Предел бюрократических возможностей Священной Канцелярии …

При папе Каликсте (номер не помню) граф д’Арманьяк запросил папского позволения на сожительство с собственной сестрой — и получил его. Папа, правда, об этом не знал — запрос за очень большие деньги был обработан в его канцелярии. Сначала его подправили — было указано, что проситель желал бы получить разрешение на сожительство с родственницей четвертой степени родства. Разрешение было дано. А перед тем как приложить печать к уже полученной подписи, документ подчистили, заменив «четвертую» степен родства на «первую». Там бы дело и кончилось, но исполнитель через какое-то время нашел, что получил он все-таки недостаточно, и пришел к заказчику за добавкой. Тот возмутился, и пожаловался в Курию — тут-то все и раскрылось. Случай описан в книге «The Borgias», by Ivan Cloulas. Заведовал Канцелярией в то время папский племянник, Родриго Борджиа, тот самый, который сам в будущем станет папой Александром Шестым, и наворотит дел посерьезней, чем подчистки в документах

Share
Статья просматривалась 593 раз(а)

8 comments for “Предел бюрократических возможностей Священной Канцелярии …

  1. Борис Тененбаум
    19 августа 2011 at 2:51

    «… а сестра, на сожительство с которой было получено папское разрешение, хотела этого сожительства? …» — Инна, ну откуда же мне это знать ? Если покопаться, то, наверное, можно определить, кто из графов Арманьяков решил таким образом решить свои семейно-сексуальные проблемы, но это надо затевать целое расследование. А я занимаюсь сейчас Макиавелли — а коли так, то всплывают Медичи. А где Медичи — там и Борджиа. И вот история с получением папского благословления на инцест как раз и была раскопана во время копания в деятельности Родриго Борджиа, будущего папы римского Александр Шестого, отца Лукреции и Чезаре Борджиа — потому что граф Арманьяк подавал прошение в папскую канцелярию как раз тогда, когда Родриго Борджиа ей заведовал.
    Взятка была огромной. Если автор книги не врет — около 20% всего годового дохода такого государства, как Флорентинская Республика.
    Мне кажется, что сумма неправдоподобно высока — но я ее не проверял.

  2. Борис Тененбаум
    18 августа 2011 at 23:17

    Вы знаете, Елена, мне в этой истории поразительными показались два момента:
    1. Простодушное желание графа Арманьяка быть хорошим сыном Церкви, и полная его уверенность, что папа может все.
    2. Хладнокровный взгляд администраторов Церкви на пределы возможного жульничества. В конце концов, они не только продали графу фальшивую индульгенцию за очень большие деньги, но и попросили прибавки.
    А уж позволителен инцест или нет — даже как-то и вопроса не возникало. Папе Александру Шестому приписывали роман с его собственной дочерью, Лукрецией Борджиа — и очень возможно, что это были не просто сплетни …

  3. Елена Минкина
    18 августа 2011 at 22:08

    А ведь на самом деле многие правила и даже грехи условны, не правда ли? Что ужасного в том, что человек станет жить со своей сестрой? Если только они не заведут детей, то абсолютно нормальное поведение — никому не приносят вреда, никого не обижают, не воруют, не убивают. Все ужасы инцеста в опасности для потомства. Но на сегодняшний день, когда есть всевозможные средства контрацепции с одной стороны, и общее образование — с другой, чем хуже проживание в браке брата с сестрой, чем семья из двух мужчин или двух женщин? И ребенка они могут усыновить или пройти оплодотворение из банка спермы.
    Не могу сказать, что мне самой нравится высказанная идея.Но и возражений не могу найти.

    • Инна Ослон
      19 августа 2011 at 1:33

      Что ужасного — не знаю, но по коже продирает.

      Кстати, а сестра, на сожительство с которой было получено папское разрешение, хотела этого сожительства?

    • Ефим Левертов
      20 августа 2011 at 13:11

      Какая широта взглядов!

      • Ефим Левертов
        20 августа 2011 at 13:13

        Мой комментарий стал не на место. Он должен быть строкой выше.

  4. Борис Тененбаум
    18 августа 2011 at 21:03

    Инна, я не знаю. В то время — конец 15-го века — в ходу были даже «Б-жьи Суды»: спорящие монахи вызывали друг друга на «дуэль», надо было пройти сквозь туннель из горящих поленьев. И это — во Флоренции, вроде бы довольно скептическом городе … С другой стороны, вот случай, описанный выше …

  5. Инна Ослон
    18 августа 2011 at 20:44

    Папа про подчистки, может, и не узнает, но Б-г ведь все видит. Или у католиков сильна вера, что на все можно получить индульгенцию?

Comments are closed.