Мумуары (чья бы корова мычала). Продолжение (часть 3). Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт).

Решил так назвать свои записи, вспомнив «Британскую энциклопУдию» (из «Записных книжек» И. Ильфа) и критически оценивая свою роль в «мировой истории» в описываемый период (см. «Авторское предисловие» в части 1).

Репатриация и, вообще, о жизни в Израиле

Репатриация в Израиль

Евреи, исторически, во все века, существовали в диаспорах совсем не просто, если не всегда во враждебном, то почти всегда, в недружелюбном окружении, и выработали в себе на генном уровне, большое терпение, приспособляемость и, одновременно, мужество. Они пережили победы и поражения, пережили фараонов, Понтия Пилата, испанскую инквизицию, погромы и Холокост, войны за независимость и многое другое. Поэтому, их производное, евреи-израильтяне, которые и сейчас живут во вражеском, по-настоящему злобном антисемитском окружении, и ведут себя достойно (особенно, в критических ситуациях), это народ, который заслуживает и выдержит любую правду. Как говорят «антисемитизм, это зависть тех, кто произошел от обезьян, к потомкам Адама и Евы».
За небольшой по историческим меркам срок, израильтяне сумели превратить свою страну в современное, экономически развитое, сильное государство. Здесь живет более половины всех евреев мира (в момент основания государства было около 5%).
Тем не менее, это государство не лишено весьма серьезных недостатков и, естественно, возникают вопросы о сути политической стратегии с момента его создания. Очевидно, что здесь не собирались создавать «Великий Израиль» от Нила до Евфрата, но страну для нормального проживания граждан создавать собирались? С этой целью приняли соответствующий Закон о возвращении, приглашали «баарец» (в Израиль) всех евреев, а то и провоцировали их репатриацию различными способами, в том числе, перекрывая пути в другие страны.
Исход евреев из Египта под предводительством Моисея (примерно, ХIV в. до н. э), подробно описанный в Танахе, обсуждается до сих пор, эта тема продолжает оставаться в достаточной степени дискуссионной и сегодня. Это эпохальное событие, изменившее ход истории человечества, обросло огромным количеством мифов и легенд.
Можно полагать, что не меньшее количество мифов и легенд будет сопровождать в будущем и исход евреев в наше время, в основном, из бывшего СССР, если и сейчас достоверно неизвестны причины этого события. Совершенно неясно, конечно, учитывая возникшую свободу выезда, что послужило побудительным мотивом, что же все-таки спровоцировало внезапный «срыв» более миллиона неплохо устроенных, с приличным статусом, в своем большинстве далеких от идей сионизма евреев, с насиженных мест и их эмиграция, репатриация в неизведанное. И, только ли воплощением в жизнь идей сионизма было стремление Израиля осуществить этот исход? Создается впечатление, что, в большей мере, это нужно было израильскому политическому, олигархическому и религиозному истеблишменту для осуществления своих личных целей, далеких от идей сионизма, хотя внешне он выглядел и был обставлен благообразно.
Какую роль сыграли, Сохнут и «бюро по связям» Натив? О стиле работы, пользе и результативности организаций типа «Сохнут», можно получить представление из романа-комикса писательницы Д. Рубиной «Синдикат», как впрочем, и из личного опыта.
Правильно и законно ли поступал Израиль, активно препятствуя выезду советских евреев в другие страны, навязывая им только репатриацию в Израиль? Ведь далеко не все выезжающие из СНГ были сионистами.
Приведу несколько фраз из интервью с бывшим руководителем «Натива» (Бюро по связям «Натив» — израильское государственное учреждение, подчиняющееся Канцелярии Главы правительства, созданное для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы) Я. Кедми (НН, 17.10.2002). Значимым событием для Израиля, по его мнению, можно считать (цитата): «два-три месяца осени 1989 года, в течение которых нам удалось развернуть поток эмигрирующих евреев и направить его в Израиль, в результате чего люди живут здесь» (конец цитаты). Рассуждая, как сионист, он, наверное, в свое время был прав. Но те, кого «развернули», вряд ли были сионистами, иначе они сразу бы ехали в Израиль и, не было бы нужды их «разворачивать».
А вот, что тот же Яков Кедми пишет в сентябре 2012 г., в своей книге «Безнадежные войны» (Москва, изд. «ЭКСМО») (ранее опубликована на иврите).
Цитата: «Тысячи случаев унижений, оскорблений, эксплуатации, расизма и дискриминации новоприбывших, с которыми я столкнулся в течение последних лет, причиняют мне боль и вызывают во мне гнев и стыд. На мне тоже лежит часть вины за эти горести. Не только потому, что я в большой степени «виновен» в том, что они находятся в Израиле, но и потому, что Еврейское государство, моя страна, так относится к евреям, приехавшим жить в ней. В эту минуту меня охватывает ужасное сомнение — не взял ли я на себя слишком много, определив их судьбу и воспрепятствовав им эмигрировать в другую страну? С точки зрения и национальных, и государственных интересов у меня нет сомнений в правильности моих действий. А с человеческой точки зрения? Сегодня у меня нет той уверенности в ответе на этот трудный вопрос, которая была у меня раньше…
Самый дорогой и самый лучший в мире человеческий материал разбазаривается ужаснейшим способом….. Я смотрю вокруг себя на «преуспевающее» Еврейское государство, и тяжелые сомнения пробегают в моем мозгу. Достойно ли это государство нашего народа?». «Известны истории «о вопиющих случаях дискриминации советских евреев в Израиле и необходимости решительных реформ, которые должны вывести страну из системного кризиса» (конец цитаты).
Вот что пишет в своей книге «Мой ледокол» или «Наука выживать» (изд. «Спутник», Израиль, 2010 г.) Леонид Токарский (с 1977 работал в Израильском Концерне Авиационной Промышленности конструктором, начальником КБ, директором по развитию бизнеса. Один из создателей израильского истребителя «ЛАВИ», сопредседатель российско-израильской комиссии по космонавтике и авиации, член Президентской комиссии по изменению системы власти, был Председателем и членом Совета Директоров ряда компаний).
Цитата: «…Возникла система, в которой элементарные права человека на свободную и равную конкуренцию не уважались. Право выбора лучшего, наиболее профессионального и образованного члена общества, гражданина страны, не соблюдалось. В связи с тем, что в Израиле нет жёстких законов и нет жёсткого надзора за соблюдением законов, это привело к абсурду. Если наши отцы и деды, создавая государство, руководствовались идеологией и патриотизмом, то сегодня всё диктуется личными соображениями и личной пользой. Система протекции и личных связей решает любую проблему. Система прокурорского надзора, судов и полиции работает хуже, чем в «банановой республике»…. Достаточно иметь хорошего адвоката и пару-тройку хороших связей…. Связи, принадлежность к клану играли и продолжают играть главенствующую роль в государственной системе. Это привело к управлению государством серых в своей массе людей, составляющих наименее образованную и наименее способную часть населения. О соблюдении законных прав гражданина можно только мечтать.
За тридцать лет моей работы на государство я не видел, практически, ни одного серьёзного конкурса, который не был бы построен под кого-то и для кого-то….
Представьте себе, что …. приехал миллион новых граждан, у которых нет протекции, которые никого здесь не знают….
Евреи всегда в истории боролись за две святые для них вещи: Право и Закон. Мы, евреи Советского Союза, боролись за равенство и справедливость, как в получении работы и образования, так и свободы вероисповедания. А в Израиле столкнулись с теми же проблемами.
Невозможно слушать публичные политические разглагольствования человека, получающего трибуну только потому, что его папа был в прошлом важным политическим деятелем….
Я не люблю и не признаю Израиль этих людей — «израиловку». Я люблю Израиль и горжусь его достижениями. Израиль — моя единственная и выбранная мной Родина. Каждый раз, когда говорю, что мне не нравится что-либо в нашей стране, это не означает, что я ищу причину для побега отсюда! Наоборот, хочется немедленно взять в руки необходимые инструменты и начинать восстанавливать и исправлять искривлённое строение. Когда я уезжал в Израиль, отец сказал мне на прощанье: «Я знаю, сын, что ты сумеешь выжить и занять подобающее тебе место в Израиле. Запомни! У тебя будет только одна проблема — ты никогда не жил с евреями и ещё не знаешь, что это такое!». Тогда я подумал, что он шутит. Поразительно, каким провидцем был мой отец!….
Смотришь новости по телевидению и видишь другой Израиль, наполненный серыми и никчемными политическими куклами. Они выглядят и говорят как люди, с которыми не только в разведку, но и в лес по грибы идти не хочется. Но ведь нам, господа евреи, никто таких лидеров насильно не сажал!
… У нас нет другой страны и уже не будет. Наш опыт борьбы и выживания не идёт ни в какое сравнение с опытом тех, кто пытается нас «учить» здесь и сегодня. Мы должны поступать в соответствии с нашими собственными понятиями о чести и справедливости, вот тогда мы и станем «настоящими израильтянами», вот тогда мы и наведём порядок в нашей собственной стране, Израиле» (конец цитаты).
А, ведь это написали люди, весьма успешные в Израиле, и таких мнений немало. Что же говорить о людях, которым здесь «не повезло», которые не смогли успешно вписаться в израильскую действительность, устроиться на работу по специальности, решить квартирный вопрос и многое другое.
Мы эмигрировали в Израиль в середине 91-го, вслед за детьми, уехавшими на год раньше. В общем, мы никуда не собирались переезжать, но перспектива остаться одним без детей и внуков, перед неукротимо приближающейся старостью нас, конечно же, пугала и мы решились.
Наше решение «ехать», подстегнул начавшийся распад Союза и неясные, в связи с этим, перспективы дальнейшего существования.
В СССР я прожил долгую жизнь. Там я (как и многие другие, не столько благодаря, сколько вопреки) стал ученым, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области (научной и педагогической), был уважаемым членом общества. В Казахстане мне присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки», в связи с чем, я имел определённые льготы. Я был атеистом и лояльным гражданином своей страны. Такими же были мои друзья, многочисленные приятели и знакомые, всё мое окружение.
Итак, мы решились. Но всё оказалось не так просто. Нужно было получить вызов из Израиля, в Союзе оформить множество документов, в том числе через ОВИР, оплатить отказ от гражданства (нонсенс), документы на собаку, реализовать нажитое за всю жизнь имущество (квартиру, дачу, гараж, автомашину, вещи), достать тару для вещей и пр. и пр., при том, что все хотели тебя «надуть» (в смысле, обмануть). Так, например, местный олигарх мелкого пошиба, обещавший оплатить за гараж и автомашину долларами, в последний день принес советские деньги, которые мы уже не успевали реализовать, так они и пропали. В целом, можно считать, что всё нажитое пошло прахом. Как бы там ни было, мы поехали, хотя впереди ожидала неизвестность, тем более что возраст был уже по советским меркам пенсионный и из Израиля мне писали: «Забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером, будешь получать пособие по старости».
Небольшое отступление. Я всегда любил собак, особенно домашних. Собака никогда не предаст, а вот человек…..

