Иуда, дьявол и судьбы людские

 

 

 

 

История так называемого предательства Иуды поучительна и, если рассуждать логически, из неё можно вывести совершенно неожиданные следствия. Начнём с того, что текст Нового завета, видимо, почти никому не известный, описывает события совсем не так, как полагает обычный верующий христианин. Но по порядку!

Апостолы Иисуса (или почти все они) были евреями, и предать его, видимо, мог бы по всей вероятности только еврей. И предательство, и свою близкую смерть Иисус упоминал неоднократно (Матфей 16:21, 17:23, 20:19, 26:2). Так (16:23), … Ему должно … много пострадать … и быть убиту, и в третий день воскреснуть. В последние минуты Он, правда, попросил Отца избавить Его от смерти, но тщетно (Матфей 26:39, 42, 44): Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не так, как Я хочу, но как Ты. А почему Бог-отец повелел Сыну умереть мучительной смертью? Вот ответ (Иоанн 6:40): поверившие в Него обретут вечную (загробную) жизнь.

Иисус знал, что один из Его апостолов предаст Его (Матфей 26:21, Иоанн 13:21), считал, что кто-то из апостолов дьявол (Иоанн 6:70) и что этот один − Иуда (Марк 26:14-15). Точнее сказать, не дьявол, а его жертва, см. ниже. И Иисус действительно смирился со своей участью (Иоанн 13:27): Иисус сказал ему (Иуде): что делаешь, делай скорее (т. е. иди к римлянам скорее).

Но Иоанн (там же) и Лука (22:3) сообщают, что в Иуду вошёл сатана. В другом месте Иоанн (13:2) уточняет: Дьявол уже вложил в сердце Иуды … предать Его.

Умер Иисус, и сатана, видимо, покинул Иуду, и тот удавился (Матфей 27:5). И нельзя поэтому считать, что Иуда предал Иисуса, а если бы предал, должен был бы считаться благодетелем христианства, поскольку обеспечил выполнение воли Бога-Отца.

Но оправдай Иуду, и исчезнет образ врага христианства, исчезнет возможность объединять христиан ненавистью к евреям вообще. Потеряют смысл выражения тридцать серебряников, поцелуй Иуды и, что важнее, христопродавцы! И помалкивают и богословы, и священники. Христианство без антисемитизма невозможно.

Но почему дьявол вдруг оказал серьёзнейшую услугу Богу-отцу? Христианские богословы опять же помалкивают, боятся затронуть эту щекотливую тему. Позволительно признать, что Богу-отцу пришлось отблагодарить дьявола. А если вспомнить, что вся история человечества заполнена войнами, страшными эпидемиями чумы, холеры и оспы, а теперь и вот-вот наступающей климатической катастрофой, не говоря о возможности последней большой войны, – если вспомнить это, напрашивается вывод: Бог оставил за Сыном загробную жизнь человека, а нашу земную жизнь отдал на усмотрение дьяволу. Сам же Он, видимо, пока думает, что Ему делать со вселенной в целом. Материя ведь разбегается (красное смещение) …

А зачем дьяволу население Земли в 10 миллиардов? Ему, наверное, хватило бы 100 миллионов. Иначе сказать, он, кажется, согласен или даже желает оставить в живых только одного человека из сотни. И появились на свет Ленин, Гитлер, Сталин и Мао Цзэдун, да и новенькие мерзавцы (Ким Ир Сен). Правда, совсем никого не оставлять никак нельзя! Нужно ведь и дальше править бал …

Упомянутые войны и эпидемии свидетельствуют, что всё сказанное касается всех нас, а не только христиан. Но можно было бы добавить сведения из Ветхого завета: нет, еврейский Бог не жаловал евреев, а потому Его соглашение с сатаной не было чем-то особенным.

….И вот Макаревич О евреях: он явно не читал Нового завета и счёл, что Иуда предал Иисуса! И решительно скажу: каждый еврей должен внимательно прочесть этот Завет.

 

 

Share
Статья просматривалась 33 раз(а)

Добавить комментарий