Инна Ослон. Ложь неправдоподобная

Бывают странные виды лжи.

Сказать больному, что он неплохо выглядит, и при этом думать о том, как ужасно болезнь отразилась на его внешности, — это понятно. Ложь во благо, ложь подбадривающая.

Сказать, что опоздал на работу из-за аварии на шоссе, когда на самом деле банально проспал, — тоже понятно, — это ложв в свою пользу, ложь оправдательная. Проспал — сам виноват, а то, что происходит на дороге, от нас не зависит, это обстоятельства.

Но бывает ложь непонятная. Непонятно в ней то, как лгущий может верить в то, что ему поверят.

Два примера. Я когда-то знала деревенскую женщину, которая уверяла, что работала воспитателем в интернате для детей космонавтов. (Это было в 70-е, когда космонавты были куда более популярны.) У нее за спиной смеялись. Разве дети космонавтов остаются без обоих родителей и их собирают в специальный интернат?

Другая женщина — ее покойный бывший муж действительно работал на аэродроме, может быть, был летчиком, — уверяла, что была инструктором у пилотов.

— Как сяду в кабину, как нажму газ, вжи-и-к! Поехали!

Она была не шибко грамотной и даже не понимала, что учить других летчиков ставят только пилотов с большим опытом. А ее опыт был в другой сфере — торговле.

Знаю я и о других случаях, не столь ярких, когда сначала слушаешь раскрыв рот, а потом поверяешь рассказанное общеизвестными фактами, и красивая легенда тут же распадается.

Но как эти весьма взрослые лгунишки не понимают, что им не поверят? Как дети закрываот ладошками глаза и думают, что всем сделали темно?

 

 

 

31 комментарий для “Инна Ослон. Ложь неправдоподобная

  1. Д.Быков: России главная черта — предел, законченность, граница; Россия с пеною у рта к определенности стремится.. Таков сегодняшний излом, — предлог грядущей ностальгии, — что мы бываем этим злом наглядней, ярче, чем другие. Мы гоним чистый беспредел, крутое, искреннее порно, — но я решать бы не хотел, насколько это благотворно. Сплошная тьма, черна, крепка, — а не штриховка или пятна (я захожу издалека, но ведь иначе непонятно)…
    Пускай Россия заживет определенно, строго, чисто…
    Довольно, хватит голосить, о снисхождении просить, кричать, что в правде наша сила, — есть то, что можно выносить, но кое-что невыносимо. Есть белый цвет и черный цвет — о прочем правнуки рассудят. Оттенков нет. Акцентов нет. Пощады нет.
    И им не будет.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    …А где здесь правда, где здесь ложь, — пускай потомки нас рассудят.

  2. Уважаемая Инна!
    Вот что я прочитал у израильского писателя Владимира Фромера: «Люди обычно стыдятся быть собой. Они и лгут и играют роли, им не предназначенные. Возможно, потому что в глубине души человека таится укутанная неподвижным мраком полная противоположность его личности. Чаще всего эта вторая ипостась не реализуется и остается в недрах подсознания».

    1. Уважаемый Ефим! Не могу согласиться с Владимиром Фромером. Я не думаю, что «люди обычно стыдятся быть собой» и «играют роли, им не предназначенные». Кем не предназначенные? Природой? Обществом? Высшими силами.

      А про то, что «в глубине души человека таится укутанная неподвижным мраком полная противоположность его личности» и вовсе художественно и туманно. А если подвижным мраком? Полная противоположность? Это как? Застенчивый инженер, а в глубине души, под неподвижным мраком развязный бабник? Или скромная мать семейства, а в глубине души, под мраком, роковая женщина, как огня боящаяся кого-нибудь родить?

  3. Зоя Мастер: Инна, тема действительно интересная, потому что нет человека, который бы ни разу не соврал…
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;
    174. П. А. ВЯЗЕМСКОМУ — “Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. — Писать свои Mémoires1) заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью — на том, что посторонний прочел бы равнодушно. Презирать суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно.”
    https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1825/1357_174.htm

  4. Самуил
    — 2018-08-16 03:47:59(651)

    Патологическая лживость, мифомания — психиатрическое расстройство. Как-то я столкнулся с этим явлением.
    ====
    Этот Володя особого вреда не приносит, кроме как самому себе и, если есть, своей семье. Поспеялись и забыли.

