«Эпизоды революции вундеркиндов» в «Науке и жизни»

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Такая, кажется, присказка есть. Но иногда и дело делается быстро, как в сказке. Ровно две недели назад мне пришла в голову безумная идея: запустить научно-популярный сериал на тему «Революция вундеркиндов», минимум на 12 серий. Предложил эту идею журналу «Наука и жизнь» — это был первый контакт с редакцией этого журнала. Через два дня у меня на столе была верстка первой статьи.
Обложка журнала «Наука и жизнь» №09 за 2018 г.
Должен признаться, что я не встречал еще такой тщательной работы над рукописью, как в «НиЖ»: там еще с советских времен каждая верстка сопровождается восемью подписями:
 
1) верстальщик
2) редактор — факты и числа проверил
3) худ. редактор — иллюстрации на месте
4) член редколлегии 1
5) член редколлегии 2
6) корректор 1
7) корректор 2
8) главный редактор
 
После первой верстки я получил еще четыре — каждый раз кто-то из проверяющих что-то находил или что-то предлагал.
Через неделю номер пошел в типографию. А сегодня в интернете уже готовый сентябрьский номер с моею первою статьей доступен!
 
Эрвин Шрёдингер, Поль Дирак, Вернер Гейзенберг при получении Нобелевских премий по физике, 1933 г.
 
Действие сериала происходит в 1925-27 годах, когда трудами нескольких ученых из разных стран была создана новая наука о микромире. Похожий подвиг в одиночку совершил в 1914-1916 годах Эйнштейн, создав современную науку о Вселенной — общую теорию относительности. Но даже ему теория атома оказалась не под силу. Особенность научной революции 1925-1927 годов состояла в том, что творцам ее, за небольшим исключением (Бор, Борн, Шрёдингер) не было еще и тридцати — они родились в двадцатом веке! Поэтому революцию и называют «революцией вундеркиндов». Такого коллективного всплеска интеллектуальной активности история науки еще не знала. А сколько драматических ситуаций возникало в процессе работы? Сколько противоборств, столкновений интересов, обид и страданий было у героев сериала. Доходило дело и до слез, представляете?
Энрико Ферми, Вернер Гейзенберг и Вольфганг Паули на конференции в Италии 1927 г.
В общем, сериал обещает быть интересным. Присоединяйтесь!

3 комментария для “«Эпизоды революции вундеркиндов» в «Науке и жизни»

  1. ЛЛЛ
    — 2018-09-04 09:09:44(790)

    Евгений Беркович
    — 2018-09-04 01:18:24(750)

    Особенность научной революции 1925-1927 годов состояла в том, что творцам ее, за небольшим исключением (Бор, Борн, Шрёдингер) не было еще и тридцати — они родились в двадцатом веке! Поэтому революцию и называют «революцией вундеркиндов».
    —————-
    Говорить о вундеркиндах было бы уместно, если бы им не было двадцати.

    Не сразу заметил эту строгое замечание, сделанное в гостевой. Вольфганг Паули — один из главных участников этой революции, использовал еще более возмутительный термин: «Физика мальчиков». Этим он отделял свое поколение — Гейзенберга, Паули, Йордана, Дирака и нескольких других молодых физиков — от поколения «отцов»: Бора, Борна, Зоммерфельда, Эйнштейна и пр. Представляю, как бы Вы его одернули за такую вольность.

    Гиперболу как литературный прием еще никто не отменял, и человек, опровергающий утверждение Гоголя о редкой птице, долетающей до середины Днепра, ссылками на ее скорость, ширину реки и время полета, выглядит не убедительно, а смешно.

  2. Действие сериала происходит в 1925-27 годах, когда трудами нескольких ученых из разных стран была создана новая наука о микромире. Похожий подвиг в одиночку совершил в 1914-1916 годах Эйнштейн, создав современную науку о Вселенной — общую теорию относительности. Но даже ему теория атома оказалась не под силу. Особенность научной революции 1925-1927 годов состояла в том, что творцам ее, за небольшим исключением (Бор, Борн, Шрёдингер) не было еще и тридцати — они родились в двадцатом веке! Поэтому революцию и называют «революцией вундеркиндов».

Добавить комментарий