«Чем больше узнаю людей,
тем больше уважаю собак»
(Авторство приписывается ряду личностей, в том числе Сократу, Г. Гейне и др.).

У нас поочерёдно было несколько собачек. Одна из них — пудель Дианка. Мы её приобрели крошечным щеночком еще в Казахстане, незадолго до отъезда в Израиль, в подарок нашим детям, поспешившим уже туда эмигрировать.
Вывоз собаки из СССР был обставлен большими сложностями, не меньшими, чем для людей в ОВИРе. Требовалось огромное число различных справок, ветеринарных, финансовых и др. На таможне в аэропорту потребовали уплаты какой-то пошлины, причем только в долларах, которых у нас было крайне мало, в пределах того, что разрешалось официально вывозить из страны. Возможно, это была плата за «лишение собаки советского гражданства». Вообще, оплачивание (не путать с оплакиванием) из собственного кармана процедуры лишения собственного гражданства выезжающими на ПМЖ советских граждан, было высшей степенью издевательства над людьми.
Это напоминало известный анекдот: «Приходите завтра утром на площадь, будем вас вешать». «А веревки с собой брать ?».
Когда мы приехали в Израиль, выяснилось, что нашим детям было не до собаки, они учились, осваивали язык, пытались найти более или менее приемлемые жилье и работу, притирались, в общем, устраивались в новой для них действительности. Поэтому Дианка осталась у нас. Мы, уже основательно привязавшись к собачке, еще, по сути, беспомощному существу, были даже рады этому обстоятельству, несмотря на довольно размытые финансовые перспективы нашего пенсионного существования на пособие по старости и дороговизны содержания домашних животных в Израиле.
Привязанность Дианки к нам была поразительна: если я уходил, оставляя ее с кем-то, она сразу же начинала нервничать, становилась на задние лапки, и стояла так, пока я был в поле ее видимости.
Дома, в наше отсутствие Дианка грызла все подряд: туфли, карандаши, провода и т.п. вещи. Создавалось впечатление, что она мстит, за то, что мы оставляли ее одну, она это страшно не любила, возможно, просто боялась быть одной. Поэтому, когда мы уезжали из дома на несколько дней мы старались брать ее с собой, за что и поплатились. Однажды мы с друзьями поехали на юг Израиля с заездом, на Мертвое море. Чтобы получить удовольствие от Мертвого моря, которое нигде в мире больше не получишь, я пошел купаться. Дианка вырвалась от друзей на берегу и, не раздумывая, бросилась за мной. Очень соленая, едкая вода, почти рапа, попала ей в глаза и в гортань, она захлебнулась, завыла, и пришлось срочно ее вытаскивать из воды, отмывать и отпаивать. И хотя «кто не рискует, тот не пьет шампанское», безрассудство далеко не всегда полезно и не всегда дает положительные результаты. Это были первые намеки на возможные неприятности, на которые, к сожалению, как это часто бывает в жизни, мы не обратили внимание.
В один из дней, уже, будучи на известном израильском курорте в Эйлате, мы оставили Дианку с друзьями на берегу моря, а сами отлучились на фабрику обработки эйлатского камня (геологи всегда интересуются «камнями»), куда с собаками не впускали. Вернувшись, мы Дианку уже не застали, нам сказали, что она вырвалась и побежала за нами. Мы организовали поиски по городу, заявили в полицию, где к нам, как показалось, отнеслись с сочувствием, правда при этом, заметив, что «мы и людей-то не всегда находим», но все было безрезультатно, больше мы ее не видели. Мы были страшно расстроены, как будто потеряли близкого родственника. Домашние декоративные собачки, это теплый живой комочек, который создает в доме уют, умиротворение, говорят, даже улучшает здоровье хозяев — понижает кровяное давление у гипертоников, облегчает существование, особенно, репатриантов и эмигрантов, в первые годы проживания в чужой для них стране, помогает облегчить стрессовое состояние в новой, далеко не всегда приятной, действительности. В общем, роль собак в жизни человека, неоценима. Их отношение к людям может служить примером того, как люди должны относиться к животным и, что не менее важно, друг к другу. Часто один взгляд собаки заменяет миллионы пустых человеческих слов.

Не предадут, не кинут, не подставят.
И за обиду вам не отомстят, никак.
В беде не бросят, умирать вас не оставят.
Любить учитесь, люди, у собак!
(Неизвестный автор).

