1984

Зээв (Владимир) Гоммерштадт
1984

Джордж Оруэлл опубликовал в 1948 году «1984» — фантастический роман на политическую тему. На русском языке роман получил название «Просуществует ли Запад до 1984 года». В 1969 г. Амальрик опубликовал – «Просуществует ли Советский Союз до 1984года?».
В сентябре 1983 г. Менахем Бегин подал в отставку со словами – «больше не могу». Правительство Израиля возглавил Ицхак Шамир и выразил желание водрузить Израильский флаг на Храмовой Горе. Стена Плача (Котель) имеет несколько входов, сейчас на каждом входе металлодетектор и полиция всех проверяет; раньше на входе стоял солдат-резервист, он всех проверял. В сентябре 1984 г. меня призвали в армию на 30 дней, включая все еврейские праздники (סוכות ,ראש השנה, יום כיפור). Место службы – Котель (Стена Плача). Арабы бурно реагировали на возможность водрузить Израильский флаг на Храмовой Горе, начались бурные демонстрации.
От Яффских ворот улица ведёт к главному входу на Храмовую Гору и мечеть ал-акса (Храм Соломона). В пятницу арабы устраивают грандиозные демонстрации по этой улице, я присутствовал на первой такой демонстрации и впервые увидел флаг палестины. Через 3 года флаг палестины подняли в Газе, затем Хеврон, Шхем и т.д.- интифада. Интифада переросла в военные столкновения, продолжаются до настоящего времени. Первое впечатление было самое тяжёлое – мы теряли контроль. В будний день главный вход на Храмовую Гору был малолюден, я обратил внимание на женщину европейского типа, которая крутилась у входа. Я обратился к ней по-английски: «Can I help You?»(могу ли я вам помочь). Женщина неожиданно вытащила нагрудный крест большого размера и громко спросила, «а что нельзя?» В Иерусалиме есть Московская Православная Миссия, под управлением Москвы с 1948 г., Троицкий собор расположен на Московской площади Иерусалима. В Старом городе улица Via Delarosa и 14 остановок Христа на пути от Храмовой Горы (Антония) до места распятия (Храм Гроба Господня), на одной из остановок находится Александровское подворье, Русская Православная Миссия в Нью-Йорке (со времён Британского Мандата). Сейчас обе миссии объединились, но тогда я старался понять, к какой миссии принадлежит эта женщина. Оставшись в неведении, я отступил шаг назад. Женщина пошла на выход и тут я скомандовал по-русски – «Ваши документы». Я подошёл к ней, она смотрела на меня испуганным взглядом и судорожно открыла свою сумку. В документе было написано – врач из Киева. Я внимательно посмотрел на неё и сказал: «Я не полицейский, я солдат», – и ушёл. Вспомнил Булгакова «Мастер и Маргарита», Понтий Пилат и Егошуа ха Ноцри (הנוצרי) – иврит. В Галилее есть город Нацрат (Назарет) – христианский центр (мусульман много).
יום כיפור я получил отпуск. Мероприятие по водружению Израильского флага на Храмовой Горе отменили, интифада была отсрочена на 3 года. На суккот вновь появилось множество туристов – я объяснял на английском языке пути следования, в Старом Городе легко заблудится. В следующий раз меня призвали в Старый Город в 1989 г., но это уже другая история.

Share
Статья просматривалась 94 раз(а)

Добавить комментарий