    Но когда на весь мир рассказывают о «распятых мальчиках» то тут вступают совсем иные категории!
    https://www.youtube.com/watch?v=kgfkWExDrUQ

  5. Самуил — Патологическая лживость, мифомания — психиатрическое расстройство… Как-то я столкнулся с этим явлением. Было это лет 30 назад….
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Завидую, я сталкиваюсь с этим явлением – в небольших дозах, разумеется, — почти каждый день 🙂

  6. Когда мне было лет 30 я работал на одном ВЦ и там подрабатывали два студента. Было им лет по двадцать. Т.е. разделяли нас 10 лет и я был уже отчасти другое поколение. Или они для меня были другим поколением. В любом случае я уже мог разговаривать с ними как в некотором смысле умудренный жизнью ветеран. Один студент был еврей, а дугой русский. Каждый из них имел свою характерную черту, которая сильно отличала их от всех остальных сослуживцев. Еврей курил исключительно трубку. А русский все время врал. Звали его Паша К. Когда начальник спрашивал:»Паша, ты написал программу», он врал, что написал, хотя он ее не написал и врал, что не написал, хотя он ее уже написал и отладил. Особых претензий к нему начальник не имел, потому что Паша свою работу сдавал в срок. Он уже был женат и соответственно жена иногда звонила ему на работу. К общему телефону, он никогда не подходил, и услышав шепот взявшего трубку»Паша, это твоя жена» шептал в ответ :»Скажи, что я уже вышел. Нет лучше скажи, что я ушел. Совсем ушел.» Где нибудь через 2 минуты он звонил своей супруге и говорил:»Да, знаешь, начальник послал меня в другое здание. Но я забыл бумаги. Пришлось вернуться.А тут мне сказали».
    Он не был жадным, но когда надо было скинуться, у него вечно не было денег, впрочем деньги скоро находились. Вреда от его вранья особого не было. Пользы естественно тоже. Он врал не потому что он кого то хотел удивить или поразить, вызвать сочувствие, или представить себя в лучшем свете. Он просто всегда врал. Один раз я все спросил его:»Паша, почему ты всегда врешь?» Он посмотрел на меня и серьезно сказал:»Я физически не могу говорить правду». И добавил;»И к тому же у меня такое чувство, что если я не совру, то я упущу что то в жизни».
    Наверное он и в этом случае врал.

  7. Уважаемый Самуил, Ваш Володя всех победил, а Вы победили в конкурсе на лучший рассказ про лгунов.
    Сердце в обмен на полпечени, свежевание тигра в одиночку, штыком (мои знакомые, оба с целой печенью, свежевали небольшого оленя — и все прокляли)… И апофеоз всего: шкура в ленинской комнате, а на ней — бюст Ильича.
    Мне интересно, какие элементы рассказа правдивы. Например, действительно ли он служил на Дальнем Востоке.

  8. Илья Гирин — 2018-08-15 22:20:08(623)

    Уважаемая Инна! Та, которая «говорит, что еще неизвестно», еще может делать это из суеверия: «чтоб не сглазили».
    ===
    Мой родственник, шофёр-дальнорейсовик, приходил в ярость, когда его спрашивали о дате возвращения из рейса. У них это считалось дурным предзнаменованием.
    ——

    А вот есть такие лгуны, что им хоть романы пиши! Так ведь не пишут:)!
    ====
    Пишут романы, пишут! Имя им — легион.

  9. Инне О. — по секрету — простой и надёжный рецепт для веселья
    ———————————————————
    Важный рецепт для меня – комментарий, которым ответила Зоя Мастер- 2018-07-28 (490) на мой, слегка задиристый коммент — (А.Б. — Меня “молочные темы” не поражают…)
    ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
    З.М.: Меня — тем более, я вообще с детства даже на запах молоко не переношу. Но на вопрос Майи из вежливости ответила. И вообще, дело не в молоке и его цвете, сами понимаете…
    — — — — — — — — — — — — — —
    До сего дня, перечитывая ответ З.М. , радуюсь
    и все “молОки” растворяются, любого цвета.
    — Много ли нужно старому еврею?
    Желаю Вам веселья и вдохновения.