Вернёмся к основному тексту.
Когда нас везли под усиленной охраной автоматчиков с вокзала столицы Венгрии — Будапешта, в аэропорт, через который мы летели в Израиль, мне внезапно стало ясно, что из граждан большой страны — «империи зла» (тогда это был ещё СССР), которую все боялись, но все же уважали, мы в мгновение ока, превратились в граждан маленькой средиземноморской страны, которую многие недолюбливают, некоторые откровенно ненавидят и, вряд ли, кто-то всерьез боится. Это пронзительное прозрение, острое как лучик света, высветило ту пропасть, которая отделила мою прежнюю жизнь от той, в которую я собирался вступить.
Когда Казахстан еще был Казахской ССР, там было принято, как и в других республиках в составе СССР, от имени республики присваивать почетные звания, например, «Заслуженный (деятель науки, артист, работник Высшей школы, культуры и т.д. и т.п.) гражданам, чем-то себя проявившим (в некоторых странах СНГ аналогичные звания присваивают и сейчас). При всей «как бы» объективности отношений к различным национальностям в советские времена, как правило, в списках награжденных по республикам, превалировали лица коренной национальности, хотя эти списки и «согласовывались» с Москвой.
В общем, хотя это трудно было принять, но можно было понять, оно не вызывало большого удивления, все-таки это происходило на территории республики под названием Казахская ССР, в группе награжденных фигурировали, в основном, казахи.
Удивительно другое. В еврейском государстве Израиль, где, казалось бы, все евреи должны быть равны, оказывается, есть евреи «коренной национальности», родившиеся здесь (сабры) или давно приехавшие сюда (ватики) и евреи других, более низких категорий, «некоренной национальности» — это новые репатрианты последних волн алии. Подчеркнуто недоброжелательное отношение проявляется к русскоязычным евреям. И это при том, что их зазывали сюда, более того, всеми средствами препятствовали выезду из СССР и СНГ в другие, материально более благополучные, страны.
По-прежнему, русскоязычные репатрианты сталкиваются с проблемами трудоустройства и карьерного роста. В органах управления и на руководящих должностях их представительство, не превышает 1.5-2 %, несмотря на высокий образовательный ценз и такой же профессиональный уровень,
Русскоязычные евреи не пользуются равными правами при приеме на работу при той же, если не более высокой квалификации, их зарплата, как правило, значительно ниже, чем у «коренных евреев» и т.д. и т.п.
Им, раньше перманентно, а сейчас, время от времени, приклеиваются ярлыки в ивритоязычной прессе — «алкоголики», «проститутки», мифическая «русская мафия» (реально существующую, доморощенную мафию, организованную преступность до последнего времени старались не замечать). Неоднозначно относится к олимам полиция (при том, что в самой полиции отмечены серьезные нарушения законов, что приводило к массовым отставкам ее генералитета). Суды выносят резко отличающиеся приговоры за равноценные преступления коренным жителям и репатриантам.
Итак, «русские евреи», как все нормальные люди, искали, где лучше. Вот только малая часть проблем, постоянно муссируемая иврито — и — русскоязычными СМИ, которая у всех «на слуху».
В общем, довольно провинциальная обстановка, религиозное засилье, практически — диктат (особенно сейчас, кода министр внутренних дел Арье Дери, единолично запрещает субботнюю торговлю), постоянное одностороннее нарушение «статус-кво», целенаправленно ведущее к теократии; немало коррумпированных, циничных, вороватых политиков, в предвыборные периоды, ищущих поддержку, в основном, на шуке (рынке), не могущих или не желающих логично и оперативно решить ни одной серьезной, подчас, жизненно важной проблемы, ждущих, как говорил один экс-премьер-министр И. Шамир, пока любая проблема рассосется сама собой (это не беременность, рассосется); непривлекательная внешне по форме и, особенно по содержанию, в своем большинстве, слабо образованная неинтеллигентная политическая элита, в том числе, примелькавшиеся одни и те же лица депутатов Кнессета; правительства Израиля, перманентно стараются угодить другим странам; ленивые, «кофепьющие» мало-профессиональные, нелюбезные бюрократы-чиновники всех уровней и мастей; слабо квалифицированная полиция и неправедный суд; отсталое, почти без признаков улучшения, общее образование, ухудшающаяся обстановка в системе высшей школы и, как следствие, «утечка мозгов»; неутихающий терроризм и растущий криминал и т.д. и т.п.
Тем не менее, во второй половине 2017 года Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг глобальной конкурентоспособности 137 стран. С учётом таких важных показателей, как ВВП, сфера инноваций, качество научных исследований, сотрудничество университетов и промышленности, технологическая готовность, доступность и передача новейших технологий, их использование, макроэкономическая среда и пр., Израиль занял почётное 16 место. Вместе с тем, отмечаются и упомянутые мной выше проблемы, в частности, неэффективная государственная бюрократия, коррупция и как ни парадоксально, недостаточный уровень образования работников.
А в августе 2018 г. рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Израиля с уровня «А плюс» до «АА минус», т.е.,. Израиль поднят от средней до высокой кредитной надежности. Последний раз это авторитетнейшее в мире рейтинговое агентство повышало уровень доверия к израильской экономике 7 лет назад. Кредитоспособность еврейского государства никогда не оценивалась S&P столь высоко. Объявление о повышении кредитного рейтинга Израиля этим агентством встает в один ряд с аналогичным решением международного рейтингового агентства Moody’s. Ну, и что?
Местная «элита», считавшая «русских евреев» колбасной алией, полагает, что в Израиле им стало лучше, чем «там». Как следует из всех опросов, с этим несогласно большинство репатриантов, радужные ожидания которых были обмануты. Они стремились на «передовой запад», а попали на отсталый, «восток». Там, на бывшей родине, они, несмотря на приличный статус, в силу обстоятельств и наличия «железного занавеса», и так намного отстали и, по канонам нормальной жизни, многое упустили, хотя в подлунном мире все относительно (релятивизм в действии).
Выезжая на ПМЖ в Израиль «русские евреи», веруя в добро, полагались на новую родину в деле обеспечения старости и, как и по другим жизненно важным вопросам, вновь оказались наивными.
Правда, мне повезло, как не очень многим, вскоре после приезда я был принят на работу в Государственный Геофизический институт.
Тем не менее, проработав в государственном научно-исследовательском институте Израиля научным сотрудником (профессором-исследователем) по своей специальности в общей сложности более 12 лет, я пенсию не заработал, в связи с нелепыми законами о страховании приезжающего в страну репатрианта в преклонном возрасте и прочей неразберихи в этом возрастно-страховочном балагане. Разве это не еще одна форма дискриминации репатриантов?
Почти миллионная толпа образованных людей, включая ученых, инженеров, врачей, людей искусства, внезапно вспомнив о своем еврействе и «воспылав» к идеям «сионизьма», так же, как когда-то к идеям «коммунизьма», поверив в посулы Сохнута и «Натива», вот так просто поверив и ничего не проверив, не раздумывая, по принципу «надо ехать», ринулась за ними в Израиль, как в достопамятные времена, евреи из Египта ринулись за Моисеем.
Здесь этот бесценный дар, упавший на Израиль, как манна небесная, мягко говоря, не очень приветствовали. Талантливым ученым, учителям, высококвалифицированным врачам, деятелям искусства, государственные структуры не давали работать, отправляли в дворники и сторожа, базарные торговцы и фалафельщики на улицах кричали «Лех ле Русия», а мы молчали. К чему это привело сейчас, мы видим. В частности, не хватает врачей, среднего медицинского персонала, (в больницах Израиля не хватает около трехсот врачей и дефицит нарастает), больничных коек. По этим показателям, мы почти на последнем месте среди развитых стран, уровень образования – невысокий, нередки провалы, за отдельными исключениями, почти на всех международных конкурсах.
Древние египтяне с их фараонами были добросердечнее властей СССР, Сохнута и «Натива». Из Египта вышло около трех миллионов евреев, и им дали возможность увести «весь свой скот». А евреи из Союза по воле Сохнута, почти все свое имущество («весь свой скот») оставили там. Те же несколько чемоданов, которые разрешили взять с собой, до Израиля не доехали, их украли на промежуточных пересадках. Да как цинично и гадко. Как рассказывают пострадавшие, в аэропорту Будапешта, кто-то из официальных сопровождающих, объявив, что самолёт небольшой, предложил репатриантам пометить те чемоданы, которые якобы будут погружены в тот же самолет, которым они полетят, а остальные вещи прибудут позднее. Естественно были помечены те чемоданы, в которых было самое ценное и самое нужное и именно они «случайно» безвозвратно потерялись, т. е., их попросту украли, хозяева их больше никогда не видели. Что же, сотрудники Сохнута не знали о регулярных кражах вещей? Это же была не первая партия репатриантов. А если знали, то почему не предупредили, Какой напрашивается вывод? Вот именно!
«Русские евреи», выезжая из СССР на ПМЖ в другие страны, были настроены весьма оптимистично и надеялись на очень позитивные изменения своей жизни. Особенно этого ожидали русскоязычные репатрианты, выезжающие на ПМЖ в Израиль, как-бы в свой «Дом». Правда, к тому времени уже было известно, что чуть ли не половина отъезжающих оказалась в Израиле случайно, если не сказать «насильственно», в связи с «закрытием» в конце восьмидесятых годов прошлого века Америки по настоятельной просьбе Израиля и «соответствующей работы» израильских спецслужб в СССР.
