«Неладно что-то в датском государстве» («Озон» и технический прогресс)

Давно собирался отметить потрясающий прогресс в новых информационных технологиях, внедряемых в России. Здесь речь идет не просто о приближении к западным стандартам, а о существенном опережении их. Например, использование электронных платежей в России куда более распространено, чем в США или даже в Европе. Там, где привыкли за все расплачиваться чеком, посылаемым по почте, не легко внедряются системы электронных денег типа Paypal или Яндекс-деньги. А в России электронными деньгами легко оплатить любую покупку.

Далее, сервис, получаемый клиентом в интернет-магазинах в России, часто более качественный, чем на Западе. Попробуйте связаться с магазином в Германии или в США в выходные дни! Телефоны не отвечают! А я несколько раз звонил в Озон ночью с субботы на воскресенье, и каждый раз встречал внимательное отношение и деловой подход — проблемы решались быстро и по существу.

А скорости? Это просто чудо! Посылка с купленной книгой приходит из Москвы в Германию на третий день после заказа. Я игрушку для внука закал в немецком магазине, и неделю ждал, пока привезут, хотя уже на второй день посылку отправили в почтовую службу доставки.

Но сегодня мои планы похвалить Россию чуть поблекли. Нет, скорость не уменьшилась — я купил книгу в Озоне 2 сентября, а сегодня, 5 сентября утром, посылка пришла. Я увидел почтальона в окно, когда он шел еще к подъезду с большой коробкой в руках. Сразу подумал: я ведь заказал одну книжицу, зачем такая большая коробка? Но когда ее открыл, чуть не отпал: вместо Вернера Гейзенберга, которого я заказывал, мне пришла целая маленькая библиотека классики — от Диккенса до О’ Генри — десять книг единого формата. Но Гейзенберга среди них не было!


Что делать и кто виноват решает сейчас Озон. Мне же обидно: такая красивая хвалебная речь об успехах информационных технологий в России готовилась. И все зря! Скорость вместо качества никогда не заменит качество, включающее скорость.

Переписка со службой технической поддержки «Озона» (через Facebook)

Софья Иванова: Евгений, приветствуем! Нам правда жаль, что произошла такая досадная ошибка( Можем ли мы узнать номер этого заказа? Мы бы хотели разобраться

Евгений БерковичКонечно: заказ № 02589329-0055 от 02 сент. 2018

Софья Иванова: на коробке был этот номер заказа и верные фио? Что указано в накладной? У нас по программе вес сходится, отправили коробку в 300гр.

Евгений Беркович:  В накладной все указано верно, номер заказа и вес 280 г. Но на самом деле коробка с книгами весит раз в 10 больше. И описание содержимого верно: букинистика, 1 штука. А на самом деле — новые издания и 10 штук. В общем, как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим». У вас правильные бумаги вложили не в ту коробку. Если нужны сканы накладных и фото коробки с книгами, пришлю.
Софья Иванова: ·Нам очень стыдно за произошедшее на складе, мы проверим, осталась ли книга в отделе упаковки или была вложена в чужой заказ и чуть позже вернемся с ответом и решением ситуации.
Софья Иванова: Добрый день! Мы проверили информацию. К сожалению, книгу на складе найти не удалось( Денежки за этот заказ мы вернули на пользовательский счет. С него можно вернуть их обратно на Яндекс. Деньги, написав нам. Надеемся, что еще появится повод заглянуть к нам вновь. Сделаем все возможное, чтобы в будущем только радовать.

Послесловие

 Ну, что ж, как говорится, следствие закончено, забудьте! Но сказать, что это «happy end», не могу. В итоге редкая букинистическая книга пропала, и следов ее найти Озон не может. Никто не застрахован от человеческих ошибок. Но если система не может правильно реагировать на такие ошибки и их вовремя исправлять, то виновата уже система. Невозможность проследить путь каждой книги со склада к покупателю — серьезный дефект системы. Неладно что-то в датском, т.е. озоновском, королевстве. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…
Share
Статья просматривалась 542 раз(а)

1 comment for “«Неладно что-то в датском государстве» («Озон» и технический прогресс)

  1. Евгений Беркович
    8 сентября 2018 at 11:36

    Никто не застрахован от человеческих ошибок. Но если система не может правильно реагировать на такие ошибки и их вовремя исправлять, то виновата уже система. Невозможность проследить путь каждой книги со склада к покупателю — серьезный дефект системы. Неладно что-то в датском, т.е. озоновском, королевстве. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

Добавить комментарий