Земную жизнь пройдя до половины …

Я сейчас занимаюсь биографией Маккиавелли, и сделал своего рода открытие — ну, разумеется, открытие для себя, не для науки «маккиавелли-ведения». Он прожил на свете 58 лет. О первой половине его жизни, первых 29 годах, практически ничего не известно. Он был, если можно так выразиться, никто. Ни государственной службы, ни собственного дела — в смысле бизнеса — что в очень коммерческой Флоренции было сделать очень нелегко.

Даже академической деятельности — и то нет. В университете не учился, возможно, был вольнослушателем на некоторых занятиях. Мелкий рантье и интеллигент на вольных хлебах.

Его отец, как-никак, человек, получивший юридическое образование, написал о себе в налоговом документе «… оплачиваемого занятия не имею …», и с еще большими основаниями это можно было бы сказать о его сыне Никколо.

Таким образом, первая половина жизни — пустота.

Потом — 14 лет деятельности на подчиненной должности секретаря Второй Канцелярии правительства Флорентинской Республики. Примерно 6-7 лет — второстепенный дипломат. Потом — организатор военной реформы во Флоренции. Все на той же должности и на том же жаловании. Пару раз получал мелкие премии. Созданная им «народная милиция» разбежалась не то что при первой встрече с неприятелем, а перед этой встречей. Полный крах карьеры, с множеством неприятностей.

Потом — 15 лет жизни на покое. Бесполезная суета, попытки понравиться новому режиму. Не удалось. На досуге пишутся книги, в том числе и «Государь». При очередной смене режима — попытка баллотироваться на должность секретаря Первой Канцелярии. Полный провал — 545 голосов «против», 12 голосов «за».

Смерть в 58 лет.

И жизнь — уже загробная — которая длится почти 500 лет, и никаких признаков увядания и забвения не проявляет.

Как все это странно …

 

Share
Статья просматривалась 622 раз(а)

10 comments for “Земную жизнь пройдя до половины …

  1. Елена Тамаркина
    29 августа 2011 at 9:20

    Дорогая Инна, в силу своей предыдущей (многолетней) работы, мне известно, какой — и по сей день непреходящей! — популярностью пользуется эта тоненькая книжечка, изданная в разных издательствах, специализирующихся преимущественно на классике различных жанров.
    «The Prince» — ее родное название.

  2. Борис Тененбаум
    21 августа 2011 at 21:51

    Спасибо, Инна, я постараюсь оправдать ваше доверие 🙂 Если все будет в порядке, то книга выйдет в начале следующего года — я должен сдать рукопись к концу ноября 2011. С Макиавелли, вообще говоря, большая закавыка — он был зрителем, всего-навсего — а на сцене шел такой спектакль, что закачаешься, тут вам и Медичи, тут вам и Борджиа, уже не говоря о всевозможных Леонардо, Рафаэлях и Микеланджело. Как все это сложить в одну корзинку, не потеряв при этом главного героя повествования ?

  3. Инна Ослон
    21 августа 2011 at 5:22

    Может ли быть такое, что Макиавелли придумали после его смерти? Реальный человек оброс удобными легендами?

    • Борис Тененбаум
      21 августа 2011 at 18:18

      Нет, что вы, Инна ? Он был, конечно, и был совершенно реальный. Но его «Государь» стал настольной книгой чуть позднее, когда он уже умер. Это великое произведение, в своем рода «ньютоновское» — он обьяснил механику власти, и при этом обошелся без бога. Заодно убрав и моральные ограничения — но это была не рекомендация, а констатация факта. Яблоко падает на землю в силу того, что существует гравитация. Политические механизмы действуют определенным образом в силу политической целесообразности, ограниченные правилами социума, а не общей моралью.

      • Инна Ослон
        21 августа 2011 at 19:33

        Спасибо за ответ. Я понимаю, что Макиавелли существовал. Я только не знала, не приписали ли ему чего-нибудь после смерти. С нетерпением жду Вашей работы.

        • Борис Тененбаум
          28 августа 2011 at 23:15

          Инна, я подумал, что вам это может быть интересно: есть некая дама по прозвищу «Светлана Сталин». Это тренер по плаванию команды девочек, в которй занимается дочка нашего знакомого. Он американец, по-русски не понимает. Но поскольку тренерша родом из России, зовут ее Светлана, в команде она держит жесткую дисциплину, и ее питомицы ее обожают и перед ней трепещут, то он присвоил ей такую вот фамилию. Был очень удивлен, когда узнал, что у Сталина действительно была дочь Светлана.

          • Инна Ослон
            29 августа 2011 at 0:30

            Почему была? Она, насколько мне известно, живет в штате Висконсин, то ли в доме для престарелых, то ли в доме для пожилых.

  4. Борис Тененбаум
    20 августа 2011 at 20:33

    А те, кто все понять умели,
    Они звались Макиавелли ? 🙂

  5. Виктор Гопман
    20 августа 2011 at 15:54

    Тут хитрость в роде Макьявелли —
    Ее не все понять умели.
    (Эдгар По)

  6. Елена Тамаркина
    20 августа 2011 at 14:50

    Разве это — не поразительно?..

Comments are closed.