Старое интервью Иосифа Бродского (Вена, 1972)

Разговор поэта с Элизабет и Хайнцем Маркштейнами, состоявшийся в Вене в первые дни после отъезда из СССР (текст: Глеб Морев)
@https://www.colta.ru/articles/literature/907@
15 октября 2013 г. в Вене скончалась Элизабет Маркштейн, австрийская переводчица и славистка, тесно связанная с судьбами крупнейших русских писателей ХХ века.
Дочь одного из основателей компартии Австрии Иоганна Копленига, в конце 1960-х она становится ближайшей западной сотрудницей Солженицына, переводчицей «Архипелага ГУЛАГ» и на время вершиной солженицынского «Опорного треугольника» (как названы в продолжении «Теленка» те, кто сыграл важнейшую роль в передаче материалов писателя на Запад и обустройстве там его литературных дел: Никита Струве, адвокат Фриц Хееб и Элизабет, которую Солженицын дружески именует Лизой или Бетти). В начале 1970-х годов Маркштейн была лишена советской визы и соответственно возможности бывать в России. Однако за время частых приездов в СССР в конце 1960-х — начале 1970-х годов она успела познакомиться здесь со многими литераторами и, в частности, с Иосифом Бродским.Это знакомство получило неожиданное продолжение в Вене в июне 1972 года, когда Бродский прилетел в австрийскую столицу стандартным маршрутом еврейской эмиграции из СССР — через Вену…
Эту беседу — первое обширное литературное интервью Бродского и на Западе, и вообще в его биографии — отличает редкий уровень откровенности и широта тематического разброса…
…И.Б. — Анна Андреевна называла нас «волшебный хор». Но вот она умерла — и купол рухнул. И волшебный хор перестал существовать, разбился на отдельные голоса. Это Евгений Рейн, Анатолий Найман и Дмитрий Бобышев. Нас было четверо. Но теперь они…
51 комментариев
Игорь Чувашев • У Бродского, как и любого гения, была очень высокая планка прежде всего к себе («Иосиф, нотой выше»), по этой же линии он отсеивал других. Это позиция большого художника, которому нельзя быть релятивистом, и который эту внутреннюю иерархию бережет. Гений должен быть нетерпим к низкому уровню, иначе — остановка. Чухонцев, Евтушенко и т.д. — никто из них эту планку не брал, поэтому для ИБ в конечном счете они — вне линии рассмотрения. Более того, прошло почти 20 лет, но до сих пор великих русских поэтов, продолжателей Пушкина, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Бродского, не случилось.
krikunda • 5 лет назад В Чехословакии в 68-м году в некоторых городах при оккупации был лозунг: «Помните, что вы культурные люди»
константин • Подошел к своей полке поэтов: Бродского — 8 разных сборников, Евтушенко -1, Возненсенского не нашел. Значит, 20 лет назад я был прав.
Mihail Dmitriev • Не приближайся к гению — будешь разочарован…
Out Mihail Dmitriev • в себе
. . . . @http://www.colta.ru/articles/literature/907@

Share
Статья просматривалась 182 раз(а)

3 comments for “Старое интервью Иосифа Бродского (Вена, 1972)

  1. Александр Биргер
    4 сентября 2018 at 4:15

    Борис Дынин – Эх, нет певца спеть: «Венесуэла — любовь моя!»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Eсть у нас певцы. Одного Владимир Соло-ьёв кличут, второго слушал, не поверите, — в АшДоде, а третью голосистую птичку – на Тихоокеанском побережье, где она и закончила свой поход.
    Бле буду, как Хулиган (а до него Иосиф А. Бр-кий) написал.

  2. Александр Биргер
    14 августа 2018 at 1:25

    «Эту беседу — первое обширное литературное интервью Бродского и на Западе, и вообще в его биографии — отличает редкий уровень откровенности и широта тематического разброса…
    …И.Б. — Анна Андреевна называла нас «волшебный хор». Но вот она умерла — и купол рухнул. И волшебный хор перестал существовать, разбился на отдельные голоса. Это Евгений Рейн, Анатолий Найман и Дмитрий Бобышев. Нас было четверо. Но теперь они…»

    • Александр Биргер
      19 августа 2018 at 23:25

      И.Бродский
      * * *
      С красавицей налаживая связь,
      вдоль стен тюрьмы, где отсидел три года,
      лететь в такси, разбрызгивая грязь,
      с бутылкой в сетке — вот она, свобода!

      Щекочет ноздри невский ветерок.
      Судьба родных сознания не гложет.
      Ах! только соотечественник может
      постичь очарованье этих строк!..

Добавить комментарий