Русскоговорящая община Израиля крайне неоднородна. Тем не менее, многие из «русских евреев» — особенно из центральных крупных городов СССР-СНГ, это образованные, статусные, материально обеспеченные люди, обладатели там ответственных должностей в науке и на производстве, хороших квартир, дач, машин и прочих благ, но тоскующие по западной «свободе». Они ожидали восторженного приема, надеясь отдать «родной» стране свои знания, опыт.
Переезжая в Израиль, на свою историческую Родину, далеко не все представляли себе, что такое «восток», что такое не западная, а другая, левантийская ментальность, что значит другой непривычный климат, новый незнакомый язык, когда, например, вместо привычного «врач высшей категории», тебя, если очень повезет, будут называть, «мумхэ», когда вместо ласкового слова бабушка, ты услышишь, строгое «савта», когда в языке сплошные звуки «х» и многое, многое другое. Аборигены, вместо предложения работы и элементарных условий жизни, встретили их странными вопросами, например, знают ли они, что такое холодильник и стиральная машина.
Причем, кто же эти спрашивающие (крупными мазками, без нюансов)? Благо, если бы это были только местные элито-интеллектуалы, как правило, «лево-ориентированные», живущие в придуманном ими нереальном «мирном» мире, больше «пекущиеся» об арабах, чем о своем народе. «Русских» они невзлюбили за тяготение вправо и за возможную научную конкуренцию.
В основном же спрашивающие — это были обыватели и так называемый народ Книги — ультраортодоксы.
Основная масса обывателей, главным показателем уровня жизни которых, их базовым приоритетом, является хумус и фалафель: «охель тов баарец»? (еда здесь хорошая?). Это люди, многие из которых не хотят учиться, а зачастую дипломы об образовании просто покупают (поэтому они и не верили дипломам репатриантов из СССР). Люди, которые не хотят по настоящему работать, а любят только синекуру и большую зарплату, что они и получают благодаря родственным и «блатным» связям, несмотря на полное их несоответствие занимаемым должностям: ни по образованию, ни по знаниям, ни по опыту и, самое главное, ни по интеллекту, следствием чего является существующий в стране «балаган». «Русских» они невзлюбили за другой менталитет, за более высокий уровень образования, за возможную потерю рабочих мест и т. д. и т.п.
Народ Книги — ультраортодоксы, довольно агрессивная и бесцеремонная публика, постоянно нарушающая статус-кво в свою пользу, для которых высшим достижением человеческого разума является одна божественная книга — Тора (Пятикнижие), понедельно перечитываемая ежегодно от начала до конца (я не осуждаю, а констатирую). «Русских» они невзлюбили за их скептицизм, неверие и неистребимый атеизм.
И, конечно, местное неработающее быдло, которое вообще не любит никого.
Вот такой своеобразный народ, к моменту начала большой алии, здесь жил и, тем не менее, работал, растил и учил детей, строил и защищал свою суровую, неласковую страну, несколько десятилетий.
Репатриантов же поставили в такие условия, предъявили такие нелепые требования, что многие из них, ошарашенные таким нелюбезным (мягко говоря) приемом, при возможности, «навострили лыжи» дальше (в Канаду, Германию, США, Австралию, где их принимают значительно приветливее, а условия жизни и окружение несравненно лучше), или обратно в СНГ и, как следует из материалов СМИ, «утечка мозгов» продолжается.
Из-за чего? В основном, из-за низкого уровня жизни в стране (в широком смысле этого понятия), проблем с внутренней и внешней безопасностью, с образованием, поведенческой культурой здешнего мульти-культурного общества, двойными стандартами при приеме на работу и увольнении, при судебных разбирательствах, произвола полиции и многого другого. Сколько же осталось от почти миллионной русскоязычной алии? Оказывается, эти цифры Министерством абсорбции (алии и интеграции), Сохнутом, «русскими» депутатами Кнессета и др. компетентными организациями публикуются не очень охотно, значит, есть, что скрывать. Почему? Потому, что, во-первых, по неофициальным данным уехал каждый четвертый, причем многие из оставшихся — старики, живущие ниже уровня бедности (а, как известно, отношение к старости, является показателем цивилизованности государства). Во-вторых, стыдно перед диаспорой за такой прием еврейским государством, евреев, приехавших «с распахнутой душой» и желанием все сделать для своей новой родины, в отличие от немалого числа здешних, которые знают только слово «дай». В-третьих, из-за боязни потерять финансовую поддержку различных государственных структур и частных спонсоров из диаспоры упомянутыми организациями (во-первых, во-вторых, и, в-третьих, можно поменять местами). Печальным продолжением этих же проблем, была ежегодная эпопея с недостаточным финансированием программы интеграции ученых «Камея», которая иногда разрасталась до размеров коалиционного скандала.
Как недавно стало известно, репатрианты из бывшего СССР, в отличие от всех остальных израильтян, пожизненно остаются в Израиле «гражданами под вопросом». Некоторые официальные организации, особенно МВД, находящееся «в руках» «партии ШАС» требуют от них повторно доказать свое право на репатриацию, спустя десятки лет после получения израильского гражданства, снова представить все свидетельства о рождении, браках и разводах, которые люди много лет назад уже представили в МВД.
Одной из многих проблем Израиля, выросшей в последние годы в национальное бедствие, является внутренняя преступность, с которой не может справиться полиция.
В Израиле воруют многие и воруют много, о чем свидетельствуют прошедшие, настоящие и предстоящие судебные процессы.
Воруют евреи, чиновники, члены Кнессета, министры и даже премьер-министры. Воруют, когда берут взятки, когда организуют незаконные компании-амутоты, воруют ученые — степени и звания, когда покупают дипломы, воруют джобы — должности, когда занимают их незаконно и незаслуженно. Соответственно, образуются проворовавшиеся правительства и государственные структуры. Конечно, в других странах тоже воруют, но меня волнует именно и только Израиль. Вспоминаю, что один русскоязычный клептоман, узнав ситуацию с воровством в стране, как-то сказал: «о, наконец, я попал туда, куда надо».
Воруют арабы, воруют бедуины у фермеров-поселенцев, в городах и поселениях, все что «плохо лежит, стоит, висит», не боясь хозяев, фермеров, потому что до последнего времени именно фермеров судили за превышение необходимой самообороны, т. е. нельзя было защищать ни себя, ни свою собственность. И не только воруют. Как показывает полицейская статистика, три из четырех тяжелых преступлений, в том числе и убийств, совершаются арабами, и полиция с этой проблемой справляется с трудом.
Говорят, что когда-то в Израиле двери домов не запирали замками, хотя, судя по сегодняшней ситуации, в это верится с трудом. Правда, находясь в эвакуации в Средней Азии во время второй мировой войны, я сам был свидетелем того, что наружные двери запирались веточкой от дерева, т.е. практически были открыты для всех желающих, но это было недолго, хотя раньше продолжалось веками.
Этой проблемой занимаются на правительственном уровне, много говорят и пишут, надеемся, что из этой очередной говорильни, что-нибудь получится.
Учитывая все сказанное выше, т.е. ожидаемое и действительность, есть смысл «пофилософствовать» на эту тему. Считаю, что имею на это право, по двум причинам. Во-первых, я почти философ-профессионал, в свое время окончил философский факультет двухгодичного университета марксизма-ленинизма (как заметил поэт-сатирик И. Губерман, «кашу Марксом не испортишь») и сдал философию на-отлично. Во-вторых, на основе своего солидного возраста и немалого жизненного опыта. В соответствии с известным философским законом диалектики о переходе количества в качество: «количество прожитых лет, всегда переходит в новое качество». Хотелось бы полагать, что новое качество это мудрость, хотя, не всегда мудрость приходит с годами, иногда годы приходят одни. Будем надеяться, что в нашем случае, это не так.
И это отнюдь, извините за выражение, не артефакт (помню, что за употребление слова «отнюдь», Е. Гайдара при Б. Ельцине, не избрали премьер-министром России, а что бы с ним сделали за слово «артефакт»).
Итак. Жизнь, как известно, штука непростая. Когда плохо, ожидаешь чего-то лучшего, когда хорошо, возникают непроизвольные опасения и ожидание худшего.
В утробный период ожидаешь выхода в свет, в младенчестве — когда мама заберет из яслей или садика. В школе с нетерпением ожидаешь, окончания уроков, как впрочем, и окончания школы, выпускного бала, ждешь, когда уже станешь взрослым и, все будет можно. Игра фантазий и гормонов заставляет нетерпеливо и с интересом ожидать первой любви, первого секса, женитьбы (нередко, тоже первой, но не единственной; нередко дети на вопрос, какой у тебя папа? отвечают: — единственный — а мама? — мама, первая). Ожидаешь, поступления и окончания института, первой работы и первой зарплаты, первого ребенка, взросления детей, развода с надоевшей женой и новых романов, надеешься разбогатеть, реализовать свои творческие способности (многие уверены, что эти способности у них есть) и т.д. и т.п. Кому-то в жизни везет, кому-то не очень. У кого-то жизнь развивается линейно и по нарастающей, впереди, почти постоянно, что-то новое и интересное, у других — циклично, по восходящей (или нисходящей) спирали (как учит диалектический материализм), как будто все то же самое, но уже на другом уровне, не всегда лучшем.

