О нашем прошлом и настоящем

Меня всегда интересовала фигура Льва Троцкого, одного из творцов Октябрьской революции, ставшего изгоем отечественной истории. Но поводом для начала моих изысканий стали несколько телевизионных передач о Троцком, состоявшихся в 2009 году; и в последующем в том или ином виде они повторялись. Меня поразили общий настрой этих передач, предвзятость и та концентрированная неприязнь по отношению к их герою, которую демонстрировали участники этих представлений. Когда у нас в России в организованном порядке толпой топчут одного, в то время как жертва по естественным причинам не в состоянии ответить, велика вероятность того, что этот человек чего-то стоит.

Но не только Троцкий сам по себе представлял для меня интерес. Вся революционная эпоха, пережитая Россией в начале ХХ века, последующая история страны вплоть до настоящего времени, так или иначе связанная с нашими революциями и контрреволюциями, уникальны и поучительны. Можно сказать, что «голубой экран» подвиг меня к проведению собственного расследования некоторых исторических событий и исторических мифов. Это позволило мне в ретроспективе увидеть в дне сегодняшнем некоторые аналогии с днем вчерашним. Я также попытался оценить роль отдельных личностей в истории того времени, разобраться с мотивами их поступков, отдать им должное по справедливости. Однако, все по порядку…

Посмотрев цикл телевизионных передач о Белом движении, я неожиданно для себя обнаружил, что почти все его предводители – от генерала Корнилова до казачьего атамана Краснова – благородные патриоты своей страны, мужественные и отважные, и больше нечего к тому добавить. Проиграв большевикам Гражданскую войну, – так уж вышло! – выжившие оказались задвинутыми в эмиграции на задворки Истории. Часть из них из этого состояния извлекла Вторая мировая война, когда в составе победоносной германской армии они продолжили борьбу за освобождение России от ига большевизма. Но не сложилось и на этот раз. В результате чего историческая миссия некоторых из этих героев закончилась на виселице.

В 2009 году был поставлен телесериал о жизнедеятельности одного из лидеров Белого движения адмирале Колчаке. В фильме любовь главного героя одновременно к двум женщинам возведена на уровень переживаемых исторически событий. Такой подход, отражавший, так сказать, романтическую сторону натуры главного героя, вполне соответствует вкусам современного зрителя, особенно женской аудитории. Я же – сторонник исторического реализма – оказался неудовлетворен: что же все-таки помешало такому блестящему офицеру и незаурядной личности одержать победу в его борьбе и в чем причина поражения Белого движения?

Более удачливыми оказались борцы за народное дело по другую сторону фронта Гражданской войны: такие как Киров, Дзержинский, Микоян, Калинин, или красный полководец Михаил Фрунзе, или, наконец, Буденный с Ворошиловым. Телевизионные истории этих героев свидетельствуют о том, что все они хоть и служили не тому богу, но служили верно, хоть и участвовали в революции, – в которой по нынешним понятиям не следовало участвовать, – и в Гражданской войне, – но не на той стороне, на которой следовало, – тем не менее, были в целом достойными для своего времени людьми, а некоторые любимы народом.

Немало было передач и о послевоенных руководителях советского государства Н. С. Хрущеве, Л. И. Брежневе, Ю. А. Андропове – все упомянутые воспринимаются однозначно в положительных тонах. И за дело.

У Хрущева Н. С. хоть и были резкие и не всем понятные зигзаги от разоблачения культа личности Сталина до повсеместного насаждения кукурузы, но генеральную линию по усилению могущества советской Державы он проводил неукоснительно. И, что примечательно, искренне верил в коммунизм, даже взялся предсказать время его наступления.

Придя к власти в партии и государстве, Никита Сергеевич, прежде всего, уничтожил своего грозного соперника – Лаврентия Берию. Затем покусился на самое святое для всех советских людей – непогрешимый образ усопшего вождя, возложив на него ответственность за чудовищные преступления против собственного народа. При жизни вождя сам Никита Сергеевич был его верным помощником.

