ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Обычно у человека, что болит, о том он и говорит. Еще лучше, когда можно обо всем этом написать, ̶ кажется, будто становится легче. Но, с другой стороны, кому интересно читать такие описания?… Разве что, таким образом сообщаешь миру, что ты еще жив, поскольку образно говорят, что, если ничего не болит, ты уже не жилец. В каком-то смысле, боль является жизнеутверждающим явлением: способен ее чувствовать, значит, жив.

Боль бывает не только в каком-то органе, но совсем иного рода, просто душевная боль. Вот такую боль я сейчас иногда ощущаю, находясь на центральной пешеходной трассе ̶ бордвоке ̶ вдоль океана на Брайтоне. Предо мной океан, и плещущиеся люди в нем. Пловцов маловато, а тот, кто все же решается, держится недалеко от берега, плывя вдоль океана. Вспоминаю, несколько лет назад был в Израиле уже в осеннее время, когда местные жители уже не купаются, так как температура воды где-то 18 градусов, и для них она холодная. Но для меня это была чудесная вода, и я каждый день купался в Бат-Яме в Средиземном море. На пляже оказался еще один мужчина, который раздевшись, решительно пошел в воду и уплыл, а в это время на море приличная волна была, и я невольно стал следить за этим уплывшим мужчиной… Сколько возможно было, я его видел, а потом потерял. Я сам уже не пошел купаться, а все время был в ожидании его увидеть. Не помню сколько продолжалось такое мое напряжение, ведь спасательной службы поблизости не было… Наверное, не менее 45 минут прошло, пока я его увидел. Когда он вышел на берег, я ему стал говорить, как это в такую волновую погоду он не побоялся уплыть далеко. Он мне объяснил, что долго изучал плавание при волне, сейчас уже приспособился к ней, и совершенно не боится плавать в такую погоду. Затем я узнал много интересного: выяснилось, что он работает тренером в баскетбольной команде Макаби, человек спортивный и подготовленный. Всегда меня восхищают люди, которые держат себя в хорошей форме и могут брать максимум от природы в любую погоду.
И вот сижу сейчас в своем привычном месте на берегу и наблюдаю всю красоту, которая у меня перед глазами, но подойти к самой воде для меня уже проблема из-за ног. Более 50-ти лет я купался круглогодично, не взирая на условия и температуру воды, ̶ это никогда не смущало меня. А вот сейчас я бессилен, и душа от этого болит, хоть это и никакой-то конкретный орган, но боль от нее самая ощутимая.
Наверное, нет даже самого отдаленного места в бывшем Союзе, где бы в свое время я не искупался. Особенно хочется вспомнить о двух таких купаниях. Думаю, это где-то 49 год, Урал. Занимаясь в киевском горностроительном техникуме, прохожу преддипломную практику на угольном разрезе в Коркино. Чтобы было понятно всем читающим эту статью, попробую описать, что это за место. В Коркино месторождение угля добывалось открытым способом. Намечался котлован в несколько сот метров, и зкскаваторами по террасам, сняв в начале породу и отправляя ее в специальные вагоны-думпкары, постепенно углублялись по диаметру этого котлована. Состав таких вагонов располагался на тех же террасах. Углубление котлована происходило до его критической глубины, а когда такая добыча угля становилась экономически невыгодной, надо было переходить на дальнейшую добычу угля подземным способом. И вот на такой критической глубине котлована, более 400 м, стою на последней террасе (надо себе это представить), а ниже ̶ углубление, заполненное подземными водами. Вода, пройдя угольный слой, становится черная. Это август месяц, температура в этом котловане более 40 градусов. И вот, я решил прыгнуть в эту воду. Было круто, но о после такого купания я перестал быть белокожим. Вспоминаю, при разработке породы-угля на какой-то террасе, экскаваторщик набрал ковш, ему в глаза что-то блеснуло. Вместо того, чтобы отправить содержимое в вагон, он разворачивает кабину и выбрасывает все сзади себя. Спрыгнув на землю, стал ворочать землю с ковша, а там золотишко разной формы и разное по чистоте. Присвоить такое богатство ему не удалось: сразу налетели работающие соседи, а слух очень быстро дошел до горной инспекции, и все было взято под контроль. К сожалению, такое богатство оказалось локальным, больше залежи золота не попадались.
И еще об одном экзотическом купании хочется вспомнить. Это 68 год, полуостров Таймыр. Ведутся работы по прокладке газопровода от месторождения Мессояха к Норильску. Это август месяц, когда вся тундра цветет. Пересекаем одну из рек – Большую Хету. Считается, что там одиннадцать месяцев зима, а остальное ̶ лето. Лед только сошел, вода ледяная, но тучи комаров и мошки. Но охота пуще неволи. Разделся и окунулся в этой ледяной воде. Но, когда вышел, на мокрое тело налетели тысячи этих тварей. С помощью товарищей молниеносно вскочил в свою одежду, но укусов даже за короткое время получил предостаточно.

