«Еврейский казачий округ»

«Еврейский казачий округ»

Удивительное дело: в армии я побывал всего два года, а свой след она оставила на всю жизнь.
Наверное, для меня это было то время, когда жизненный опыт приобретается с особой интенсивностью, видимо мне его тогда жизнь преподносила в концентрированном виде.
Взяли меня в ноябре шестьдесят шестого, при Малиновском, а в апреле его сменил Гречко.
И хотя формально у нас был свой начальник – министр внутренних дел или, как тогда его называли, министр охраны общественного порядка, смена высшего руководства вооруженных сил сказалась и на нас.
Офицеры ждали перемен. Строго говоря, ожидавшаяся реформа российской армии, как я понимаю, так и не состоялась по сей день. Косметика…
Однако говорили, что первым делом, новый начальник приказал убрать во всех воинских подразделениях от последнего гарнизона и до Генерального штаба все лозунги с призывом к миру и дружбе.
ПНШ-4 — начальник строевой части в моем присутствии пояснял коллегам:
«В армии не должно быть разговоров и мыслей о мире, войска знают два состояния: подготовка к войне или сама война.
Точка!
Все разговоры о мире оставим профсоюзам», с презрением, сквозь зубы, цедил он…
Мой товарищ по жизни инженер-механик и музыкант, Доктор Борис Шамшидов определяет наш Израиль, как еврейский казачий округ.
Те, кто знают кое-что о казачьих округах в Российской империи, могут согласиться с определенной логикой в его определении.
Империя располагала, казачьи округа по своим границам в потенциально горячих точках, против дикарей и других противных ей цивилизаций и пестовала там особую категорию народа, готовую к перманентной войне и защите ее интересов.
Так и наш Израиль – форпост цивилизации на границах Америко-Европы с особой категорией народа, с особым складом ума, вынужденный обстоятельствами быть готовым и готовый к постоянной войне с противником.
И разговоры о мире, наверное, опираясь на действительность, нам следует прекратить или, по крайней мере, оставить профсоюзам. Пусть себе тешатся.
И вот на фоне всеобщих разговоров о мире, о провозглашении суверенного государства-фантома «Палестина», очередная эскалация на нашем Юге.
Следует, наверное, согласиться:
У нас два состояния, как поговаривал, покручивая, воображаемый ус, побитый евреями в Шестидневную войну старый казак маршал Гречко: «Или война, или подготовка к ней».

Share
Статья просматривалась 614 раз(а)

1 comment for “«Еврейский казачий округ»

  1. Борис Тененбаум
    21 августа 2011 at 18:21

    Таки да, Марк. Вы правы.

Comments are closed.