Затем он поборолся с «антипартийной группой» бывших соратников, которые намеревались оттеснить его от власти. И этот эпизод отечественной истории народ прославил в песне «ФРАКЦИЯ»:

«Нас не купишь ни водкой, ни золотом,

Уничтожим мы темные силы,

Маленков, Каганович и Молотов

И примкнувший к ним Шипилов…»

И был назван человек с самой длинной фамилией: им оказался «Примкнувшийкнимшипилов».

Одержав верх над своими соперниками, Никита Сергеевич приступил к строительству коммунизма в отдельно взятой стране. Побывав с визитом в США – цитадели мирового капитализма, он быстро раскусил, в чем состоит секрет процветания аграрного сектора экономики этой мировой державы — он в кукурузе. И страна занялась насаждением кукурузы во всевозможных весях. Затем было дано задание: догнать и перегнать США по производству мяса и молока. Задание вполне конкретное. И, представьте себе, с ним справился партийный «хозяин» Рязани, перерезав весь скот в округе. За это достижение он был высочайше отмечен и награжден. А потом застрелился.

Однако задание построить коммунизм за 20 лет никто не отменял. И это задание было бы, безусловно, выполнено, продержись Н. С. у власти в течение этого времени. Но это не входило в планы выращенных им соратников, которые безвременно отправили его на покой.

Никита Сергеевич счастливо сочетал в себе государственную мудрость, уберегшую мир от ядерной катастрофы в дни Карибского кризиса, со всевозможными знаниями во всех областях, включая литературу и искусство. Хоть академий и не кончал. Его любимая песня «о рушнике» стала эталоном музыкального творчества. А его художественные вкусы, подсказанные партийными чиновниками, сказали решительное «нет!» всяким абстракциям и чуждым влияниям на полотнах некоторых художников. И советский художественный авангард вновь убрался в подполье. Несмотря на это, при Никите интеллигенция вздохнула, наконец, в полвздоха, а некоторые поверили в социализм с «человеческим лицом». Но вера эта была похоронена Новочеркасским расстрелом…

О сошедшем с «голубого экрана» времени Л. И. Брежнева можно вспо­минать как о безвозвратно ушедшем счастливом детстве, растворившемся в тумане истории. Дорогой Леонид Ильич не мучил своих подданных бреднями о построении коммунизма. Он реально стоял на ногах и ограничился только построением общества «развитого социализма», которое через двадцать лет все равно развалилось. При этом старался жить сам и жить давал другим, за что его особенно любили соратники и не пытались занять его место у руля. Л. И. Брежнев был очень скромен и имел только три увлечения: охота, коллекционирование автомобилей и орденов. Последние вешались ему на грудь в праздники и в будни. И, как только «иконостас» оказался заполненным, он и отошел в мир иной.

Несмотря на крайнюю занятость государственными делами, Леонид Ильич был знаменитым писателем. Написанные им книги о себе самом в зеркале отечественной истории вся страна читала с придыханием и трепетом; они подлежали обязательному изучению. Книги писались, разумеется, не лично Брежневым – для этого существуют клерки от литературы. Но какое это имеет значение? И правильно делал: после его безвременной кончины никто о нем не написал ни одной книги. Таков был Леонид Ильич, и мы всегда будем вспоминать о нем с сожалением: ни один государственный деятель не подарил нам столько анекдотов о себе.

У Юрия Владимировича Андропова были все предпосылки стать не менее, а, возможно, еще более выдающимся руководителем государства, чем его предшественник. Он был всесторонне одарен и даже сочинял стихи. Много лет он возглавлял известную «контору», о которой наш народ приучен говорить шепотом, с оглядкой по сторонам. Став во главе государства по партийной линии, он правил нами недолго, но круто, преследуя цели внедрения единомыслия в головах граждан и неприятия чуждой морали из-за «бугра». А также наводил порядок в государстве, подраспущенный его предшественником. Это запомнилось современникам «шмонами», которые устраивали в магазинах столицы, чтобы выловить зазевавшихся иногородних командировочных, использовавших свое служебное время не по прямому назначению. Но даже такими крутыми мерами не удавалось отбить колбасный запах у покидающих столицу электричек. Надорвавшись от непосильного труда, Ю. В. Андропов безвременно ушел от нас, так и не завершив своей миссии.