Два года тому побывал в Португалии, и нас подвезли к самой Западной точке у Атлантического океана. Ну, скажите, как было не отметиться в таком историческом месте. Была серьезная волна, и из всего автобуса только двое решились окунуться: я и моя соседка-москвичка (женщины вообще бывают отважные).
Надо сказать, что мне в моей жизни просто повезло: где бы я не проживал, куда бы не ездил, везде был у меня контакт с водоемами. Но вот сейчас, на последнем этапе своей жизни, воду могу созерцать только издали. Зато появилась возможность наблюдать за всеми, кто мелькает перед моими глазами. Приятное впечатление, конечно, оставляют женщины, особенно молодые девушки: не возможно не восхищаться красотой, гармонией, естественностью, которая даст фору любому подиуму. К сожалению, не все женщины, да и далеко не все мужчины могут похвастаться хорошей формой. Ну, что сказать: любая форма тела ̶ это божий дар. Есть возможность привести себя в порядок и держать тонус ̶ отлично. Нет ̶ все равно надо плавать, не лишать себя удовольствия, пока ты в силах.

Честно говоря, в ограниченном движении хорошего мало, и я сейчас наблюдаю это на себе: помимо того, что ноги теряют устойчивость, постепенно уходит энергия, не дающая возможность длительно совершать какое-то усилие, особенно в ходьбе. Сейчас, постепенно потеряв возможность кататься на коньках, лыжах, велосипеде, бегать и плавать, выступаю в роли созерцателя и предаюсь приятным воспоминаниям, оценивая свои прежние возможности. Уже здесь, живя в Америке, в возрасте за 65 лет, я мог, сидя на стуле, выйти на стойку. Это довольно сложное упражнение, когда правая рука упирается в сиденье, а левая рука опирается за верх спинки, ноги поджимаются и переносятся через руки, и, отжимаясь руками, поднимаешь ноги вверх. Читающие эту статью могут, при желании, попробовать такое проделать и оценить, просто ли это. Когда в какой-то год у меня это упражнение не получилось, посчитал, что моя жизнь заканчивается. Но, знаете, решил не киснуть: в конце концов, жизнь на этом не заканчивается. Я усиленно стал заниматья ездой на велосипеде, катанием на коньках зимой, а летом на роликовых, и, конечно, бегом. Раз в неделю бегал более 20 км. В нашем парке им. Линкольна и на спортивной площадке я с удовольствием занимался на разных снарядах. Вспоминаю, что в 58-ом году, находясь в зоне сплошных лагерей вдоль железнодорожной ветки Тайшет-Лена, я проводил работы по выносу объектов из зоны затопления при строительстве Братской ГЭС. Гостиницы в этой зоне полностью отсутствовали, и меня поселили в одном из лагерей. Рабочих для работ выделяли из заключенных, так что у меня была возможность ознакомиться с бытом и жизнью этих людей. Иногда по утрам выходил на спортивную площадку, где имелись разные снаряды ̶ брусья, перекладина ̶ и я на них делал много упражнений. Мне тогда было уже за 30 лет, вокруг стояли солдаты из охраны, и меня спрашивают: «Как это у вас так здорово получается?». А им по 18-20 лет, и ничего не могли повторить из того, что делал я. Тогда энергии было в избытке, но годы прошли… И надо перестраиваться. Ведь жизнь еще не закончилась, хотя, между нами, все к этому идет, но, тем не менее! Надо из всего уметь делать правильные выводы, и собственно, делать все, что доступно тебе на данном этапе жизни, созерцать окружающую жизнь с радостью и благодарностью, наслаждаться каждым днем, отпущенным тебе на этой Земле.

ВЛАД АРОНОВ
Нью-Йорк, август 2018г.

Share
Статья просматривалась 367 раз(а)

Добавить комментарий