Приполярные байки

«Полярные байки» Григория Александровича Быстрицкого http://club.berkovich-zametki.com/?p=39861 побудили меня написать что-нибудь свое на ту же тему. Но не называть же «это свое» также! Назову «Приполярными байками», благо тоже о севере.

В начале 60-х годов я «тянул» срочную службу на космодроме Плесецк, под Архангельском. Я был там в должности мастера по КИПу и автоматике на кислородно-азотном заводе (КАЗе). КАЗ вырабатывал жидкие азот и кислород, необходимые для заправки ракет, а я присматривал за всеми приборами, от простейших манометров до сложных электронных приборов — газоанализаторов.

Однажды прибегает взволнованный главный механик и почти кричит: «Авария! Щелочь попала в систему вентиляции!». Все, естественно, «стояли на ушах» в поисках места аварии. Через некоторое время обнаружилось, что наши находчивые солдаты решили «поставить» брагу. Они купили в гарнизонном магазине сахар и дрожжи, дистиллированная вода была на заводе, погрузили все это в большую бутыль, которую закупорили и спрятали в трубе системы вентиляции. Когда «процесс пошел», бутыль разогрелась, лопнула, а ее содержимое стало разноситься вентиляцией по заводу.

Несмотря на технический характер службы, для нас обязательной была строевая подготовка, в частности, периодически проводились стрельбы из стрелкового оружия — автоматов. За  одними из таких стрельб наблюдал с вышки подполковник Б. Он был старым служакой, воевал еще на Халкин-Голе, где японцы его отравили газом. Поэтому он немного заикался. Я вышел на позицию стрельбы, присел немного не по уставу — не на колено, как положено, а «на корточки» и стал стрелять. Подполковник, видя мою неуставную позицию, сказал: «Как ср.ть сел». Окружавшие его офицеры подобострастно засмеялись. Начальник стрельб, наблюдавший за мишенями в бинокль, громко произнес «10, 10, 10″. Подполковник был смущен. На построении после стрельб он вызвал меня: » (Имярек!) Выйти из строя!». Я сделал шаг вперед. «Должен извиниться перед вами, — сказал он, — вы стреляли отлично. Объявляю вам благодарность!».

12 апреля 1961 года я был в наряде по кухне. Такой наряд имеет как свои минусы, так и плюсы. Минусом можно считать очень большой объем работы, а плюсом…, не будем об этом. Было теплое,весеннее, солнечное утро. Я вышел ко входу в столовую немного подышать свежим воздухом. На солнышке меня немного взбодрило, жизнь показалась не такой печальной. Перед входом в столовую был столб, на котором висело радио. Радио прокашлялось и заговорило: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС». Жизнь только начиналась. Все главное было еще впереди, но невидимым Распорядителем все уже было расписано.

При увольнении на гражданку, я дал подписку о сохранении в тайне места расположения части в течение 20 лет. Через несколько лет, уже будучи студентом Кораблестроительного института, я прочитал в институтской газете «За кадры верфям» сообщение о том, что английские школьники, члены астрономического кружка, по траектории ракеты, запущенной из района Плесецка, определили координаты нового советского космодрома. Вот тебе и сверхсекретная тайна, раскрытая школьниками — членами астрономического кружка!

Share
Статья просматривалась 285 раз(а)

2 comments for “Приполярные байки

  1. Ефим Левертов
    22 августа 2018 at 14:50
  2. Ефим Левертов
    11 августа 2018 at 9:12

    «Полярные байки» Григория Александровича Быстрицкого http://club.berkovich-zametki.com/?p=39861 побудили меня написать что-нибудь свое на ту же тему. Но не называть же «это свое» также! Назову «Приполярными байками», благо тоже о севере.

Добавить комментарий