О фильме «Зои»

О фильме «Зои»

На российский экран вышел новый романтико- фантастический фильм «Зои» (2018, США, реж. Дрейк Доремус).

В некоей лаборатории занимаются одновременно тремя направлениями: создают «синтетиков» — искусственных синтетических бесконфликтных «людей», внешне неотличимых от человека, тестируют пары разнополых людей на совместимость и создают препараты для создания на некоторое время гармонии отношений в предполагаемых любовных парах. Начальник лаборатории Коул (арт. Юэн МакГрегор) более всего увлечен первым направлением. В его подчинении находится исследовательница Зои (Леа Сейду). Зои (Зоя) с древнегреческого переводится как «жизнь». Зои живет одна в квартире, арендованной фирмой, увлечена своей работой, и влюблена в своего начальника. Пользуясь служебным положением, Зои тестирует себя на совместимость с Коулом. Ответ обескураживающий – 0%. Взволнованная открытием, Зои признается Коулу в своих симпатиях к нему и просит у него пояснения результата тестирования.  Коул открывает Зои тайну: она сама — синтетик, созданный им в их лаборатории. Такова завязка фильма и с этой завязкой одновременно ставится морально-этическая проблема: можно ли вложить в «синтетиков» душу, способную влюбляться и затем – любить, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это только одна проблема. Вторая – могут ли люди любить «синтетиков» и далее — тоже со всеми последствиями. Таким образом, создатели фильма пытаются переложить миф о Пигмалионе и Галатее на современный лад.

Выше я упомянут о трех направлениях работы лаборатории. Честно говоря, для сценария полновесного художественного фильма, упомянутого романтико-фантастического направления, хватило бы одной первой темы – взаимоотношений людей и синтетиков. На совместимость пары тестируют уже давно специалисты самых различных специальностей, от психологов до астрологов и гадалок. Привлечение к тестированию электронно-вычислительных машин, компьютеров делает такое тестирование более быстродействующим, но не увеличивает его точности. Препараты, временно гармонизирующие отношения между людьми и временно вызывающие у них любовные переживания, тоже созданы. Это и различные психотропные лекарства, а также различные возбуждающие средства, вплоть до, извините, виагры. С большой художественной выразительностью, на примере воздействия на органы обоняния человека, эта идея была представлена в драматическом фильме 2006 года «Парфюмер» (режиссер Том Тыквер) по одноименному роману Патрика Зюскинда.

Режиссер фильма Дрейк Доремус в своих последних фильмах («Новизна», «Равные») показал себя приверженцем фантастики добавленной морально-этическими размышлениями. Достоинством фильма «Зои» является не перегруженность его различными компьютерными эффектами. Внешне лаборатория Коула напоминает нам сегодняшний офис какого-либо КБ. Таким образом, зритель может спокойно следить за перипетиями фильма, оставаясь не ошарашенным этими эффектами, как это сегодня часто бывает. Приглашение в фильм на главные роли артистов: шотландца Юэна МакГрегора, лауреата премий «Золотой глобус» и BAFTA, и француженки Леи Сейду (Золотая пальмовая ветвь в Каннах) привлекло к фильму внимание зрителей. Всего этого, однако, оказалось недостаточным для серьезного успеха, ввиду расплывчатости сценария и слишком большой множественности поставленных задач, что повлекло за собой незавершенные «хвосты» нескольких сюжетных линий.

Добавить комментарий