О романе Аксенова «Остров Крым»

О романе Аксенова «Остров Крым»

Василий Аксенов писал свой роман «Остров Крым» в 1977 – 79 годах. Роман написан в жанрах альтернативных допущений в области географии и истории: 1)Крым является островом, отделенным от большой земли проливом; 2) в гражданскую войну Крым не был захвачен Красной Армией, власть на нем осталась за белогвардейцами; 3) вплоть до времени написания романа Крым развивался как самостоятельное буржуазно-демократическое  государство со всеми его политическими атрибутами: многопартийность, «четвертая власть» (СМИ) и др., по аналогу, может быть, с Тайванем или Сингапуром, но с европейским уклоном.

Главный герой романа Андрей Лучников, потомственный русский дворянин и главный редактор влиятельной газеты «Русский Курьер», становится автором и активным пропагандистом Идеи Общей Судьбы (ИОС), суть которой в объединении с СССР. Для реализации этой идеи Лучников организует политическое движение Союз Общей Судьбы (СОС), которое побеждает на выборах в крымскую Думу. Дума обращается к СССР с просьбой включить Крым в состав Союза. СССР вводит в Крым свои войска, большинство героев романа, кроме Лучникова, так или иначе погибают, а сам он обращается к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, и всем телом твоим!».

Роман состоит из 14 глав, каждая из которых имеет по-своему приключенческий характер и во многом носит законченный характер. Многие из глав завершаются сценами интимного характера, в которых участвует главный герой (Андрей Лучников), причем его партнершами являются самые различные женщины.

Лучников представлен читателю этаким неотразимым «мачо», покорителем женских сердец. «Главная женщина» Лучникова — московская красавица и спортивный телекомментатор Татьяна Лунина не выделяется из ряда других женщин Лучникова, разница лишь в цене. На записке американского бизнесмена, написавшего число 1000 долларов, она цифру 1 исправила на 3. Роман изобилует нецензурной лексикой, с чем сегодняшние читатели уже смирились, однако в конце 70-х годов это было еще внове.

Совершенно очевидно, что Аксенов не рассчитывал печатать роман в СССР. И так и случилось, роман был напечатан в 1981 году в американском издательстве «Ardis Publishing», возглавляемом Эллендеей и Карлом Профферами.

Роман является остро сатирическим по отношению к жизни в СССР, критика звучит явно, прямым текстом. Не ясна поэтому позиция Лучникова, этого интеллигента с широкими демократическими взглядами. Как мог он, по существу все знать и понимать и, одновременно, носиться с идеалистической идеей объединения? В критике романа промелькнула мысль об иносказательности романа: Крым, Лучников – это русская интеллигенция, та самая, которая в конце 19 века ходила в народ, а романный СССР – это тот кондовый русский народ, который эта интеллигенция сманила и направила по неверному пути.

Другая интерпретация романа в том, что Лучников – «луч» солнца в темном, окружающем его царстве, а Лунина, от слова «луна», спутник солнца и его противоположность. Но кому нужны все эти иносказательности, к чему они, если мы хорошо знаем взгляды и намерения автора?

Лучшим местом во всей книге я считаю статью Лучникова в своей газете о Сталине. Вот здесь все стоит на своих местах. Возможно, что место – дань истории своей матери Евгении Гинзбург, 10 лет отсидевшей в тюрьмах и сталинских лагерях, плюс 8 лет в ссылке. Что же, отдать долг – это не осуждается!

Добавить комментарий