  10. Мне кажется, что лгуны, о которых говорит ув. Инна тоже делятся на категории: лгуны патологические, т.е. те, которые просто не могут жить не соврав, как наркоман не может жить без «дозы»; лгуны-пиарщики», которые врут ради того, чтобы себя как-то возвелить, даже зная, что мелют заведомый бред, эти лгуны обычно считают остальных идиотами или по-одесски: «держат за идиотов». И те, и другие живут и здравствуют из-за того, что большинство не желает связываться,- что с дурака возьмешь, или опровергать заведомую ложь — и так всем всё ясно. А зря.

    1. Илья Гирин: Мне кажется, что лгуны, о которых говорит ув. Инна тоже делятся на категории: лгуны патологические, …. лгуны-пиарщики, ….
      ——————
      Это НЕ категории, это стадии — как в алкоголизме, интернет зависимости и любой другой зависимости — физиологической или эмоциональной.
      (Принципиальной разницы нет, в мозгах та-же самая химия. Это НЕ мои домыслы, это из лекций врача-нарколога).

      1. Уважаемый Benny, несмотря на авторитет нарколога, я не думаю, что это стадии. У большинства людей никакое количество бытогого вранья («Нет, я не забыл про твой день рождения, просто…») не переходит в описанные мною штучки.

        Иногда я говорю: «Не задавай нетактичных вопросов, и не получишь вранья». Если кто-то сует нос в ваши дела, ответить неправдой, по-моему, ваше право.

        1. …. несмотря на авторитет нарколога, я не думаю, что это стадии. У большинства людей никакое количество бытового вранья («Нет, я не забыл про твой день рождения, просто…») не переходит в описанные мною штучки. …
          ——————
          Тот нарколог как раз объяснил, как это работает со спиртным: у большинства людей есть определённый механизм, благодаря которому умеренные бытовые выпивки НЕ переходят в алкогольную зависимость, но большое их количество — обязательно переходит.
          Интернет зависимость, порно зависимость, азартно-игровая зависимость работают точно так же. Многие части этого «механизма развития зависимости» (всегда само разрушительной) уже хорошо понятны.

          Но я с Вами не спорю, я просто говорю своё мнение — возможно, Вам оно покажется интересным.

        2. Инна Ослон: «Не задавай нетактичных вопросов, и не получишь вранья». Если кто-то сует нос в ваши дела, ответить неправдой, по-моему, ваше право.
          ——————————————
          Спасибо, дорогая Инна, что подняли любопытнейшую тему. В век пост-правды ложь превращается в сложную науку; начинается история с деревенских женщин, космонавтов и — до дипломатов с их детьми добирается :)… По стадиям, по «осьминожкам», как в сказках, — чем дальше, тем разнообразнее.

      2. «Это НЕ категории, это стадии…»
        ————————————————
        Извините, дорогой Бенни, что вмешался в диалог Ваш с ИГ.
        Ваше определение лгунов (лжи) очень интересно. Полагаю даже,что метаморфоза эта ещё более разнообразна, чем алкоголизм. Читаешь и диву даёшься: вроде КАК БЫ совсем недавно автор писал ЗА Фому, а сегодня — он же — за Ерёму.
        Видать, какой-то наркотик бродит по Европе и Канаде, и даже до США и Аустралии добрался. А где бродят наркологи, неизвестно.

    2. Уважаемый Илья, мне знакома одна такая патологическая лгунья. Она врет даже тогда, когда не получает от этого ни малейшей выгоды. Так, на всякий случай, просто не может сказать правду.
      Спрашивают, например, у нее, когда улетает и когда вернется. Спрашивают просто из вежливости, ее дата отбытия никого не волнует. Она говорит, что еще неизвестно. Как неизвестно?! Ведь билеты уже куплены.
      Знала я и одну художественную врунью. Ей бы романы писать, если б не лень. Такие легенды сочиняла!

      1. Уважаемая Инна! Та, которая «говорит, что еще неизвестно», еще может делать это из суеверия: «чтоб не сглазили». А вот есть такие лгуны, что им хоть романы пиши! Так ведь не пишут:)!

