О фильме Бергмана «Сцены из супружеской жизни»

О фильме Бергмана «Сцены из супружеской жизни»

 Фильм известного шведского режиссера Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» был снят в 1973 году. В фильме снимались замечательные скандинавские актеры Лив Ульман (Марианна) и Эрланд Юзефсон (Юхан).

Фильм состоит из 6-ти сцен, каждая из которых показывает различные перипетии 20-тилетней жизни супружеской пары Марианны и Юхана. Марианна – юрист по бракоразводным процессам, Юхан преподаватель университета. У них двое детей. Фильм начинается в день 10-летия их семейной жизни. Их снимают на телевидение, они дают интервью. Пока все очень благостно. Вторая сцена показывает обед Марианны и Юхана с семейной парой своих старых приятелей. Эта вторая пара находится на грани развода, они сорятся в присутствии Марианны и Юхана. Вторая пара, по сути, является проекцией будущего Марианны и Юхана. Это, как бы, первый сигнал-предупреждение. На прием к Марианне приходит уже не молодая женщина с желанием развестись со своим мужем. У этой женщины трое взрослых детей, стаж семейной жизни – 20 лет. Женщина говорит Марианне о причине желания развестись – отсутствие в семье любви. Марианна удивлена и иронична по отношению к этой женщине, но это можно считать вторым сигналом. Однажды Юхан возвращается из служебной поездки и «ошарашивает» Марианну признанием в том, что он любит молодую женщину и хочет уйти к ней. Следующие сцены фильма показывают Марианну и Юхана то расходящимися, то сходящимися. Сцены эти очень тяжелы для просмотра, местами они даже безобразны. Фильм заканчивается опять почти благостно: Марианна и Юхан развелись, имеют супругов, но не могут жить друг без друга и встречаются тайно.

Первоначально фильм снимался как телевизионный сериал. Он имел ограниченный бюджет и был снят довольно быстро – за 4 месяца. Громадное внимание телезрителей Скандинавии, проявленное к телесериалу, показало его перспективность как экранного фильма. Фильм снят преимущественно методом «восьмерки», когда камера поочередно обращена то к лицу одного героя, то другого. Фильм камерный, на протяжении более чем 90% экранного времени представлены только диалоги главных героев Марианны и Юхана. В фильме почти нет музыкального сопровождения, Бергман не хотел отвлекать внимание зрителей от диалогов. Сценарий фильма написал сам режиссер. Естественно, что он использовал свой личный жизненный опыт, так в сцене, когда Юхан объявляет Марианне, что он должен уйти, Бергман, по существу, пересказал эпизод из своей жизни. Об этом режиссер рассказывает в своем биографическом фильме «Остров Бергмана» (2004, реж. Мари Ниреред).

Несомненно, что Бергман, начиная фильм «Сцены из супружеской жизни», уже имел перед своими глазами американский фильм «Кто боится Вирджинии Вульф» (1966) Майка Николсона, оказавшего большое влияние на развитие американского кинематографа. Я писал об этом фильме здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=67250.  Я вижу сходство двух фильмов, по крайней мере, в сценарном, операторском и тематическом планах – камерность, ограничение числа действующих лиц, «восьмерка», жесткость, даже жестокость в показе изнанки семейной жизни, наконец, безжалостность по отношению к «бедному» зрителю.

Весь 1975 киногод прошел под знаком триумфальных показов фильма «Сцены из супружеской жизни» на различных фестивалях, но до «Оскара» фильм не дошел. Впрочем, Лив Ульман неоднократно номинировалась на «Оскара» за другие фильмы.  Эрланд Юзефсон – тоже замечательный артист. Он два раза получил премию «Золотой жук». В России его знают по съемкам у Андрея Тарковского («Ностальгия», «Жертвоприношение»).

Успех «Сцен из супружеской жизни» побудил Бергмана через 30 лет вновь обратиться к их героям, когда был снят фильм-продолжение под названием «Сарабанда», по названию старинного испанского народного «танца урожая». В фильме «Сарабанда» звучит музыка композитора, имеющего наивысшие достижения в этом жанре – И.С. Баха.

Share
Статья просматривалась 569 раз(а)

Добавить комментарий