Талмуд: спор между Авраамом и Сарой по поводу изгнания Ишмаэля

В Талмуде (Сота 5:5~7) обсуждается очень интересный вопрос: спор между Авраамом и Сарой по поводу изгнания Ишмаэля.

Авраам был категорически против изгнания Ишмаэля, Сара — категорически за, а Бог приказал Аврааму: «делай всё, что Сара скажет тебе».
Чрезвычайно любопытно, что доводы обоих были очень сильны и универсальны в самом современном понимании: оба говорили о своём стремлении предотвратить огромное «осквернение Имени Бога», если еврейский народ НЕ сможет стать «светом для народов».

Я опускаю очень интересные аргументы о изгоняемой вместе с сыном матери (Агарь) и сразу говорю аргументы сторон:

1) Позиция Авраама: это будет огромным осквернением Имени, если я изгоню в пустыню даже своего преступного сына — НЕ ради спасения жизни моего младшего сына Ицхака, но ради лучших условий его воспитания в будущем. Как еврейский народ сможет стать «светом для народов» если его праотец Авраам поступил со своим ребёнком Ишмаэлем хуже, чем грешные народы ? Фактически его позиция основана на «универсальных правах человека + взаимность».

2) Позиция Сары: это будет огромным осквернением Имени, если юноша Ишмаэль (грешный, но не хуже чем все идолопоклонники вокруг) станет примером подражания для маленького мальчика Ицхака. Как еврейский народ сможет стать «светом для народов» если его праотец Ицхак вырастет, постоянно видя терпимость к идолопоклонству и прочим грехам в доме своего отца Авраама ?
Позиция Сары тоже признаёт «универсальные права человека» и «взаимность», но для неё однозначно важнее «национализм», то есть будущее именно своего народа. С точки зрения «законов универсальной справедливости» права не она, а именно Авраам — но она права с точки зрения «эволюционного развития» — и сам Бог сказал, что среди живущих по принципу win-lose народов это однозначно важнее.

Мой вывод:
очень правильно американские евреи борются за «униженных и оскорблённых» — но это будет борьба за ДОБРО только с позиции «еврейского национализма», когда самая главная лояльность американского еврея принадлежит именно к сообществу «американские евреи» (как часть его еврейского народа), а только потом его стране США, потом всем «униженным и оскорблённым» в его стране и в самом конце — во всём мире (включая «униженных и оскорблённых» палестинцев).

links:
https://www.inn.co.il/Articles/Article.aspx/17995
https://www.inn.co.il/Articles/Article.aspx/10007

Share
Статья просматривалась 189 раз(а)

3 comments for “Талмуд: спор между Авраамом и Сарой по поводу изгнания Ишмаэля

  1. Александр Биргер
    15 августа 2018 at 23:13

    Бенни: «очень правильно американские евреи борются за «униженных и оскорблённых» — но это будет борьба за ДОБРО только с позиции «еврейского национализма», когда самая главная лояльность американского еврея принадлежит именно к сообществу «американские евреи» —
    Уважаемый Бенни, ваши выводы про амер. евреев напоминают текст Фр. Горенштейна из его пьесы Бердичев, который я не устаю цитировать: “личное обособление возможно только тогда, когда нация скреплена внутренними связями, а не внешними загородками. Русский может лично обособиться от неприятных ему русских, англичанин — от неприятных ему англичан, турок — от неприятных ему турок. Но для евреев это вопрос будущего. До тех пор покуда мы скреплены внешними загородками, а не внутренними связями, я не смогу внутренне обособиться от Макзаника.
    Овечкис. Кто это Макзаник?
    Рахиль (из соседней комнаты). Это один бердичевский дурак.
    …. “Рахиль. Ничего, пусть я буду грубиян… Я ему могу дать, ты ж понимаешь… Нет, буфет я им обещала, и этот шкаф, но свою кровать я им не дам… Я им достаточно давала, и это все равно что ничего… Они все равно неблагодарны… Было время, когда они жили у его мамы, болячка ее отцу, где он лежит в земле перевернутый…Злота. Ой, вэй з мир. (Смеется.)
    http://loveread.me/read_book.php?id=43664&p=39 Онлайн книга «Бердичев», Ф.Горенштейн

    • Benny
      15 августа 2018 at 23:27

      Такую Рахиль было бы хорошо направить израильским или американским послом в ООН.
      А то Даннон и Haley говорят всё верно, но совсем не так 🙂

Добавить комментарий