«Я думаю, ученые наврали,
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез».
(В.Высоцкий).

Надежда («мой компас земной») — это тоже ожидание, «только очень жди!». Ожидаешь, когда уже и ждать нечего и надеяться не на что, впереди маячит близкий финал с белым покрывалом, все равно, надеешься и ждешь. Особенно обидно уходить «в никуда» людям, чьи ожидания и надежды в этой жизни блестяще оправдались, чья жизнь это сплошной праздник, больше походит на сказку, коих, к сожалению, «подавляющее меньшинство». Впрочем, уходить «в никуда» не хочется никому.
Вспомним стихотворение Глеба Глинки (1903-1989) (некий римейк оды М. Ломоносова, 1747 г):

«Надежд сомнителен приют.
Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.
И, наконец, на склоне дней,
Вдруг понимает человече,
Тщету надежд, тщету идей…,
«Иных уж нет, а те далече».

Коротко, в переводе на современный язык, смысл этих стихов примерно таков:

«Надежды всех людей питают,
Как будто силы прибавляют,
От пессимизма избавляют,
Но чаще, на х… посылают,
В итоге, в землю зарывают».

Вот и сейчас, вновь возник сакральный, в своё время очень популярный «там» вопрос: «ехать или не ехать?» Только возник он уже не там, а здесь в Израиле, и только уже «ехать» не сюда, а отсюда. Я — израильтянин, хочу, и всегда хотел, жить в стране, в которую стремятся приехать, а не из неё, уехать. Но, израильские СМИ свидетельствуют о том, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), 17% молодых репатриантов из бывшего СССР, привезенных в Израиль родителями в годы «большой алии», уже «сделали отсюда ноги». Это означает, что каждый шестой из детей, привезенных оттуда в Израиль, уехал отсюда, или на Запад, или вернулся в страну исхода, к своим пенатам.
Поначалу, естественно возмутившись, как мне казалось их «бегством», «утечкой мозгов», я задался «ленинской проблемой: «Лучше, меньше, да лучше?» (правда, у него без знака вопроса). Однако, поразмыслив и более основательно вникнув в тему, я понял, что знак вопроса здесь как раз уместен. Действительно здесь остается меньше, но отнюдь, не лучших, потому что среди покидающих Израиль, преобладает не просто молодежь, а самые образованные и активные, т. е. самые лучшие. В связи с этим, как стало известно, глава нынешнего правительства поддерживает снижение подоходного налога для израильтян, чьи доходы составляют от 20 до 40 тысяч шекелей. Как сообщает газета «Глобс», смысл этого шага в том, чтобы удержать в стране инженеров, занятых в высоких технологиях.
Конечно, если из страны «убегает» вечный получатель пособия или одержимый одной мечтой открыть свою лавочку (ханутик), то это, конечно же, не утечка мозгов, а освобождение от балласта. Т. е., «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань» (А.С.П.).
Процент оттока молодых образованных русскоязычных израильтян существенно выше, чем их родителей. Так, из 650 тысяч советских евреев, которые репатриировались в Израиль в период 1991- 1996 годов, страну покинули ~ 11% -13%, а из 185 тысяч молодых репатриантов ~ 17% (~ 32 тысячи), намного больше, чем уроженцев Израиля. Одна из возможных причин — разрыв между получением в Израиле хорошего профессионального образования и небольшим рынком для использования качественных специалистов, ограниченными возможностями трудоустройства, ограничением самореализации. Немалую негативную роль играют также вопросы безопасности, нереальности приобретения собственного жилья, беспрецедентное усиление религиозного диктата, чуть ли, не как «государство Галахи» (по выражению министра обороны). Для «продвинутой» молодёжи также крайне важно, что в 21-ом веке в Израиле не существует институт гражданских браков. Вступить в брак можно только по религиозным канонам, или же необходимо отправиться в нормальную в этом смысле, страну. Даже в религиозных кругах считают такое положение не совсем нормальным, но светские власти ситуацию не меняют (а если и меняют, то незначительно), несмотря на клятвенные заверения, естественно, перед выборами, о которых забывают на второй день после них. Ясно, что в этом скрыт определенный интерес, кому-то это нужно. Это обстоятельство приводит к искажению нормальных межполовых, как, и межконфессиональных, отношений.
Впрочем, специалисты — социологи полагают, что такой тип миграции характерен для всего развитого мира — из других развитых стран тоже уезжают самые «лучшие». С одной стороны, это вроде бы хорошо, т.е. Израиль не ограничивает свободу выбора, не препятствует свободному выбору места проживания, как это было когда-то в СССР, а с другой — это, безусловно, плохо для страны.
Профессор-социолог Лариса Ременник полагает, что «Это – большая национальная проблема и в Израиле не прикладывают достаточно усилий, чтобы удержать этих людей, молодых и зрелых, способных и образованных, которых когда-то привезли сюда»…, «после того, как они (репатрианты, В. Г.) прибывают в Израиль, новые граждане остаются наедине с окружающими их трудностями и проблемами. Это особенно справедливо по отношению к «большой алие» начала 90-х».
Сделало ли израильское правительство в нынешнюю каденцию (впрочем, как и прежние правительства), что-либо для исправления описанной выше ситуации?
Кое-что «сделало». Опрос: (июнь 2018): ~ 60% студентов израильских университетов и колледжей подумывают в будущем покинуть страну. 35% считают, что это потребуется для академической карьеры, 30% предвидят, что не смогут остаться в Израиле из-за дороговизны жизни. Только 40% сообщили, что никогда не думали об эмиграции из Израиля.
Эти данные содержатся во втором ежегодном «Докладе о положении молодежи», обнародованном Национальным объединением студентов. В основу доклада легли данные социологического опроса, проведенного институтом Panels. Доклад, подготовлен к Международному дню студентов, центральные СМИ публикуют избранные выдержки из него.
Информацию о «чемоданных» настроениях израильского студенчества особо отметил и опубликовал «Аруц Шева». Другие издания уделили основное внимание данным о социальном неравенстве в среде студентов и недостаточной связи академии с рынком труда. «Глобс» и «Мако» отмечают, что более 40% студентов не имеют возможности получить практику по избранной специальности во время учебы,
