«Бог помнит все, что мы забываем, и забывает все, что мы помним»

Меня всегда немного коробит, когда говорят о «Празднике Рош а-Шана», или о «Празднике еврейского Нового года». Слово «праздник» здесь не очень уместно, хотя это, конечно, один из самых значительных дней в истории человечества. Ведь отсчет еврейского календаря идет от дня сотворения первого человека, т.е. Рош а-Шана — день рождения человечества, ни больше ни меньше. Ну, а день рождения полагается как следует отметить, так что Лехаим! Но это только одна сторона грядущего события. Другая — этим днем начинаются Дни Трепета, когда дела каждого взвешиваются на сверхточных весах и принимается решение — быть или не быть.

Смысл наступающих Дней Трепета для меня укладывается в одну фразу: «Бог помнит все, что мы забываем, и забывает все, что мы помним».

Если мы помним свои плохие поступки и сожалеем о них, Бог о них забывает, их как бы нет. Но если мы забудем о них, то Он их вспомнит, и они лягут на чашу наших грехов, когда придет время ответа. И наоборот, если мы кичимся своими добрыми делами и заслугами, постоянно помним о них, то Он о них забывает, для Него их как бы нет, они не будут нам зачтены на Суде. Если же мы забываем о сделанных добрых делах, то Он о них помнит, и они будут положены на чашу наших заслуг.

Это длинное пояснение, а сама истина кратка: «Бог помнит все, что мы забываем, и забывает все, что мы помним». В соответствии с этим и нужно поступать.

Желаю всем друзьям быть записанным в Книгу Жизни, и пусть Новый год будет счастливым и сладким!
Шана това, товарищи!

Послесловие к 5779-му году.

Грядущий год замечателен еще и тем, что число 5779 — простое. Предыдущий год, выраженный простым числом, был 30 лет назад: это 5749-й год, или по григорианскому календарю 1988-89. Следующего года, выраженного простым числом, ждать не так долго — всего четыре года — это будет 5783-й. А потом еще 8 лет, и наступит 5791. За сто прошлых лет было всего десять, выраженных простыми числами. Так что событие — год, выраженный простым числом — достаточно редкое, чтобы отнестись к нему с повышенным вниманием. И с годами оно будет встречаться все реже и реже.

Можно доказать, что какое бы число N вы ни задумали, наступит год, начиная с которого все следующие N лет не будут простыми. Например, будет год, после которого целый век не будет года, выраженного простым числом. И наступит другой год, после которого тысячу лет не встретится такой «простой» год. Так что нам еще повезло!

Шана това у-метука!

Один комментарий к “«Бог помнит все, что мы забываем, и забывает все, что мы помним»

  1. Виктор Каган — Евгений Михайлович сегодня получил присуждённую его детищу
    «Семи искусствам» Беляевскую премию. Новых таких подарков к следующим ДР..
    Присоединяюсь к поздравлению ВЕКа, с днем рожденья, Евгений Михайлович!
    p.s. Вика: Беляевская премия была основана в 1990 году секцией научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Присуждалась премия за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причём вручать её первоначально предполагалось раз в два года. В 1992 году, статус премии был пересмотрен, она превратилась в ежегодную, присуждаемую от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таковом качестве она просуществовала по 1997 год. Затем, вследствие ликвидации Беляевского фонда, в её деятельности наступил четырёхлетний перерыв.
    В 2002 году вновь созданный Оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел её статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград в этой области литературы существует более чем достаточно, тогда как произведения научно-популярной, научно-художественной (или, шире, просветительской) литературы отмечаются лишь премией «Просветитель» (которая возникла позже, в 2008 году) да изредка— в составе многожанровых премий. С тех пор Беляевская премия ежегодно присуждается исключительно за достижения в области просветительской литературы.
    p.p.s.
    Е.M.Б.: “Больше всего читателей журнала из России – около 40%. Далее идут Израиль – 20%, США – 15%, Украина – 10%, Германия – 6% и т.д. Читателей и авторов журнала можно найти на любом континенте, кроме Антарктиды…” Хотелось бы (с опозданием) пожелать редактору Евгению Берковичу — здоровья и успехов и новых читателей — из Антарктиды. До 120!

Добавить комментарий