Сны в летнюю ночь

Сны в летнюю ночь.

Однажды Ленька Сурмач спросил меня о том, где я намериваюсь провести отпуск и поскольку у меня никаких планов на летний отпуск не было, то он предложил поехать вместе с ним в Хосту. Я согласился. Уже к поезду с прибывшими отдыхающими подошло несколько хозяев, сдающих приюты для отдыхающих. К нам подошел высокий старик с обвислыми казачьими усами.
— Хлопцы давай ко мне. У меня Вам будет хорошо. У меня куры несут яйца с двумя желтками!
Зачем нам нужны яйца с двумя желтками мы не поняли, но эта реклама возымела свое действие и мы поплелись с чемоданами за ним.
Первая неделя отпуска прошла без приключений. Правда Лене захотелось вечером посмотреть какой то кинофильм. Когда мы подошли к кинотеатру, то билетов уже не было. Леня не растерялся. Он заявил контролерше:- “Я- Каратозов, а он Казаков. Не мешайте нам смотреть этот кинофильм”. и уверенно втащил меня в кинозал. Если о Мише Казакове я знал по его роли в кино: “ Убийство на улице Данте”, то о Каратозове и важности этой персоны в киноиндустрии я ничего не знал.
Во время второй недели вдруг приехала жена Лени и меня попросили подыскать себе место для ночлега. Я обратился с этой просьбой к нашему хозяину. Тот покрутил задумчиво свои усы и предложил мне спать в его саду под сливой на раскладушке.
Итак, начались мои летние ночи. Звезды на юге светят ослепительно ярко, нежный ветерок быстро убаюкивает. Но вдруг ночью кто то бросил в меня чем то. Я проснулся и не сразу понял то, что на меня упала спелая слива. Я оборвал низко расположенные сливы и их съел. Утром мой хозяин спросил меня о том как спалось. Он заметил то, что мой рот перепачкан сливами. Я еще не успел помыться. Он сообщил мне, что недавно прогнал из сада гадюку палкой, но она может вернуться. После этого предупреждения сны в летнюю ночь наполнились жуткими видениями.

Мне начали сниться красавицы, увитые скользкими гадюками. Я явственно чувствовал их ядовитые укусы. Почему мы называем женщин гадюками, когда сердимся на них ? Сны мои стали тревожными и мне пришлось бы искать другое жилье, но подруга Сурмача вскоре уехала. Сурмач пояснил мне причину ее отъезда- гадюка.

Однако сны в летнюю ночь иногда приводят к приключениям с тяжелыми последствиями Когда я вернулся из отпуска на работу, то услышал занимательную историю, навеянную мечтами о богатстве, приснившимися в летнюю ночь.

(копия)

Летним утром мой директор — Орлович в возбужденном состоянии взгромоздился на свое место в микроавтобусе. Микроавтобус вез нас на работу. Мы почувствовали, что он явно хочет нам что-то сказать. Каждый про себя подумал кому сейчас достанется от директора.

— Опять какой то заказчик пожаловался на меня. Я готов выслушать утреннее ку-ка-реку!- покорно приготовился к выговору начальник производства Василий Алексеевич Павлов.

Орлович хитро усмехнулся и сдался:

— На сей раз речь пойдет об удивительном случае, навеянном ленинградскими летними светлыми ночами. Мне вчера позвонили из НИИ КП. ( Это сокращенное название института у нас расшифровывали: НИИкакой пользы). У них чрезвычайное происшествие: начальник лаборатории Шварцбурд попал в больницу в Ленинграде. На него в институт пришла бумага из милиции.
— Причем тут милиция?- удивился начальник кадров Чугунов.
— Дело в том, что его ударил по голове сторож кладбища. Как уверяет сторож кладбища, он сидел в своем “живом” уголке. Так называлась на этом кладбище будка кладбищенского сторожа. Вдруг он увидел в ночной темноте фигуру, пытающуюся покинуть кладбище и предупредил её: — “Здесь гуляй, а к людям не ходи! Я каждый день хожу по кладбищу и читаю: здесь покоится…, здесь обрел вечный покой…, здесь спит вечным сном…, а тут один взял и проснулся. Неположено! Одному только разреши так и все разбегутся, да еще за бугор убегут. Международный скандал! У меня работа ответственная! Не верите мне, а моя жена недавно вечером ходила по кладбищу. Вдруг к ней подошел молодой мужчина. Она обрадовалась. Вечером жутко на кладбище. Молодой человек начал ей говорить комплименты, рассказывать анекдоты. Она похвалила его, а он ей пожаловался:- “Вы бы знали бы меня при жизни!” Приведения любят пошалить летними ночами. Не спится им в это время.”
— Он, сторож, как часовой на границе нашей Родины, не разрешает приведениям покидать кладбище. Конечно, сторож был пьян. Такая уж у него работа.
— Эта история просто из серии анекдотов о покойниках и нам всем не особо верилось в правдивость истории, но её опубликовала газета “Вечерняя Москва”. Оказалось, что во время командировки в Ленинград Шварцбурд вечером зашел в ресторан Европейской гостиницы. К нему подсел молодой человек, назвавшийся научным работником электротехнического института. Он поведал Шварцбурду о том, что его бабка уложила золотой клад в могилу деда. Вначале Шварцбурд отнесся к этому рассказу юмористически и даже собеседнику рассказал старый английский анекдот, а потом добавил анекдот о кладе.
-“Один джентельмен приходит к другому и, не говоря ни слова, проходит прямиком в спальню. Через 5 минут выходит и говорит с претензией: ”Cэр! Ваша жена сегодня не отличалась темпераментом”. Муж согласился:-”она и при жизни была холодна”. Умирает старик и говорит перед смертью внуку:- “ Я зарыл свой клад, которым меня наградил Бог, в землю и все из-за твоей бабки!” Внук его спрашивает:
— Где ты зарыл твой клад?
— B землю, а Земля это третья планета от Солнца, внучек!
Но собеседник был очень серьезен и рассказал, где точно надо на кладбище искать эту могилу. Вот Шварцбурд и оформил себе новую командировку в Ленинград, взял лопату, фонарик и отправился за кладом. Клада не нашел, но получил по голове от сторожа. Ему вчинили иск за использование государственных денег, выданных на командировку, в личных целях.

— Это золото сводит с ума людей. Что только не придумывали люди, чтобы им овладеть! Сколько людей из за него погибло! Сколько воин прогремело! Волшебный блеск этого металла погубил честь не одной девушки. Вот я недавно был на предприятии, где обрабатывают золото,- продолжил беседу Василий Алексеевич,- “Главный инженер этого предприятия мне пожаловался на то, что один слесарь выносил из цеха золотую пыль под ногтями. Он смешивал эту пыль с солидольной смазкой. У нас введена система полного контроля тел работников. Работники перед выходом из предприятия должны пройти через душ и сменить одежду. Мы бы никогда этого слесаря не поймали бы, если бы он не посорился с работницей. Она решила ему отомстить и рассказала нам о его проделках. Так что золото делает людей коварными! Любимая женщина может стать гадюкой. Оно не дает людям спокойно спать даже в прекрасную летнюю ночь”!
— Любое воровство это альтернатива честному труду, но являются ли поиски кладов, особенно золотых, трудом? Ведь это дело нешуточное, а зачастую — опасное. Для некоторых кладоискателей поиски закончились трагически. Мне кажется, что золотоискатели это авантюристы, как и Шварцбург. Я помню, как в детстве зачитывался Джеком Лондоном: его рассказами о золотоискателях в суровом Заполярье и о том, как только в штате Юта прослышали об испанских рудниках, тотчас возникло множество историй о нашедших свою смерть старателях. Писали, что это мстили индейцы, защищавшие священные места. Хотя наверняка не обошлось и без «бледнолицых братьев», сводящих счёты друг с другом. А сколько жизней унесла золотая лихорадка в Калифорнии а потом на Аляске,- добавил Орлович.

— Золотоискателя охватывает азарт, как игрока в карты. Это вид помешательства. Золото это только мираж благополучия, как сон молодых любовников в летнюю ночь. Настоящее счастье в умных и добрых детях,- с горьким сожалением закончил беседу Василий Алексеевич. Он не имел своих детей. В это время наш микроавтобус подъехал к нашей работе и мы разбежались по своим местам.

Share
Статья просматривалась 311 раз(а)

Добавить комментарий