В связи с этим, государство улучшило условия труда работающих студентов (апрель 2018).
Около 10 тысяч израильских студентов подрабатывают в государственных учреждениях, где для них выделяются специальные студенческие ставки. До сих пор они не пользовались никакими льготами государственных служащих, теперь ситуация меняется.
После почти трехлетних переговоров с Гистадрутом и профкомом работающих студентов Управление государственной службы согласилось предоставить студентам некоторые важные льготы, имеющиеся у штатных государственных служащих. В частности, студенты получат возможность брать два дня больничных в год, не обращаясь к врачу, у них будет сохраняться непрерывный стаж при переходе из одного ведомства в другое, а нерабочие дни осенних и весенних праздников не будут полностью вычитаться из отпуска — как и у штатных госслужащих. Кроме того, студенты получат право получать компенсации за использование личного автомобиля, проходить курсы повышения квалификации на рабочем месте, их освободят от ненормированного рабочего дня и, в случае наличия детей, предоставят право на укороченный рабочий день в первый год жизни ребенка и пр.
А кое-что сделано с точностью «до наоборот». Что же это?
1. Несмотря на безуспешные потуги правительства, цены на жильё неизменно растут, в результате чего даже среднестатистическая работающая семья из среднего класса, а тем более, молодая пара, не в состоянии приобрести квартиру.
2. Развалило Министерство иностранных дел, раздав большинство его функций в другие ведомства, тем самым резко ослабив внешнеполитическое влияние на мировое сообщество, что автоматически привело к повышению эффективности пропалестинской пропаганды. В итоге: усиление антиизраильской организации BDS, антиизраильские резолюции ООН, бойкот Израиля норвежскими профсоюзами, палестинский флаг на здании муниципалитета столицы Ирландии Дублина и пр. и пр. (это только в последнее время), что не прибавляет уважения мирового сообщества к Израилю, и сказывается на настроении молодёжи.
3. Постоянными уступками и вливанием огромных средств в ультрарелигиозный сектор, по сути, спровоцировало и поощрило последний на очередное тотальное наступление на секулярное общество, права которого и так серьезно урезаны религиозным диктатом. И это, несмотря на то, что светских граждан в стране подавляющее большинство ~ 44%, а харедим ~ 9%. Ссылаясь на слова Бен-Гуриона, которые были возведены в ранг «статус-кво», ортодоксы требуют себе всё больших и больших прав, а для других общин всё больших и больших ограничений.
Но, что же в действительности сказал Бен-Гурион, в частности, о субботе, на предлагаемый новый статус которой, в последние дни, «нападает» министр МВД от партии восточных ультраортодоксов ШАС.
Бен-Гурион: «Шабат. Очевидно, что законным днём отдыха в еврейском государстве будет суббота. Понятно также, что христиане и лица, исповедующие другие религии смогут отдыхать в свои еженедельные дни отдыха». Вот, почти всё, что он сказал по этому поводу. Возможно, что-то бы изменилось, если бы не «Закон о субботе», регулирующий работу общественного транспорта по субботам, работу развлекательных заведений и мест отдыха, торговых комплексов и магазинов и пр. По мнению лидера партии восточных ультраортодоксов, группа депутатов от коалиции и оппозиции, стремящиеся сохранить секулярный образ жизни – «сумасшедшие…». Насколько они «сумасшедшие…» — это большой вопрос. А, вот то, что два экс-главных раввина Израиля, ашкеназский и сефардский, как и несколько более мелких по рангу равов, в 2017 году (впрочем, и раньше тоже) осуждены израильским судом за воровство – это факт. Между тем, «всплыло» некое соглашение, заключённое в годы становления государства Израиль, в соответствии с которым, ультраортодоксальная молодёжь, должна проходить армейские сборы, чтобы в случае военных действий они были готовы защищать свою родину. Правда, ультраортодоксы заявляют, что это фальшивка (фейк).
И т.д. и т.п., это только малая толика того, что сделало или не сделало правительство, это малая часть проблем, постоянно муссируемая СМИ, которые у всех «на слуху».
Ясно, что такие, как и другие аналогичные действия власть предержащих, вряд ли остановят утечку молодых талантливых «мозгов из Израиля, скорее наоборот. Профессор-демограф Серджио Делла Пергола полагает, что: «Евреи склонны к эмиграции, как и другие. Конечно, идеологические, мировоззренческие и религиозные моменты очень важны, но все равно – речь идет о людях, которые хотят работать, зарабатывать, обживаться, быть счастливыми».
«Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше». Трюизм, банальность? Банальность. Но это выражение потому и банально, обыденно, что оно проверено временем, а поэтому и справедливо. Все пословицы и поговорки банальны, они — выношенная веками народная мудрость.
Так что, суммируя все вышесказанное, а именно реалии и краткое «философское» отступление, нечего удивляться бегству русскоязычных израильтян.
Тем не менее, желательно его остановить, но не насильственно, а, значительно улучшив материальное положение и, что не менее, если не более важно, моральное состояние уже находящихся здесь новых граждан, к числу которых относятся, как наиболее дискриминируемые, русскоязычные «олимы», прибывшие в страну в последние 20 -30 лет. Можно согласиться с существующим мнением о том, что дискриминируемыми в Израиле являются отнюдь не арабы, а евреи. А с тем, что это именно русскоязычные евреи, согласны, подавляющее большинство людей, проголосовавших по этому вопросу, упорно ожидающие и по-прежнему надеющиеся на реализацию своих лучших чаяний, с которыми сюда приехали и, от которых так не хотелось бы отказываться.
Т.е., еврейство — еврейством, патриотизм — патриотизмом, но всё таки, хочется «быть счастливыми». Я призываю, всех от кого это зависит, сделать всё возможное, чтобы формула «быть счастливыми», осуществлялась здесь, в Израиле, а не приводила бы к «утечке молодых мозгов», которое имело и имеет место в настоящее время.

