Инна Ослон. К вторжению в Грузию

Десять лет назад я пересекала Атлантический океан на прекрасном лайнере Queen Mary 2. В то утро я сидела в библиотеке, смотрела сверху, как корабль носом рассекает холодную воду, и.. лучше я приведу цитату из себя того времени:

«В эти дни произошел российско-грузинский конфликт, и библиотека мне запомнилась разложенными номерами крупнейших газет мира с освещением этих событий на первых страницах. Люди, из тех же соображений, что у меня, мол, газеты газетами, а живой человек – другое дело, спрашивали, что я думаю по этому поводу. Я думаю, что Россия напала на Грузию по праву сильного, сначала массово раздав на ее территории свои паспорта, чтобы иметь предлог. И что политика догоняет человека даже в отпуске, посреди океана, и что если последний совершенно спокоен, в мире все равно не обходится без волнений». (http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=15&t=1231)

Западный человек мягче, он не так категоричен, как мы, и люди, наверное, надеялись, что мне известны какие-то обстоятельства, по которым получится, что дело обстоит и так и сяк, что, хотя бы отчасти, виновны и правы одновременно и те и другие, но, не родившись на Западе, я высказалась однозначно: агрессия России.

Share
Статья просматривалась 364 раз(а)

7 comments for “Инна Ослон. К вторжению в Грузию

  1. Борис Вайнштейн
    10 августа 2018 at 22:16

    Дорогая Инна, это была тема дня. Война всегда привлекает внимание, особенно если СМИ ее широко освещают.
    Помимо обычного любопытства, интерес к теме еще был и потому, что образ России, более или менее привлекательный в ельцинскую эпоху состоялся, а в раннепутинскую перешел по наследству. С войной возникало какое то противоречие, которое надо было интересующимся гражданам для себя преодолеть и остаться ли при старом образе или перейти к новому, вернее старому доперестроечному.
    А тут вы в качестве эксперта.

    • Александр Биргер
      10 августа 2018 at 22:41

      А. П. Никонов @https://a-nikonov.livejournal.com/2789326.html@
      Что сделал Саакашвили для Грузии. Мнение грузинского предпринимателя
      После прихода команды Саакашвили к власти, в стране были начаты обширные реформы во всех отраслях. Самая знаменитая, пожалуй, это реформа полиции, которая восстановила порядок, уничтожила преступность и коррупцию на улицах Грузии. В Грузии была реформирована медицина — создана с нуля система страховой медицины, было построено около 200 новых больниц и реконструировано множество старых, восстановлена из руин система скорой помощи. Решен вопрос сепаратизма в регионах компактного проживания чеченцев, армян и азербайджанцев, пал режим Аслана Абашидзе в Аджарии (Батуми сейчас лучший курорт на черном море). Проведена реформа в налоговой сфере и сфере бизнес администрирования, в итоге Грузия входит в топ-5 стран мира с самым минимальным налоговым бременем, и в последний год правления Саакашвили, кажется, была 8-й в рейтинге Doing Bussiness (легкости ведения бизнеса в мире). В Грузии при Саакашвили начали строительство 16 новых ГЭС, страна из импортера электричества, превратилась в экспортера электроэнергии. Пенсия в последний год президентства Саакашвили равнялась 100 долларам, а средняя зарплата превышала 500 долларов, страна увеличила ВВП в период его правления в несколько раз. Кроме того Грузия одна из первых стран в мире где правительство добровольно ограничило свою собственную власть записав эти нормы в конституцию, например, правительству конституцией запрещено верстать дефицитный бюджет больше 2% от ВВП, повышать налоги или вводить новые без референдума, наращивать долговую нагрузку и т.п.

  2. Александр Биргер
    10 августа 2018 at 19:14

    Дорогая Инна, Вы правы — и про Грузию, и про западного человека, — «он не так категоричен, как мы, и люди, наверное, надеялись, что мне известны какие-то обстоятельства, по которым получится, что дело обстоит и так и сяк». Должен заметить, что «восточный человек», как и наши соплеменники, часто — «и так и сяк». Трудно плыть против течения, легче маршировать с бригадой, комфортнее КАК БЫ.
    Если Вы плыли тогда в Португалию, то, конечно, знаете, что такое — «абригАда» :). Спасибо за напоминание о 2008-ом. После этого года многое изменилось и в Западном мире.

  3. Soplemennik
    10 августа 2018 at 12:18

    Сейчас российские СМИ полны торжества, повторения фразы «принуждение к миру», кадров разгрома грузинской армии, вранья про международное(!) признание новых «государств», (без фактов и кадров) «расцвета» экономики захваченных территорий и, главное, новых угроз расправы в адрес уже нового руководства Грузии и самой страны…

    При всём, при этом, позволю себе утверждать, что Саакашвили — слабый государственный деятель. Страна ему была не по плечу!

    • Инна Ослон
      10 августа 2018 at 14:38

      И как Вы их только смотрите/читаете?! И зачем?

      • Soplemennik
        11 августа 2018 at 2:06

        Инна Ослон 10 августа 2018 at 14:38

        И как Вы их только смотрите/читаете?! И зачем?
        ====
        Надо же знать что происходит.

  4. Инна Ослон
    10 августа 2018 at 7:49

    Десять лет назад я пересекала Атлантический океан на прекрасном лайнере Queen Mary 2. В то утро я сидела в библиотеке, смотрела сверху, как корабль носом рассекает холодную воду, и..

Добавить комментарий