      2. Инна, тема действительно интересная, потому что нет человека, который бы ни разу не соврал. Но Вы пишете о хронических лгунах, которых я бы разделила на категории. Самая многочисленная, как мне кажется, собрана из людей, которые врут, чтобы себя «приподнять». При этом они зачастую «опускают» других,- тех, о ком рассказывают. Это – «классика жанра». Но и эта категория не однослойна: одни осознают, что привирают и способны после вылитой на собеседника порции лжи, привести свои мозги в чувство, то есть, вернуться в реальность. У других, химера больной фантазии настолько застревает в голове, что они, раз за разом принимая желаемое за действительное, остаются в мнимой реальности надолго, если не навсегда. Знаете, как принято в определённой ситуации желать: главное, чтобы было на здоровье? Так вот, им очень комфортно в придуманных ситуациях, потому что там они – те, кем действительно хотят быть. Что касается фантазёров, писатели из них формируются весьма редко, потому что, сочиняя небылицы надо ещё помнить, что ты сказал 10 минут назад и логично довести историю до конца.
        А ещё замечу, что не встречала человека, который не лгал бы самому себе. Вот ловить СЕБЯ на лжи и адекватно оценивать, наверное, важнее, чем ловить кого-то. Тот, кто пробовал вести дневник откровенно и беспристрастно, не оправдывая свои слова и поступки, не пытаясь выглядеть безупречно в глазах тех, кто его прочитает, в этом убеждался.

        1. Зоя, тут, кажется, коллективно создается классификация видов лжи.
          Кстати, упомянутая здесь дама, сочиняющая легенды, делала это здорово, они были внутренне логичны и правдоподобны, — хоть сейчас на бумагу. Это были такие устные рассказы.

          Но меня больше заинтересовало другое. Вы пишете: «А ещё замечу, что не встречала человека, который не лгал бы самому себе…»
          Зоя, но откуда же Вы знаете, что человек говорит сам себе?! Я для себя давно решила, что нам не дано знать, что думают другие люди. Нам только кажется, что знаем, но это всего лишь наше воображение.

          1. И Вы абсолютно правы: нам не дано знать, и слава Б-гу. Я говорю лишь о тех, кого знала близко и лично, в течение многих лет, с кем общалась и общаюсь на уровне откровенных бесед. Все они — достойные, умные, порядочные люди. Но вне личных качеств, всем (и мне в том числе) свойственно время от времени, по обстоятельствам и ситуациям думать о себе чуть лучше, и, по возможности, себя оправдать, что не исключает постоянного самокопания и самоедства. К хроническим лгунам всё это отношения не имеет. Другая категория.

  11. …Но бывает ложь непонятная. Непонятно в ней то, как лгущий может верить в то, что ему поверят.

    Два примера. Я когда-то знала деревенскую женщину, которая уверяла, что работала воспитателем в интернате для детей космонавтов. (Это было в 70-е, когда космонавты были куда более популярны.) У нее за спиной смеялись. Разве дети космонавтов остаются без обоих родителей и их собирают в специальный интернат?

    1. д Успенский. Разноцветная семейка
      ***
      Жил осьминог
      Со своей осьминожкой,
      И было у них
      Осьминожков немножко.

      Все они были
      Разного цвета:

      Первый — зеленый,
      Второй — фиолетовый,
      Третий — как зебра,
      Весь полосатый,
      Черные оба —
      Четвертый и пятый,
      Шестой — темно-синий
      От носа до ножек,
      Желтый-прежелтый —
      Седьмой осьминожек,
      Восьмой —
      Словно спелая ягода,
      Красный…
      Словом, не дети,
      А тюбики с краской…
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      В это никак невозможно поверить
      разного цвета
      От носа до ножек,
      Желтый-прежелтый ?
      Третий — как зебра,
      Весь полосатый,
      четвёртый и пятый? 🙂

    2. Инна Ослон 15 августа 2018 at 6:08
      … Я когда-то знала деревенскую женщину, которая уверяла, что работала воспитателем в интернате для детей космонавтов…
      ====
      Это, конечно, бред. Но интернат для детей дипломатов и командируемых надолго специалистов существовал. Там кормили только несколько лучше, чем в детдоме. Но за забор ни-ни!

        1. Инна Ослон 15 августа 2018 at 19:24

          Я не знала. Я думала, что дети дипломатов учатся в школах при посольствах или остаются на попечении родных.
          ====
          Совершенно верно. Но обстоятельства были(!) разные. В начале 50-х я навещал двоюродную сестру в летнем лагере от такого интерната. Подробности, если желаете, в личной переписке (адрес есть в редакции).

Добавить комментарий