Пора развенчать миф о передовой израильской медицине

Израильская медицина широко известна своими успехами, но, к сожалению, она не избежала и крупнейших недостатков. Как это не банально звучит, но здоровье, это самое ценное, что есть в жизни человека. Начиная с 1950 года, ежегодно, в начале апреля отмечается Всемирный день здоровья.
В том, что по проведенным ООН исследованиям почти двух сотен стран, Израиль занимает почетное место по уровню длительности жизни, немалая заслуга израильской медицины. Средняя продолжительность жизни в Израиле значительно превышает 80 лет.
Израиль, США, Япония и Германия, занимают первые места в мире по разработке новых лекарств, методик лечения и новейших технических решений в медицине. Вообще, в пересчете на душу населения, Израиль является лидером в области интеллектуальной деятельности. Организация экономического сотрудничества развитых стран, недавно проверявшая систему здравоохранения Израиля, отметила, что «Государство Израиль создало наиболее успешную систему здравоохранения среди развитых стран за последние пятнадцать лет».
Израиль заслуженно гордится уровнем развития своей медицины.
Проблема только в том, что этот уровень зачастую доступен не всем, а, в основном, только богатым медицинским туристам из-за границы и небедным израильтянам.
В бывшем СССР также было разделение, по уровню медицинского обслуживания. Так, партийные работники, советские работники высших учреждений, профессора, доктора наук и аналогичные другие, пользовались услугами 4-го Главного медицинского управления, где уровень обслуживания, включая дома отдыха и санатории, был намного выше (знаю это по собственному опыту), чем в обычных больницах и поликлиниках для «простого народа».
И, если в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мужики спорят между собой, кому же на Руси жить хорошо, то кому в Израиле лечиться хорошо ясно и без споров: богатым медицинским туристам из-за границы и материально обеспеченным (в основном, коренным) израильтянам. Для них страна действительно превратилась в ведущую державу в этой области, благодаря высокой квалификации многих врачей, инновациям, новейшим разработкам лекарственных средств, медицинского оборудования, постоянным исследованиям новых методов лечения болезней.
Рекламные объявления по этому поводу, которыми пестрят бумажные и электронные СМИ, обещают медицинским туристам лечение у лучших специалистов, в лучших клиниках, которые оснащены самым современным медицинским оборудованием.
Не в связи ли с этим возникают немалые проблемы у общественной израильской медицины «для народа»: перманентные, нередкие забастовки медперсонала, связанные с непомерной нагрузкой на медперсонал всех уровней, с насилием по отношению к ним со стороны больных и их родственников? Вполне возможно.
Как следует из отчета Минздрава Израиля (июль 2018) — Израиль один из худших в OECD по числу врачей, сестер и больничных коек. Продолжает снижаться число врачей, наша страна одна из последних среди членов OECD по выпускникам медицинских факультетов (6,8 на 100 тысяч населения, что почти в два раза меньше среднего показателя по OECD) и числу коек в больницах (2,3 на тысячу граждан при среднем показателе 3,6 в OECD). уровень занятости больничных коек в нашей стране один из самых высоких в OECD: 93,8 при среднем показателе 75,5. Число врачей на тысячу граждан уменьшилось к 2016 году с 3,4 до 3,1. Таким образом, оно стало ниже среднего показателя по организации, который равнялся 3,3. По медсестрам ситуация в Израиле почти не меняется (на тысячу больных 5 медсестер, в Норвегии 17,5, в Швейцарии 17, в Дании 16,9).
Недостаточное финансирование общественной медицины, нехватка больниц, больничных коек, палат (нередко больные лежат в коридорах), ощутимый дефицит высококвалифицированных врачей (чтобы попасть к узкому специалисту, необходимо ждать несколько месяцев), которые тяготеют к частной медицине, что в принципе, чисто по-человечески, понятно и объяснимо. И хотя, каждый раз при забастовках, на переговорах Минфина и Минздрава с профсоюзом достигаются соглашения (на уровне обещаний) об усилении охраны персонала медучреждений, введении дополнительных ставок в отделениях больниц, в приёмных покоях и др., к сожалению, во многих случаях они остаются на уровне разговоров.
На лечение каждого жителя страны в год расходуется ~2500 долларов, в то время, как в Европе ~ 4000 долларов, а в США ~ 8000 долларов. Расходы на медицину в Израиле составляют ~ 8% от валового национального продукта, хотя как минимум нужно 9-10%, как в большинстве развитых стран. Правда, у последних нет необходимости тратить огромные средства на оборону, у них нет таких агрессивных соседей и таких «объективных» друзей, как вне, так и внутри.
Израильская медицина «для народа», имеет некоторые особенности в больницах, организованных по типу американской медицинской школы. Она как-то обезличена, в ней нет того «человеческого» подхода, к которому привыкли граждане бывшего Союза, несмотря на отсутствие там необходимых оборудования, лекарств и т.п. Безусловно, такая «обезличка» сказывается на качестве лечения больных. В больницах нередко погибают больные от банальных болезней, от неудачных операций, в результате искусственно внесенной инфекции и пр.
Вообще проблема внесения инфекции при проведении операций была отмечена, на фоне других проблем, в докладе Госконтролера. По данным отчета Министерства здравоохранения, опубликованного в 2017 г., после публикации доклада Госконтролера, «антирейтинг» больниц выглядит следующим образом:
Крупные больницы: РАМБАМ — 6 случаев заражения на каждую тысячу процедур; «Ихилов» — 4,1; Хадасса в Эйн-Кареме — 4,1; «Шиба» в Тель ха-Шомере — 3,9, «Бейлинсон» в Петах-Тикве — 2,9; «Сорока» в Беэр-Шеве — 0,9. Больницы средней величины: «Гилель Яффе» в Хадере — 6,6, «Барзилай» в Ашкелоне — 5; «Шаарей Цедек» в Иерусалиме — 4,8; Кармель в Хайфе — 4,1; «Каплан» в Реховоте — 3,3; «Меир» в Кфар-Сабе — 2,9; «Асаф ха-Рофе» в Црифине — 2,3; «Вольфсон» в Холоне — 2,1; больница Галилеи в Нагарии — 1,8.
Небольшие больницы: «Хадасса» на горе Скопус — 8,3; «Ланиадо» в Нетании — 7,5; «Пурия» в Тверии — 5,7; «Зив» в Цфате — 5,3; Ха-Шарон.
В отчете приводятся данные лишь об одном типе заражений — сепсисе. В частности, эта инфекция вносится в кровь через плохо дезинфицированный катетер, вставляемый в коронарный сосуд при процедуре зондирования сердца. Вообще, в израильских больницах многих пациентов систематически заражают, чуть ли не каждого десятого больного. Мне могут возразить, что больных заражают в больницах всех стран. Это так, но меня в данном случае интересует Израиль.
Недавнее исследование Минздрава (август 2018) показало, что три крупнейшие израильские больницы — «Рамбам», «Адаса Эйн-Керем» и «Сорока» — и три средние больницы в Наарии, Хадере и «Шааврей Цедек» в Иерусалиме фигурируют среди самых опасных в плане инфекции медицинских учреждений. А как можно не внести инфекцию, когда больничная палата, это проходной двор, туда приходят люди в большом количестве прямо с улицы, целыми семьями и хамулами, без халатов, без масок, возможно инфекционно больные, их никто не проверяет.
Когда родные, пытаются выяснить состояние и перспективы больных, то каждый раз встречаются с разными врачами, поскольку за состоянием больных следит не один палатный врач, а целая бригада (бригадный метод лечения), и каждый раз получают резко отличающиеся сведения, диагноз и возможные перспективы выздоровления или же… (не дай Б-г). Совершенно очевидно, что необходим палатный врач, иногда больному становится легче, когда с ним просто поговорит лечащий врач. Так, когда-то было с земскими врачами, которые успокаивали больных, просто поговорив с ними и, ставили диагноз, используя только одну деревянную трубочку (элементарный стетоскоп).
Крупнейший ученый средневековья Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож». И хотя, нелепо призывать к древним методам лечения, но слову Авиценна отводил первое место. И, хотя с тех пор прошло очень много времени, в медицине многое кардинально изменилось, тем не менее, слово осталось очень важным средством в борьбе с болезнью.
К сожалению, бригадный метод лечения, напоминает сценку А. Райкина: «Кто сшил костюм?». На вопрос директору ателье — «Кто сшил костюм? Я не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть — вышли сто человек. Ребята, кто сшил костюм? — Мы. У нас узкая специализация, один пришивает карман, один пришивает рукав, один пришивает пуговицы.- В результате никто, ни за что не отвечает. К пуговицам претензии есть? — Нет, пришиты намертво, не оторвешь».
Вот одна реальная сценка из больницы (лично присутсвовал). Утром приносят завтрак, в это же время заходит бригада медиков (человек 5 — 7, врачи, интерны, студенты), тут же появляется медсестра, вставляет в рот термометр, сзади вставляет клизму, измеряет давление. Всё это почти одновременно.
Мне могут возразить, что историй с врачебными ошибками очень много в больницах всех стран. Это действительно так, но меня в данном случае интересует Израиль.
Попытки обращений в суд по поводу врачебных ошибок, как правило, ни к чему не приводят, хотя адвокаты, специализирующиеся по этим вопросам имеются, они предлагают через многочисленные СМИ свои услуги, а значит, проблема существует. Больницы обладают своим большим штатом квалифицированных адвокатов, которые на таких делах «собаку съели». Они в два счета докажут, что никаких врачебных ошибок (законодательно такой термин, вообще отсутствует, хотя в юридической практике он применяется), т.е., злоумышленных заблуждений или действий медицинских работников не было и, что больные умерли «по собственному желанию», в соответствии с состоянием здоровья и возрастом.
Итак, несмотря на отмеченные выше несомненные успехи, государственная израильская медицина, тем не менее, больна и, не дай Б-г, чтобы, при «ее лечении», были допущены врачебные ошибки. Ну, даст Б-г, поживем (если «повезет»), увидим, хотя известно, что нет более опасного места для здоровья, чем больницы.
Тем более, что на данный момент в больницах Израиля не хватает около трехсот врачей, недостаточно среднего медперсонала и дефицит постоянно нарастает.

Евреи диаспоры «растворяются»