Юрий Владимирович отличался еще большей личной скромностью, чем его предшественник у руля государства, если такое вообще возможно. Он был аскетичен и, по воспоминаниям соратников, носил свитер с большими заплатами на протертых локтях, демонстрируя свою непритязательность. А даримые ему подарки сдавал в Гохран, показывая всем пример неподкупности и бескорыстия. И, надо полагать, соратники были ему за это особенно благодарны, в той же мере, как и пример андроповского бескорыстия усвоили все последующие поколения чекистов.

У каждого порядочного джентльмена должна быть своя тайна. Была она и у Юрия Владимировича. Злые языки говорят, – а, возможно, клевещут! – что его родная мать была не вполне арийского происхождения. Более того, она – как бы еврейка! Существуют разные версии того, как Андропову удалось выпутаться из этой истории. Но, так или иначе, его карьера состоялась по высшему разряду. Всей своей деятельностью на высоких постах он доказал, что не имеет ничего общего с этим «народцем», и я его вполне реабилитирую.

…Вскоре наступили новые времена, и «железный Феликс» — символ могущества андроповской «конторы» — был свергнут с постамента на Лубянской площади разбушевавшимися народными массами.

Но затем, перешагнув через смуту в стране, через «лихие девяностые», наступило время стабильности и порядка в государстве, где каждый получает свое, а за все отвечает нефтяная труба. И пришел новый лидер нации. Он явился без сутолоки и борьбы, «с заднего кирильца», как сказал бы Райкин. Говорил тихо, но доходчиво, знал себе цену, а главное — цену внемлющему ему электорату. Пренебрегая нюансами языка, он выражал свои мысли кратко и лаконично. И мысли эти, типа: «мочить в сортире», «шакалить у посольств», «замучитесь пыль глотать» или «глотать сопли», «поливать поносом» народ тут же разобрал на цитаты. Подобная лексика не принята в иных «весях», она бы их шокировала. Но Запад нам не указ, а для России сойдет. Именно так и должен выражаться лидер нации, чтобы быть понятым народом. Он также стал решительно отделять мух от котлет, и народ осознал, кому положены котлеты, а кому и мух достаточно.

Итак, «воссев на троне», лидер нации решил его не покидать ни при какой погоде. Раньше на Руси правила наследственная монархия. Но цари бывают умные и глупые, сильные и слабые, здоровые и больные. Не все из них реально способны управлять государством. Он же здоров, умен и знает толк в борьбе на татами. Поэтому вполне способен. Он вечный борец с «олигархом», фамилия которого начинается на букву Х, а «срок» никогда не кончается. Он дальновиден и патриотичен. Он всенародноизбран. Он один достоин и безальтернативен.

Первым некоронованным российским монархом был Сталин. Он правил долго и жестоко, пролил море крови. Его пример поучителен: наш народ склонен к мазохизму, и чем тяжелее рука «Хозяина», тем он более обожаем. Это главный урок российской истории. Конечно, сегодня немыслимо дойти до таких безобразий. Страна уже не так сильна, чтобы без обиняков демонстрировать голый зад всему миру. С другой стороны, если этого вовсе не делать, сочтут за слабость. Друзей нет – одни недруги. Все нам завидуют. Все только и ждут, когда Россия развалится от собственного разложения, чтобы завладеть ее ресурсами. Не дождетесь, господа. На каждый недружественный шаг с вашей стороны последует наш симметричный ответ. И это счастье, что у страны такой президент.

Он может все: и опуститься в батискафе на дно Байкала и взмыть под облака на дельтаплане во главе журавлиной стаи, и управлять боевым самолетом, а то – и древнюю амфору со дна морского добыть, подобно Ихтиандру. Он запросто общается с опасными хищниками, а на рыбалке вытаскивает все ту же двенадцатикилограммовую щуку. Журналисты ходят за ним по пятам в ожидании очередного чуда, чтобы сделать его всеобщим достоянием.

