О фильме «История одного назначения»

О фильме «История одного назначения»

В фильме Авдотьи Смирновой «История одного назначения» рассказывается о «блестящем» гвардейском офицере, поручике Григории Колокольцеве (арт. Алексей Смирнов), сыне генерала Колокольцева (Андрей Смирнов), который решил доказать отцу, что и он может сделать для страны и армии что-то хорошее, тем более в свете предстоящих армейских реформ. На этом основании молодой Колокольцев переводится в армейскую часть, квартирующую в Тульской губернии. По дороге в часть он в поезде знакомится со Львом Толстым (Евгений Харитонов), уже написавшем свои ранние произведения и работающем сейчас над «Войной и миром» (1866 год). В частности, в фильме упоминается сюжет из романа с раненым Анатолием Курагиным. В поезде завязывается дружеский разговор, который завершается приглашением Колокольцева в Ясную Поляну. По прибытию в часть Колокольцев сталкивается с армейской рутиной, муштрой, пьянством, воровством, беспределом по отношению к рядовому писарю Шабунину (Филипп Гуревич), беспределом, который заканчивается пощечиной Шабунина своему командиру, поляку Казимиру Яцевичу (польский актер Лукаш Симлат). Такой проступок по уставу должен заканчиваться военно-полевым судом и расстрелом. Военно-полевой суд заседает в составе трех судей, в число которых включается и Колокольцев. Защищать подсудимых вызвался сам граф Лев Толстой. На суде Лев Толстой произнес защитительную речь, которая вызвала аплодисменты в зале суда, но которую я лично оцениваю не очень высоко. Суд приговорил Шабунина к расстрелу.

Я описал канву лишь одной линии фильма. В фильме их несколько. Расстрел Василия Шабунина, проигрыш в суде произвел большое впечатление на Толстого, увидевшем беспощадную силу государства, его жестокое насилие. В одном из писем того времени П.И. Бирюкову он писал: «Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей». Однако, что можем сказать по этому поводу мы, люди начала 21 века, живущие в России и хоть немного знающие историю 19-ого и начала 20-ого. Можно последовать мнению Льва Толстого и повторить его слова. Можно интерпретировать показанное в фильме Авдотьи Смирновой как проекцию на сегодняшний день России. Это, кстати, самое легкое решение. Я все-таки предлагаю попристальней вглядеться в события конца 19-ого – начала 20-ого веков с их попустительством бесплодным идеям народничества и борьбы с эксплуататорами. Эта борьба часто заканчивалась покушениями и убийствами сановником и царей, на которые все разрастающееся либеральное общество России все больше смотрело с одобрением в отношении исполнителей этих «эксов». Суды конца 19-ого века иногда завершались полным судебным оправданием этих покушений и убийств, как выполненных в следствие несчастной юности исполнителей и в состоянии их благородного гнева против угнетателей. Все это привело к тому, что Россия провалилась в историческом плане и к ситуации, из которой сейчас мы пытаемся выбраться.

Я предлагаю зрителям самим выбрать предпочтительное мнение о предложенных трех выводах из просмотренного фильма или предложить свое мнение.

 

Добавить комментарий