Израиль и еврейские организации в диаспоре бьют тревогу. Налицо неутешительная тенденция: число евреев во всем мире уменьшается. И связано это не с их физическим уничтожением, как это было во время Второй мировой войны в ходе тотального решения «еврейского вопроса» под страшным названием «Холокост», когда было уничтожено значительно больше евреев, чем официально принятое на Нюрнбергском процессе число 6 миллионов, и в котором принимали активное участие многие «цивилизованные» государства, а осуществляется самими евреями в ходе добровольной ассимиляции. Они «растворяются» в окружающих их обществах.
Во всем мире происходила раньше и происходит сейчас ассимиляция евреев, причем явление это движется по нарастающей. Кто-то это делает по мировоззренческим соображениям, кто-то — по меркантильным, кто-то — по идейным, кто-то — из-за набирающего силу антисемитизма, исламизации Европы. Как бы то ни было, многие евреи, помня о нелегкой судьбе своих предков, не хотят быть евреями.
В еврейской истории известно несколько крупных периодов массовой ассимиляции: эллинизация, христинианизация, культурная ассимиляция и пр.
В современном мире ассимиляция евреев происходит в основном из-за утраты интереса со стороны молодёжи, наряду с более мелкими причинами, к иудейским культурно-религиозным традициям и из-за смешанных браков.
В последние годы ассимиляция евреев заметно выросла в США, в Западной Европе, в Прибалтийских странах, в России. В странах бывшего СССР уровень ассимиляции достигает, чуть ли не 70 — 80%, и спустя поколение евреев в этих государствах может почти не остаться. При этом поток репатриации в Израиль из стран постсоветского пространства сокращается. В последние годы большое число евреев и членов их семей предпочли уехать из этих стран на Запад. Правда, в связи с войной на Украине, оттуда в последние месяцы значительно выросло число репатриантов в Израиль. Тревожным является и тот факт, что немало репатриантов из волны русскоязычной «большой алии» покидают Израиль.
Немало евреев не просто формально принимают крещение, но и становятся активными адептами православия, становятся православными функционерами, священниками, «пропагандистами», всерьез исследуют связь религии и науки и пр. Таких случаев, немало. Так, например, в Московской патриархии было и есть немало иерархов Русской Православной Церкви, священников и епископов из так называемых «православных евреев» (Александр Мень, Глеб Якунин, Анатолий Левитин и др.), в неканонической Украинской православной церкви (Яков Кротов и др.). Да, и в католической и протестантской церквях немало духовных авторитетов из крещеных евреев.
Об одном из таких случаев, с которым мне пришлось столкнуться лично, я вспоминаю.
В 1950 г. я начал учебу на геофизическом отделении геологического факультета АГМИ (Алма-атинский Горнометаллургический, позднее, Политехнический, институт). Собственно, отделение геофизики в АГМИ было открыто за год до этого, в 1949 году. Заведующим кафедрой геофизики, которую он затем возглавлял в течение 30 лет, в 1950 г. был избран кандидат наук Анатолий Афанасьевич Непомнящих. Родом он был из крестьян Тюменской губернии, в юности, член коммуны, учился в Свердловском горном институте, а затем там же в аспирантуре. В конце 60-х Анатолий Афанасьевич защитил докторскую диссертацию и стал первым в Казахстане доктором, а затем и профессором-геофизиком (кстати, похвалюсь, я был вторым).
Упоминанием о его крестьянском происхождении я хотел оттенить тот факт, что женился он еще в Свердловске на еврейке, Фейге Соломоновне, она была тоже геофизиком. Их старший сын Игорь Анатольевич, 1941 г. рождения, также как и родители, стал геофизиком, в последующем, кандидатом геолого-минералогических наук. Он много лет работал СНС (старший научный сотрудник) в Алма-Ате, в КазВИРГе (Казахский филиал Всесоюзного института разведочной геофизики) в отделе автоматизированных систем обработки геофизической информации (АСОГД), которым я заведовал более 25 лет. Так получилось, что я учился под руководством его отца, а он работал под моим руководством, такая своеобразная замкнутая цепочка.
Игорь был человеком способным, но своеобразным, сложным в общении, своенравным, как вообще, многие люди, не обделенные талантом. Тем не менее, несмотря на некоторые разногласия, мы проработали вместе немало лет, у нас были совместные интересы и публикации.
После моего отъезда в 1991 г. на ПМЖ в Израиль, мы не поддерживали связь, и я, в общем-то, не следил за его научной деятельностью. И вот, неожиданно через 17 лет, в начале 2008 г., я получил от него по E-mail письмо, которое привожу ниже:

«Глубокоуважаемый Владимир Иосифович! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю здоровья, свершения планов. Я решил написать Вам и поблагодарить Вас за то, что по Вашей инициативе я освоил новые математические методы. Я и раньше был хорошо подготовлен в математике, но в духе моего отца, который был слишком рьяным детерминистом. Но благодаря Вам я освоил методы многомерной статистики и распознавания образов, что тогда сразу ввело меня в современную ситуацию в методах анализа геофизических данных. Я немало сделал в этой области…. Я изобрел на базе метода главных компонент метод сингулярных разложений для решения линейных систем. Первые публикации в Алма-Ате были в 1971 году, в Москве в 1976. Но этот метод в начале 70-х годов опубликовал американский математик Голуб. Этот метод был альтернативой метода регуляризации Тихонова. Меня даже показывали Тихонову — вот из глухомани какие бывают. Собственно, метод главных компонент я первый применил в геологии и геофизике. Публикации в Киеве в 1970 и 1972… Также я первый предложил (опубликовано в 1976) то, что потом спустя 20 лет было предложено американцами и названо мерой когерентности, которая сыграла большую роль в анализе динамических параметров сейсмических данных. Мне же реализовать это в программах удалось в двухмерном варианте в начале 90-х годов, в трехмерном — лишь в 2006 г. Результаты очень хорошие… Cейчас работаю в институте сейсмологии, занимаюсь сейсмической томографией. Есть хорошие результаты, в Интернете не встречал… Еще раз Вам спасибо за Вашу инициативу во введении меня в гущу геофизических проблем». С уважением, Игорь Непомнящих. 03.01.2008.

Я привел здесь это, по сути, профессиональное письмо
(как-бы отчет о проделанной работе) для того, чтобы показать, как видится через много лет, сквозь «историческую» призму, творческий уровень наших работ в те годы и насколько они современны и сейчас.
Получив это письмо, я решил поинтересоваться, его последними работами в нашей общей области, и к своему изумлению, обнаружил, что он всерьез, не на уровне хобби, занялся православной религией, стал видным религиозным деятелем, давно крещен, прихожанин Свято-Никольского храма в Алма-Ате. Его называли в этих кругах «православным мыслителем», при том, что родители его были абсолютными атеистами. По рождению он — «галахический» еврей, его мать еврейка.
Все же, что-то еврейское в нем «говорило». В его статье «Задача русской интеллигенции в формировании целостной русской нации» («Русская народная линия») он писал (11.04.2006): «Историческая роль России в нашу эру имеет тот же смысл, что и роль еврейского народа в истории Ветхого Завета: свидетельствование современному миру истинной веры в Бога». Последним его публичным выступлением стало обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, названное «интеллектуальным завещанием автора».«В нем верный православной позиции ученый, пытался обратить внимание Его Святейшества на всю глубину заблуждений, в которых пребывает нынешняя мировая наука, опирающаяся на ложные основы познания и преследующая ложные цели, вследствие чего и сами результаты ее достижений оказываются, на поверку, губительными для земной природы, а создаваемый ими для человека комфорт — иллюзорным, способствуя закреплению его падшего состояния» (С. Гальперин, «Русская народная линия» 05.04.2012). Из приведенной цитаты видна вся глубина его погружения в проблему неразрывной связи религии и науки, при ведущей роли божеского провидения.
В те времена, когда мы вместе работали, Игорь был абсолютно рациональным, современным, трезвым, относительно каких либо религиозных изысков (теперь ясно, что он скрывал, впрочем, мы об этом никогда не говорили) весьма амбициозным человеком. Да и в письме, которое я процитировал выше, нет ни слова о его активной религиозно-православной деятельности, как будто речь идет о двух абсолютно разных людях.
К сожалению, спросить его об этом я уже не могу, ибо Игорь Непомнящих скончался, или как пишут в некрологе православные источники: «8 апреля 2010 г. Игорь Анатольевич Непомнящих преставился», «отошел ко Господу».
В некрологе упоминаются его достижения «в области геофизики (автор около 150 статей, соавтор 4 монографий), ВНС (ведущий научный сотрудник) Института сейсмологии Казахстана», а также, что он «член правления СПГ (Союз православных граждан) Казахстана». Он неоднократно публиковал статьи в православных изданиях Алма-Аты: газетах «Свет Православия в Казахстане», «Веди»; в Интернете на сайтах «Русская линия», «Веди» и других.
В Алма-Ате издана его книга «Россия в современном мире. Православное осмысление мира», в которой рассматриваются проблемы православного познания мира, русской национальной идеи. Последние статьи И.А.Непомнящих («О католической и православной науке», «Задачи русской государственности и русской цивилизации», «О ложном пути выхода из кризиса современной науки» и др., более десятка), опубликованные в ведущих геологических и геофизических журналах России, посвящены разработке применения принципа христоцентризма (христианское понимание Иисуса Христа, как основания для правильного познания всего мироздания) в геологии и геофизике».
Что подвигло его, в свое время, абсолютно рационального человека к такому шагу? Для меня это явление остается загадкой.
Итак, евреи активно ассимилируются. Необходимо найти способ их остановить. Только как? Один из шутливых вариантов предложил А. Давидович: «Бей жидов! Спасай их от ассимиляции».
Если же серьезно, а явление это очень серьезное, грозящее исчезновением еврейского этноса, то панацея пока не найдена. Есть страны, где еврейские общины вообще прекратили свое существование (как в известном анекдоте: «в одной из стран Африки еврейский вопрос решен окончательно — всех евреев съели»). Ее нет ни в ужесточении ортодоксального иудаизма, ни в появлении реформистских течений иудаизма, пытающихся пробудить интерес евреев, особенно, молодежи, к собственным корням и культуре. Остается надеяться на то, что народ, который за время своего почти шеститысячелетнего существования, несмотря на страшные испытания, которым он подвергался раньше и подвергается сейчас, не исчез, не исчезнет и впредь.
Определенным гарантом сохранения еврейства является существование сильного и независимого еврейского государства Израиль, что подтверждает принятый недавно закон о его национальном характере.
Окончание следует

Добавить комментарий