Он также запросто отшивает зарубежных журналюг с их вечно провокационными вопросами. Заявит, например, какой-нибудь дошлый корреспондент: мол, «в огороде бузина», а он тут же ответит, что «в Киеве дядька». Проявит кто-то озабоченность по поводу преследования в России оппозиции, нарушения прав человека и очередного «закручивания гаек», а он отпарирует: мол, в Соединенных Штатах до сих пор смертная казнь, а у нас на нее мораторий. Зато российские журналисты задают ему такие вопросы, за которые им деньги платят.

Не лезет за словом в карман спаситель отечества, и всегда он умнее всех. Ибо самый умный в России именно тот, за кем последнее слово. Вот поспорил как-то с Владимиром Владимировичем бывший олигарх на букву «Х», проявил, так сказать, самостоятельность в суждениях и поступках. Наверное, возомнил себя самым умным. И сидит уже десять лет, мотает второй срок. И будет сидеть вместе со своим подельником на букву «Л», пока не раскается в совершенных преступлениях. Пусть знает, кто на самом деле самый умный.

Однако сам он никого не судит. Боже упаси превысить свои полномочия. Это делают российские судьи, как и положено в цивилизованных странах. Ведь Россия – не какая-нибудь Зимбабве. А что есть высшая квалификация для судьи? Знание законов? – их должен знать каждый студент юрфака. Следование законам? – оставим эти надежды для адвокатов: пусть упражняются в красноречии. В чем состоит высший государственный интерес, выразителем которого является президент, – вот о чем должен догадываться настоящий судья, и притом безо всякой подсказки.

Но он совсем не жесток, наш любимый руководитель. Например, он любит животных. Он может и помиловать. Казнить и миловать – привилегия королей и их тяжкая забота. Можно помиловать преступника, который искренне раскаялся в совершенных преступлениях и решил начать новую жизнь честного человека. Но как можно помиловать того, кто ничего не совершил и при этом даже каяться не желает?

Он занимается спортом, участвует в саммитах, перерезает ленточки, запускает новые предприятия, не доверяя это дело доморощенным специалистам, за нерадивых чиновников разрешает конфликты местного значения… и трудится, трудится, «как раб на галерах». Сегодня за национальным лидером та самая таинственная корпорация, которой, по умолчанию, позволено все – его, так сказать, «альма-матер». С его приходом в Кремль эта контора преобразовалась в акционерное общество по эксплуатации ресурсов России. За ним «стоящая на страже порядка» полиция, самая сервильная в мире прокуратура, самый басманный суд и самые прикормленные друзья. За него эта Дума, которая — «не место для дискуссий». Ни у кого больше нет такого парламента. За него российская интеллигенция, получающая награды из его рук. «Если не Он, то кто же?» – вопрошают все.

И с церковью полное взаимопонимание. Он воцерковлен и дружен с патриархом. К нему расположен сам Всевышний! И чудесный приход его из полной неизвестности на высший государственный пост, и небывалый рост цен на «черное золото», обеспечивший долларовое изобилие России после череды «дефолтов», пришедших на долю его предшественников у руля, – все это звенья одной цепи и это глас Божий. А что есть высшая христианская добродетель, если очистить учение от условностей церковного языка? Это любовь к ближнему своему начальству. Власть же президента вообще от Бога, каковой раньше была царская власть.

Итак, констатируем: при нынешнем президенте Россию ждет эра стабильности, порядка и процветания…

Примечание автора: эта глава была написана пять лет назад, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывали свой второй срок, Крым был «не наш», президент Владимир первый еще не был избран на четвертый сок, а в Москве не воздвигли памятника князю Владимиру. Пассажиры же сбитого малайзийского боинга все еще радовались жизни, не ведая о том, что их ждет в ближайшей перспективе. Не было совершено и множество других славных дел под мудрым руководством. Сегодня о нашем любимом руководителе следовало бы написать еще краше, если такое только возможно.

Share
Статья просматривалась 148 раз(а)

Добавить комментарий