого человека по его лицу».
      ———————
      Это интересная мысль, уважаемый Benny!

  2. Уважаемая Инна!
    Много лет назад поэт писал:

    Быть можно дельным человеком
    И думать о красе ногтей:
    К чему бесплодно спорить с веком?
    Обычай деспот меж людей…

    Вот отсюда и танцуем. Корреляция неуместна? Но!
    По одёжке встречаем, по уму провожаем. Ваш пример.

    Мой пример:
    один из моих учителей, профессор З., как-то отвёл меня в угол и сказал: «Володя! Ещё раз увижу Ваши светлые носки — убью!»

  3. Почему-то штампы сознания ужасно живучи.

    Если человек в очках, он кажется умным. Но ведь очки носят не по интеллекту, а по состоянию зрения?! Так? Так. А все равно средний очконоситель (в детстве — очкарик) кажется умнее среднего безочкового…

Добавить комментарий