Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Траян Попович (1892-1946)

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64280 Уильям Блэкстоун,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64589 Линдон Джонсон,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64997 Патриарх Болгарский Кирилл,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=6541815  Пьер-Мари Бенуа,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=66409  Лукас Каррер и Димитроу (Хризостом),

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=67147 Владимир Короленко,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=67397 Ян Жабинский.

 

19 Траян Попович (1892-1946)

            «Когда зло сгущается до предела, должен ведь кто-то творить добро,                                                                                                                                                                            иначе жизнь станет совсем станет невыносимой» (Траян Попович).                                                                                                               

Портрет

Траян Попович

Траян Попович родился в небольшом румынском селе на Буковине в 1892 году. Учился на факультете права Черновицкого университета. Во время Первой мировой войны служил в румынской армии под началом капитана Антонеску.

10 октября 1941 года, во время Второй мировой войны, диктатор Румынии Антонеску, уже в чине маршала, приказал депортировать еврейское население Черновцов в концентрационные лагеря в Транснистрии (территория между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавии). 12 октября туда была отправлена первая партия из 6 тысяч евреев. Так, в течение месяца, несколькими партиями были депортированы 28,4 тысячи евреев. Лишь небольшая их часть добралась до лагерей в Транснистрии, но и она погибла из-за чудовищных условий содержания.

В это время Антонеску вспомнил о своем сослуживце времени Первой мировой войны Траяне Поповиче и предложил ему должность мэра города Черновцы. Попович был в большой растерянности, но через некоторое время согласился. «Когда зло сгущается до предела, — сказал он, — должен ведь кто-то творить добро, иначе жизнь станет совсем невыносимой».  Именно тогда его стали называть «жидовствующим мэром» и «превращенным в еврея», а оставшихся евреев «народом Траяна».

Однажды Попович был вызван к губернатору региона генералу Калотеску, который сообщил ему о приказе маршала Антонеску депортировать в лагеря оставшихся в Черновцах 20 тысяч евреев. Попович предупредил Калотеску, что персональную ответственность за убийство евреев будет нести именно он, Калотеску.  Тогда Калотеску разрешил Поповичу оставить в Черновцах только 200 евреев. Когда Попович вернулся в ратушу, там его ждали руководители еврейской общины. Но что он мог им сказать? Попович поехал в Бухарест на прием к Антонеску.

«Все евреи, которые остались, — сказал Попович Антонеску, — имеют профессии, необходимые для благополучия города. Ассенизаторы, например». После тяжелого и длительного разговора он получил от Антонеску разрешение расширить список. В окончательный вариант списка евреев, не подлежавших отправке в лагеря, было включено 20 тысяч евреев.

Незадолго до своей смерти в 1946 году Траян Попович написал книгу «Признание совести», в которой он, в частности, вспоминал: «Черновицкая мэрия по моему приказу принимала все просьбы и обращения евреев. Черновицких евреев именовали “народом Траяна”. Я же просто хотел создать нечто вроде морального оплота для порядочных людей, который в будущем мог бы доказать, что далеко не все румыны были проводниками зла».

Рассказывает член правления Нью-Йоркской Ассоциации узников гетто и концлагерей Александр Волкович, бывший житель Черновцов: «Это был настоящий человек, герой. Его называют Румынским Шиндлером. Все евреи Черновцов преклоняются перед его светлой памятью: и те, кого он спас, и их потомки. В нашем городе Попович не был чужаком. В Черновцах он изучал право, получил докторскую степень и немало лет работал. А в войну стал спасителем евреев».

Мемориальным комплексом Яд ва-Шем в Израиле Траян Попович в 1969 году, первым из румын, был включен в число Праведников Мира, которые, сами не будучи евреями, спасали евреев от Холокоста. В память о нем в Черновцах, на улице Заньковецкой установлена мемориальная доска, в Тель-Авиве (Израиль) сооружен памятник, а на аллее Праведников в «Яд ва-Шеме» есть дерево, посаженное в честь Траяна Поповича.

 

Как это было

«Превратившись в еврея»

из симпатии к ним,

согласился стать мэром.

Как видно, один

был готов побороться

за честь и права

тех, кого ненавидят

везде и всегда.

Отрицать невозможно,

этот признанный факт;

объяснения смутны,

в них что-то не так.

 

Словом, путь для спасения —

опыт отцов —

тот, что чуть ли с Египта —

принял мэр Черновцов:

принял вместе с проблемой

возводить города,

где для стройки евреев

не хватало всегда.

Депортацию мэр

умолял прекратить,

для работы на стройках

рабов возвратить…

 

20 тысяч спасённых!

Впечатляет итог!

Но спасти обречённых,

оказалось, что смог

человек- одиночка,

остальным — нет нужды,

в лучшем деле – отсрочка,

потому, что… «жиды».

Основной источник: очерк Владимира Фромера «Черновицкая весна»

Share
Статья просматривалась 170 раз(а)

1 comment for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Траян Попович (1892-1946)

  1. Ефим Левертов
    10 сентября 2018 at 21:54

    «Когда зло сгущается до предела, должен ведь кто-то творить добро, иначе жизнь станет совсем станет невыносимой» (Траян Попович).

Добавить комментарий