О романе Чарльза Буковски «Голливуд»

О романе Чарльза Буковски «Голливуд»

 Романы Чарльза Буковски всегда автобиографичны. Их главный герой – Генри Чипаски – альтер эго самого Буковски. В основе романа «Голливуд» лежит история работы писателя над сценарием к фильму «Пьянь» и история создания этого фильма. Фильм был поставлен в 1987 году режиссером Барбетом Шредером (в романе Джон Пинчот). Главного героя фильма сыграл Микки Рурк (в книге – Джек Бледсоу), по сути им была показана история самого Буковски в молодости. Джейн, первую жену Буковски в фильме играла Фэй Данауэй (в книге — Франсин Бауэрс). Жена Буковски времени написания романа и создания фильма показана в романе под именем Сара.

Прототипы героев романа легко узнаваемы: Френсис Форд Коппола (в романе — Френсис Форд Лопалла) , Жан-Люк Годар (Джон-Люк Модар), Вернер Херцог (Вернер Зерцог), Гарри Дин Стэнтон (француз Франсуа Расин) и другие. Сам фильм в романе назван «Танцем Джима Бима» («Джим Бим» — марка виски).

Роман написан в характерном для Буковски литературном направлении, официально называемым «грязным реализмом», которому присущи «максимальная экономия слов, минимализм в описаниях, большое количество диалогов, отсутствие рассуждений, диктуемый содержанием смысл и особо не примечательные герои» (Википедия). «Я писал о молодом человеке, которому хотелось сочинять и пить. Причем успех в первом зависел от меры второго. Этим молодым человеком был я», — пишет Буковски о своем герое. Он же пишет: «Я никогда не считал писательство трудом. Сколько помню, этот процесс всегда протекал гладко: настрой приемник на передачу классической музыки, зажги сигарету, открой бутылочку. Дальше в дело вступает машинка».

Гораздо большее внимание, чем написание прозы или сценариев, герой романа (и автор) уделяет своим хобби и привычкам – классической музыке, стихам, выпивке, игре на лошадиных скачках и заботе о своих кошках, которых у него пять: «Наконец, Сара сказала: «Нам пора домой, кошек кормить». Пьянка могла подождать. Голливуд мог подождать. Кошки ждать не могли».

Стиль письма романа легко узнаваем. Это очень большая ирония к окружающему автора миру людей, но прежде всего к самому себе. Отметим также его большую преданность людям, работающим с ним, главным образом, к своим друзьям. Нельзя без улыбки читать, например, эпизод о том, как режиссер угрожал продюсеру отрезать себе палец пилой, если тот приостановит съемки из-за недостатка финансирования. Однако, в романе есть и очень серьезные моменты, например, связанные с оценкой главным героем фильма игры актеров. Романный сценарист особо отмечает эпизоды игры Джека Бледсоу («вход в комнату и подход к окну»: «Джек попал в самую десятку. Он сделал все так, как оно было, — неважно, имело ли это какое-нибудь значение или нет. Я подошел к нему и пожал руку») и Франсин Бауэрс (героиня фильма рвет кукурузу: «в голосе Франсин, кричавшей «хочу кукурузы!», звучала обида, в нем была жалоба, но не чувствовалось отчаяния пьяной женщины. У нее хорошо получалось, просто здорово, но это было не то»).

Следует отметить, что хотя ко времени выхода в свет фильма «Пьянь» (1987) и написания романа «Голливуд» (1989) Буковски был уже маститым писателем, но настоящую известность в Америке он приобрел только с выходом фильма на экраны, то есть в возрасте 67 лет. Такова уж сила воздействия на людей «важнейшего из искусств».   

Share
Статья просматривалась 195 раз(а)

Добавить комментарий